поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
https://miraterra.ru/  
 
§ 24. ТАГАУРСКОЕ ОБЩЕСТВО
Автор: 00mN1ck / 14 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в XV — начале XVIII в.
§ 24. ТАГАУРСКОЕ ОБЩЕСТВО


Территория и население. Тагаурское общество занимало ущелья рек Гизельдона (Даргавская долина и Кобанское ущелье), Ганалдона (Санибанское ущелье) и Терека (Дарьяльское ущелье). На западе тагаурцы граничили с куртатинцами, на юге — с Тырсыгомским обществом. Восточными соседями тагаурцев были ингуши, а северными — кабардинцы.
Тагаурское общество сложилось как политический союз крупной Тагаурской гражданской общины и нескольких небольших самостоятельных общин-селений.
Независимыми общинами были селения Ганал, Джимара, Хуссар-Ламардон и Цагат-Ламардон. Еще две такие общины жили в Каккадуре и Санибе — совместно с тагиатами. В Ганале, Хуссар-Ламардоне и Санибе выделились «сильные» фамилии, которые владели собственными пастбищами и имели зависимых людей. Но по богатству и знатности они уступали тагиатам — высшему сословию Тагаурской общины.
Основателем Тагаурской гражданской общины народные предания называют Тага. Рассорившись со своим братом Курта, легендарный предок тагаурцев вместе с потомством покинул Куртатинское ущелье. Но еще до этого разгорелась междоусобная война между семьями двух сыновей Тага — Камбия и Тотика. Семейство Тотика было истреблено, в живых остался только его сын — младенец Шана. Он был спасен другом своего отца Хуцистом, предком фамилии Хуцистовых. Победитель Камбий поселился в долине реки Гизельдон, основав селение Даргавс. По преданию, от трех сыновей Камбия — Тулата, Алдата и Знаура — произошли три колена тагаурцев. Шана был увезен в Кабарду. Повзрослев, он с помощью кабардинских князей вернулся на родину и поселился в селении Кани на реке Ганалдон.
Потомкам Тага удалось освоить несколько ущелий и заключить союз с соседними общинами. Тагаурия отличалась от Алагирского и Куртатинского ущелий более мягким климатом. У тагаурцев было больше земли, удобной для земледелия и скотоводства. Поэтому хозяйственное и общественное развитие у них шло быстрее. В XVII-XVIII вв. в Тагаурском обществе вновь безраздельно господствовал феодализм. Органы управления гражданской общины уступили место власти феодалов. Население разделилось на четыре сословия: уазданы-тагиата, фарсаглаги, кавдасарды и кусаги.
Уазданы или тагиата. Первоначально уазданом называли полноправного гражданина, благородного члена гражданской общины. Уазданом признавался тот, кто вел происхождение от легендарного общего предка, имел наследственную землю и был равен в правах с другими уазданами. В феодальной Тагаурской общине этим критериям отвечали только 11 фамилий феодалов. Все остальные жители потеряли право на звание уаздана. Они не имели наследственной земли, жили на землях феодалов и зависели от них. Многие были чужаками-переселенцами из соседних обществ, другие родились кавдасардами. Поэтому у тагаурцев название «уаздан» закрепилось за феодальной знатью и превратилось в обозначение представителей высшего сословия.
Второе название тагаурских уазданов — «тагиата». Оно переводится на русский язык как «потомки Тага». К потомству Тага относили себя девять фамилий высшего сословия. В Даргавсе продолжали жить Алда-товы, Мамсуровы и Тхостовы. Остальные фамилии вместе со своими подвластными разместились в отдельных селениях. Есеновы жили в Уал-лаг-Саниба, Кундуховы — в Даллаг-Саниба, Кану ковы — в Уаллаг-Кобане, Тулатовы — в Даллаг-Кобане, Тугановы — в Тменикау, Шанаевы — в Кани. В высшее сословие вошли также две фамилии, не связанные происхождением с «потомками Тага». Дударовы владели селениями Чми и Ларе. Джантиевы со своими крестьянами жили в Каккадуре.
Тагаурские уазданы имели два основных источника доходов — повинности крестьян и пошлинный сбор на Дарьяльской перевальной дороге.
Земля в тагаурских селениях принадлежала уазданам. Подвластные им крестьяне были обязаны за пользование землей выполнять определенные повинности. Сам уаздан не опускался до хозяйственных занятий. Все работы по дому лежали на плечах его кавдасардов и холопов-кусагов.
Дарьяльская дорога, проходившая по территории Тагаурского общества, с древности была главным транскавказским перевальным путем. Контроль над дорогой был основой широких политических связей и высокого международного авторитета тагаурекой знати. Право на пошлину традиционно принадлежало тагиатам, которые чувствовали себя полными хозяевами на дороге. Они устанавливали норму сбора с проезжающих и распорядок дежурства. Фамилии уазданов по очереди выставляли таможенные посты. Купеческие караваны чаще расплачивались товаром. За прогон скота иногда отдавали часть стада. Собранная таким образом «сумма» (включавшая деньги, товары, скот) делилась на фамильные доли, а затем распределялась между семьями уазданов. Помимо пошлины, проезжавшие платили за наведение мостов, наем проводников и носильщиков, охрану в пути. Избежать строительства новых мостов было невозможно, потому что Терек часто менял русло. Но тагаурцы обычно не рассчитывали на своенравие реки и ломали мосты сами, чтобы получить плату за их строительство с каждого каравана.
Вместе с уазданами в таможенных дежурствах участвовали их подвластные. А кавдасардам даже полагалась часть собранной суммы. Крестьяне имели на дороге и самостоятельный промысел. Они перевозили грузы, нанимались носильщиками, продавали продукты своего труда.
Тагаурские уазданы не были баснословно богаты — для этого в горах недостаточно хозяйственных ресурсов. На каждую уазданскую семью приходилось не больше десяти подвластных крестьянских дворов. Поэтому доход из дарьяльской пошлины был важным источником благосостояния тагаурской знати.
Самыми престижными занятиями для благородного человека считались набеги и война. Чаще всего тагиата совершали набеги в Грузию, приводя оттуда пленников и пригоняя скот. За военную службу грузинским царям тагаурские уазданы получали в Грузии денежные и земельные пожалования, титулы и привилегии. По-разному складывались отношения тагаурцев с князьями и дворянами Кабарды. Периоды вражды сменялись совместными набегами, дружбой и родством.
Звание тагаурского уаздана было наследственным и не могло быть приобретено. Тагиата заключали браки между собой или роднились с аристократией других осетинских обществ и соседних народов. Заботясь о «чистоте крови», уазданы предпочитали жениться внутри своего сословия. Они выдавали своих дочерей за членов «сильных» фамилии из Алагирского и Куртатинского обществ и независимых общин Тагаурии, но сами редко женились на женщинах из этих сословий. Более почетной считалась женитьба на девушке из дигорских баделиат или кабардинских дворян.
В Осетии XV-XVIII вв. не было государства. Осетинские общества жили по правилам, установленным народным обычаем. Даже беднейшие осетинские крестьяне были лично свободными людьми, носили оружие и получали хорошее воспитание. Рыцарские нормы поведения были общими для всего народа. Поэтому каждому уаздану приходилось доказывать свое высокое достоинство. Только мужество и благородство, блестящее владение конем и оружием, ум и изящные манеры могли завоевать уаздану доверие и уважение народа.

§ 24. ТАГАУРСКОЕ ОБЩЕСТВО


Фарсаглаги. Осетинское слово «фарсаглаг» в переводе на русский язык означает «посторонний человек», «человек со стороны». Так в Тагаурской общине называли крестьян, которые жили на землях уазданов. Чаще всего предки фарсаглагов действительно были выходцами из других обществ. Сословное название подчеркивало отсутствие у них наследственного права на тагаурские земли. Сохраняя личную свободу, фарсаглаги находились в экономической зависимости от хозяев земли. Повинности, которые исполнял фарсаглаг, были платой за использование чужой земли. Поселяясь во владениях уаздана, фарсаглаг вступал с ним в соглашение об аренде земельных угодий. Расторгнуть соглашение могла любая сторона. Уаздан был вправе выселить фарсаглага, если тот не выполнял условий договора. Сам фарсаглаг мог в любое время уйти от господина.
Крестьянские повинности делились на две основные части — продуктовый оброк и барщина. В годовой оброк с фарсаглагского двора входили баран, ягненок, один воз сена, один овечий сыр и десять фунтов (больше 4 кг) масла. Барщина составляла три дня в году. Во время пахоты, жатвы и покоса с каждого крестьянского двора посылали на один день работника. Кроме того, существовала повинность «на случай»: если фарсаглаг резал скотину, то переднюю лопатку с ребрами он отдавал уаздану.
Вотчина уаздана состояла из отдельных крестьянских дворов, в каждом из которых велось самостоятельное хозяйство. Суровый климат, малоземелье и трудности жизни в горах требовали от крестьянина свободной инициативы и напряжения всех сил. Он должен был сам решать, что и когда ему делать, как спасти урожай или сохранить стадо. Все это по силам только свободному человеку.
С другой стороны, главным занятием осетин было скотоводство, а господский двор не намного превышал размерами крестьянское хозяйство. На уаздана постоянно работали его кавдасарды и холопы. Увеличивать барщину было негде и незачем, поэтому не было необходимости и в личной зависимости. Ведь крепостное право возникает там, где нужно заставлять крестьян работать на господском поле.
Подневольный человек не заинтересован в результатах своего труда. В условиях горной Осетии он не смог бы прокормить семью и выполнить повинности. Поэтому феодалам было выгодно иметь на своей земле свободных крестьян. Свобода фарсаглага становилась гарантией дохода, который господин получал из его хозяйства.
Феодальный строй существует до тех пор, пока он удобен для большинства народа, пока он подходит для ведения хозяйства и устройства общественной жизни. Но что заставляет крестьянское большинство нести повинности и подчиняться малочисленному высшему сословию? Порядок, который обеспечивает подчинение и экономическую зависимость крестьян, называют «внеэкономическим принуждением». Его формы различны в истории разных народов. Часто встречается, например, крепостная зависимость крестьян. В Осетии внеэкономическое принуждение приняло форму сословного неполноправия крестьян.
Сословный строй, свойственный феодализму, напоминает лестницу. Каждое сословие занимает на этой лестнице строго определенную ступень. Право владеть землей и управлять обществом сохранило за собой высшее сословие. Фарсаглаги по рождению стояли ниже уазданов, жили в их селениях, пользовались их землей и должны были им подчиняться. Поселившись на земле феодала, крестьянин принимал его покровительство, становился под его охрану и опеку. Взамен фарсаглаг был обязан сопровождать уаздана в поездках, приносить долю угощения с праздничного или поминального стола. Если фарсаглаг переселялся в другое место, то его дом и все хозяйственные постройки оставались уаздану.
Фарсаглаг обладал полной личной свободой и был волен заключить с уазданом или отменить соглашение об аренде земли. Но это свободное соглашение в действительности не было равноправным. Право феодала согнать крестьянина с земли не равноценно праву фарсаглага на уход. Куда мог уйти безземельный фарсаглаг, если не к другому уаздану? Но в этом случае приходилось бросать землю, в которую был вложен огромный труд. Нужно было оставить усадьбу и заново строить дом на новом месте. Нетрудно понять, что фарсаглаг старался выполнять все обязанности, чтобы уаздан не мог прогнать его со своей земли. Насиженные места покидали редко, чаще всего — из-за кровной мести. Большинство фарсаглагов были наследственными арендаторами.
Экономическая зависимость не мешала фарсаглагу защищать свое достоинство. Нормы поведения в осетинском обществе были едиными для всех свободных людей. Фарсаглаг был воином и кровной местью преследовал обидчиков. Он имел голос в народном собрании и пользовался услугами посреднического суда.
Кавдасарды. На третьей ступени тагаурской сословной лестницы стояли кавдасарды. В переводе с осетинского языка «кавдасард» означает «рожденный в яслях», то есть рожденный в кормушке для скота. Такое название подчеркивало низкое происхождение кавдасардов.
В сословие кавдасардов входили две группы населения с разным положением в обществе. Нужно различать подвластных кавдасардов и вольных кавдасардов.

§ 24. ТАГАУРСКОЕ ОБЩЕСТВО


Подвластные кавдасарды — дети уазданов от «вторых» браков. Матерью кавдасарда была «номылус» (в переводе — «именная жена»). Номылус обычно происходила из бедной фарсаглагской семьи, из кав-дасардов или отпущенных на волю холопов. Далеко не каждый осетин соглашался отдать свою дочь или сестру в номылус. На это шли самые бедные и зависимые в надежде получить покровительство и помощь знатного зятя. Брак с номылус существовал одновременно с основным браком уаздана. Номылус часто называли «второй» женой. Она была второй не по времени выхода замуж, а по положению в семье мужа. «Первой», старшей женой уаздана становилась знатная женщина. Некоторые уазданы женились сначала на номылус. Были и такие, кто прожил с номылус большую часть жизни и только на старости лет привел в дом знатную женщину. Но и в этих случаях номылус оставалась «второй», младшей и неполноправной женой.
Кавдасарды не наследовали сословных прав своего отца. Уаздана-ми признавались только дети от старшей, знатной жены. Кавдасарды росли вместе со своими братьями-уазданами, но считались младшими независимо от возраста. Даже взрослый мужчина-кавдасард должен был стоять в присутствии мальчика-уаздана, который считался его старшим братом.
Подвластный кавдасард во всем подчинялся своему отцу и зависел от него так же, как и другие дети. Но, в отличие от детей знатной жены, кавдасард являлся для отца работником. Номылус и кавдасарды работали вместе с холопами в хозяйстве уаздана. Другой постоянной рабочей силы у феодалов не было. Кроме того, кавдасарды были надежной военной силой для своих отцов и благородной родни.
После смерти отца кавдасард мог отделиться от братьев-уазданов и получить небольшую долю наследства. Зажив собственным домом, подвластный кавдасард превращался в вольного. Он ничем не был обязан знатным родственникам и пользовался всеми правами свободного человека. Звание кавдасарда передавалось по наследству. От кавдасар-дов, которые были детьми феодалов от «вторых» жен, произошли многие тагаурские фамилии. Все члены этих фамилий тоже были вольными кавдасардами. К ним присоединялось после смерти отцов-уазданов каждое новое поколение подвластных кавдасардов.
Вольные кавдасарды отличались от фарсаглагов «низким» сословным происхождением. В остальном их положение было одинаковым. Живя на землях уазданов, кавдасарды исполняли те же повинности, что и крестьяне-фарсаглаги. Как и фарсаглаги, кавдасарды были совершенно свободными людьми.
Самый знаменитый кавдасард в осетинской истории — Чермен Ту-латов, ставший героем народных песен и преданий. Отцом Чермена был тагаурский уаздан Бестол Тулатов. Бестол умер молодым, не успев жениться на знатной женщине. Его единственной женой была номылус — мать Чермена. У Бестола не было детей-уазданов, поэтому Чермен надеялся стать его полноправным наследником. Силой, мужеством и благородным поведением Чермен превосходил многих знатных родственников. Он был прославленным воином и сам возглавлял набеги. Но Тула-товы не могли признать Чермена уазданом — это нарушило бы сословные порядки тагаурцев. Разделив фамильные пастбища, уазданы не дали Чермену долю его отца. Таким поступком Тулатовы окончательно утвердили Чермена в положении кавдасарда. Теперь, как вольный кавдасард, он должен был арендовать у них землю.
Доблестный и гордый Чермен не согласился с положением кавдасарда и восстал против порядков своего общества. Он покинул родное селение Даллаг-Кобан и сделался абреком. Превратившись во врага Ту-латовых, Чермен совершал набеги на Кобан, угонял скот, брал в плен людей. Кобанские жители боялись выйти за околицу.
Устав от вражды, Тулатовы пошли на хитрость. Они предложили Чермену мир и землю. Он вернулся в Даллаг-Кобан победителем и получил земельную долю, которую требовал. Все понимали: передача Чермену отцовской земли означает, что его признали уазданом. Доверчивый Чермен не понял, что его заманили в ловушку. Уазданы Тулатовы не собирались принимать в свое сословие кавдасарда. Вскоре они пригласили Чермена в набег и по дороге попросили оглядеть окрестности с высокого дерева. Сняв оружие, он взобрался на дерево и был расстрелян Тулатовыми.
Кусаги. Низшим и самым малочисленным сословием в Тагаурском обществе были холопы. Осетинское название холопа— «кусаг». Куса-гами становились пленники, привезенные из набегов, купленные невольники и дети, родившиеся у холопов.
Холопа мог приобрести каждый, у кого хватало на это средств. Кусагами владели не только феодалы, но и некоторые зажиточные крестьяне. Кусаги считались имуществом своего господина. Их можно было продавать, дарить, передавать по наследству. Хозяин был волен освободить холопа или лишить его жизни. Хозяин мог женить своего холопа, для этого обычно покупали холопку.
Кусаг жил в доме хозяина и по его приказанию выполнял любую работу. Он не имел никаких прав в общественной жизни. Даже за преступление, совершенное кусагом, ответственность нес его господин.
Уазданы, имевшие много земли, иногда выделяли кусагу участок для ведения самостоятельного хозяйства. Живя отдельным домом, кусаг по-прежнему оставался холопом. Но за пользование землей он выполнял еще и фарсаглагские повинности. Известны случаи, когда такому холопу удавалось разбогатеть и выкупиться на волю.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru