поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
Банда казино  
 
§ 26. ОБЩЕСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОСЕТИИ
Автор: 00mN1ck / 14 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в XV — начале XVIII в.
§ 26. ОБЩЕСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОСЕТИИ


Туальское общество. Туальцы расположились в центре Осетии, в окружении других осетинских обществ. На севере их соседями были алагирцы, куртатинцы и дигорцы, на востоке — тырсыгомцы, на юге — кударцы, дзауцы и урстуальцы. На границе между Алагирским и Туальским обществами берет начало река Ардон, которая вытекает на равнину по Алагирскому ущелью. Ардон образуется из слияния четырех рек, которые называются Нардон, Цмийагкомыдон, Мамисондон, Адайкомыдон. Ущелья и горные долины этих рек и их многочисленных притоков составляли территорию Туальского общества.
Туальцы делились на четыре крупные гражданские общины — Мамисонскую, Нарскую, Закинскую и Зругскую. Мамисонцы, закинцы и зругцы считали себя потомством Ос-Багатара. Например, Айларовы, Касаевы, Мециевы принадлежали к колену Кусагонта; Дзоциевы, Кайтмазовы, Лапинаговы, Магкаевы, Сикоевы вели свой род от Царазона. Имя Сидамона гордо носили Кадзаевы, Рамоновы, Суановы, Хозиевы, Хурумовы и многие другие фамилии.
Нарцы возводили свое происхождение к легендарному княжичу Хетагу. По осетинским преданиям, Хетаг был младшим сыном знаменитого князя Инала, жившего на территории западной Алании. Старший брат Хетага Биаслан считался предком кабардинских князей. Приняв христианство против воли своих братьев, Хетаг был вынужден бежать от их преследования. Погоня настигла его недалеко от того места, где сейчас стоит селение Суадаг. Тогда он обратился с просьбой о спасении к Богу, и в ответ на молитву от далекого леса отделилась роща, укрывшая Хетага от врагов. Так легенда объясняет появление Священной Рощи Хетага, почитаемой осетинами как природное святилище Уастырджи. Священная роща была известна всему Кавказу, она служила безопасным убежищем для одинокого путника или беглеца. Даже кровника прекращали преследовать, если он успевал скрыться в роще.
Спасшись от врагов, Хетаг отправился в горы и поселился в Нарской котловине. Он славился мудростью и миролюбием. Сохранился рассказ о том, как Хетаг обменял коня на добрый совет, следуя которому избежал многих несчастий. Совет был таков: «Когда ты рассердишься, то левой рукой удерживай правую».
Потомками Хетага называли себя Хетагуровы, Джанаевы, Мамиевы, Бурнацевы, Гагиевы, Губаевы, Гиоевы, Дзапаровы, Енапдиевы, Хасиевы, Цуциевы, Атаровы, Балаевы и некоторые другие фамилии. Нарекая община состояла из 33 небольших селений, среди которых — Нар, Слас, Гуркумта, Джинат, Регах. Нарцы славились в Осетии храбростью своих воинов и мудростью старейшин. Не случайно великий осетинский поэт Коста Хетагуров назвал свою родину «законодательным центром для многих примыкающих к ней южных и северных ущелий».
Урс-Туальское общество. Урс-Туальское общество занимало ущелья и высокогорные долины в верхнем течении Большой Лиахвы. Соседями урстуальцев были: на севере — туальцы, на северо-востоке — тырсыгомцы, на востоке — кудцы, на юго-востоке — ксанцы, на юго-западе— дзауцы.
Урс-Туальское общество было единой гражданской общиной. Его территория состояла из трех частей, принадлежавших изначально трем коленам потомков Ос-Багатара. Отличие урстуальцев от Алагирского общества состояло в том, что у них военную функцию представляло не колено Царазонта, а колено Агузата. Народное предание называет Агуза сыном Ос-Багатара. Имя «Агуз» произошло от имени второго римского императора Августа. Как и слово «цезарь», имя Августа стало титулом всех римских императоров. В свое время аланские цари и военная аристократия, как и правители многих других народов, объявляли римских императоров своими предками и использовали их титулы. Фактически «Царазонта» и «Агузата» — это два названия одного и того же древнеосетинского колена-сословия, связанного с воинской функцией. Имя «Царазонта» чаще встречается на севере, а также в Туальском и Кударском обществах. Для остальных обществ Осетии характерно имя «Агузата». Два других колена — Кусагонта и Сидамонта — по всей Осетии назывались одинаково.
Колено Кусагонта владело районом селений Дзомаг, Мага, Уаллагкау. Там жили Джигкаевы, Дзугаевы, Демеевы и другие фамилии. Район селений Рук, Сба, Згубир принадлежал фамилиям колена Агузата — Абаевым, Джатиевым, Томаевым, Плиевым, Савлоховым и другим. Сидамонта владели селениями Челиат, Брытат, Едыс, Ерман, Ходз, Кабузта. Среди урстуальских фамилий этого колена — Тотровы, Дзукаевы, Джелиевы, Гаховы, Габуаевы, Албеговы, Битаровы.
Тырсыгомское общество. Тырсыгомское общество расположилось у южной подошвы Казбека, в нескольких ущельях верховьев Терека. Крупнейшее из них — ущелье Тырсыгом. Именно здесь знаменитая река набирает силу, постепенно превращаясь из небольшого ручья в грозный поток. Тырсыгом отличается холодным климатом и бедной природой. Терек часто меняет русло, местами делится на несколько потоков. Поэтому добраться из одного селения в другое можно было только верхом или на арбе — и то только в хорошую погоду. Зимой ущелье запиралось со всех сторон снегом, а большинство селений бывали отрезаны даже от ближайших соседей.
В Тырсыгомском обществе было 24 селения, в числе которых — Коб, Мна, Четыре, Абана, Дес, Рее, Цоцолта. По землям тырсыгомцев проходила перевальная дорога — Дарьяльскии путь с Северного Кавказа в Закавказье. Участие в перевозке грузов и торговле давало дополнительный доход. Однако жизнь в высокогорье не становилась от этого легче. Путешественники, побывавшие в Тырсыгомском обществе, отмечали суровый и мужественный облик его жителей. Среди фамилий, для которых это общество было родиной, — Бациевы, Бидаровы, Булацевы, Закаевы, Калуевы, Мириковы, Салбиевы, Самбеговы, Четоевы.
Кудское общество. Кудское общество было небольшой гражданской общиной, приютившейся у истоков Арагвы, под самым Крестовым перевалом. Соседями кудцев на севере были тырсыгомцы, на западе — урстуальцы, на юге — ксанцы. На востоке Кудское общество граничило с грузинскими землями. Селения кудцев были немногочисленны, главные из них — Куд, Ганис, Ерет, Фаллагкау, Дзуарикау, Сохта. Наиболее известные кудские фамилии — Гадиевы, Дзанаевы, Дзестеловы, Рубаевы, Самовы, Сачинаевы, Такаевы, Тогузаевы, Цгоевы.
Выдающийся писатель, классик осетинской литературы Сека Гадиев родился и жил в селении Ганис. Он сравнивал родные края с неприступной крепостью, рассказывая о суровой природе этих мест: о высоких скалистых горах и быстрых речных потоках, бегущих со снежных вершин, об узких проходах в долины, которые весной пестрят цветами, наполняющими воздух своим ароматом. «Как прекрасно Кудское ущелье летом, и как тяжело жить здесь зимой, — писал Сека. — Ветры несут снег с севера, из-за хребта, и он ложится по склонам слоем в человеческий рост».
Благосостояние сельской общины зависело в этих условиях от количества удобной земли, трудолюбия и сплоченности жителей. По словам Сека, его работящие земляки-ганисцы не знали нужды, пока «любили друг друга и жили дружно, как одна семья. Они щедро делились своим достатком с бедняками, тянувшимися к ним со всех сторон, и относились к чужим так же приветливо, как и к своим». Идиллия общинного строя была разрушена имущественным расслоением общинников и ростом феодальных отношений.

§ 26. ОБЩЕСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОСЕТИИ


Борьба за землю. Общества центральной Осетии занимали самые высокогорные ущелья, отличающиеся особенно суровым климатом и малоземельем. Так же, как у алагирцев и куртатинцев, развитие феодализма в центральной Осетии было связано с выделением из общины сильных фамилий. Владение собственными землями позволяло сильной фамилии иметь зависимых людей и постепенно распространять свое влияние на свободных общинников. Острая нехватка земли и высокая ценность каждого клочка пашни и сенокоса приводили к жестоким столкновениям между фамилиями. Совсем не случайно самые яркие примеры борьбы за землю связаны с историей обществ центральной Осетии.
Война между туальцами Бигулаевыми и Хурумовыми продолжалась несколько поколений и вошла в поговорку. Старожилы небольшого Цмииского ущелья Бигулаевы приняли предка Хурумовых в своем селении Цми. Когда потомки пришельца выросли в числе, они основали селение Тоборза и заявили претензии на часть ущелья. Началась война за землю, в которой обе стороны понесли немалые потери. Силы оказались равными. Народ требовал примирения. Устав, наконец, от войны, противники сложили оружие и помирились. Занятые Хурумовыми земли остались за ними.
Иначе окончилась война между Слановыми и Рамоновыми, жившими в урстуальском селении Брытат. Рамоновы были храбры, но малочисленны. Все их силы уходили на войну, хозяйство пришло в упадок. В конце концов им пришлось отступить и переехать на жительство в Грузию. Их пашни, из-за которых началась ссора, и все остальное имущество осталось Слановым.
Иногда противоборство приводило к гибели целых фамилий. В урстуальском селении Челиат слабейшая фамилия Надираевых была истреблена Кожаевыми. Чтобы навсегда завладеть чужими землями, победители убивали даже детей мужского пола. Народ наградил их проклятьем. Люди верили, что Бог не простит этого преступления. И действительно, вскоре все челиатские Кожаевы погибли.

§ 26. ОБЩЕСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОСЕТИИ


Как ни суровы были нравы того времени, как ни тяжелы были условия жизни, община, общество, народ стояли на страже справедливости. Прощая друг другу грехи и преступления, было невозможно выжить, воспитать достойное потомство, сохранить духовные ценности народа. Известны случаи, когда семья или фамилия сами выносили жестокий приговор своим членам, чтобы сохранить достоинство и общественное уважение. Так поступили урстуальцы Тотровы, казнившие две семьи однофамильцев. Лень и воровство стали образом жизни этих семей. Все общество страдало от постоянного насилия с их стороны. Не дожидаясь, пока очередное преступление обнаглевших родичей вызовет кровную месть против всей фамилии, Тотровы сами вынесли им приговор.
Сословный строй. Население обществ центральной Осетии делилось на четыре сословия. К высшему принадлежали сильные фамилии, которые по-осетински назывались «стыр мыггаг» или «тыхджын мыггаг». Коста Хетагуров писал: «Члены такой фамилии, будучи более обеспечены материально, одевались чище и богаче, располагали лучшим вооружением, пользовались в народе почетом. К ним обращались за советом, их приглашали судить и примирять враждующих. Поручительство их было надежно, покровительство прочно, ссориться с ними было опасно. Лучшие нивы, леса, луга и пастбища принадлежали им. Поселения их были неприступны, башни «литые» — из тесаного камня на известковом цементе. В набегах за перевалами главную и руководящую сипу составляли они, и при дележе добычи львиная доля доставалась им. Кровь их ценилась выше иной. Калым их девушек достигал высшего предела».
Большинство населения входило в сословие фарсагов. Фарсаги никому не платили податей. Они помогали «сильным» в хозяйственных и строительных работах, подчинялись им в военных походах. Если фарсаг арендовал пашню, то отдавал хозяину земли половину урожая.
На низших ступенях сословной лестницы стояли немногочисленные кавдасарды и холопы. Их положение было таким же, как в Алагирском и Куртатинском обществах.

§ 26. ОБЩЕСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОСЕТИИ


М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru