поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
https://miraterra.ru/  
 
§ 46. ВОССТАНИЕ 1812 г. В ОСЕТИИ
Автор: 00mN1ck / 23 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Осетия в первой половине XIX в.
§ 46. ВОССТАНИЕ 1812 г. В ОСЕТИИ


Поиски компромисса. Главнокомандующий на Кавказе П.Д.Цицианов был убежден, что после карательных экспедиций, предпринятых в 1804 г., едва ли кто-либо в Осетии решится выступить против российской администрации. Он также надеялся, что льготы, предоставленные осетинским алдарам, ослабят недовольство верхов. Цицианов, однако, не учитывал внешних факторов — войны с Ираном и обострения отношений России с Турцией, серьезно влиявших на политическую обстановку в Осетии. Еще меньшее значение он придавал роли Ахмета Дударова, который находился в розыске. Готовность тагаурского феодала вести переговоры была решительно и грубо отвергнута главнокомандующим.
В отличие от Цицианова персидский шах внимательно следил за Ахметом Дударовым, направляя ему письмо за письмом. В 1805 г. шах прислал к тагаурскому феодалу своего представителя для переговоров о возможности проведения совместных военных действий на Кавказе. После событий 1804 г. Ахмет Дударов неохотно шел на военный союз с персидским шахом. Во время переговоров с эмиссаром шаха он счел необходимым обратиться к Цицианову с предложением обсудить разногласия. Но и эта инициатива А.Дударова, как и предыдущие, была отвергнута. В ответ тагаурский лидер, получивший приглашение от султана, выехал в Турцию. Лишь после этого Цицианов, наконец, понял, что, игнорируя Ахмета Дударова как политическую фигуру, он играет на руку враждебным России странам.
Цицианов предпринял срочные меры, чтобы расположить непокорного алдара, обещая ему всякие «милости». Ахмет Дударов, будучи трезвым политиком, потребовал от главнокомандующего признать его подданным России и восстановить его феодальные права на земли и крестьян, отнятые у него российской администрацией. Цицианов вынужден был пойти на уступки.
Вскоре, в 1806 г., у бакинских ворот был убит грозный П.Д.Цицианов. Его место занял семидесятилетний генерал И.В.Гудович, имевший большой опыт военной службы на Кавказе.
Перед новым главнокомандующим стояли непростые задачи. Ему приходилось одновременно вести войну с Ираном и Турцией и решать вопрос о том, как удержать Кавказ в состоянии политической стабильности.
Миротворческая политика графа Гудовича в Осетии. Генерал Гу-дович отводил Осетии особую роль в российской политике на Кавказе. Разработкой принципов российской политики в отношении осетинских обществ Гудович занимался лично. Он понимал — от того, как сложится политическая ситуация в Осетии, во многом будет зависеть не только прочность позиции России на Центральном Кавказе и в Закавказье, но и успех военных действий против Ирана и Турции.
Граф Гудович побывал в Осетии и ознакомился с внутренней политической обстановкой. Он не мог не заметить антиправительственных настроений местного населения. Ему заявляли протесты по поводу же-стокостей и бесчинств, допускавшихся администрацией генерала Цицианова. Из-за репрессивных мер, к которым стали широко прибегать российские власти, в Осетии стали отходить от христианства и принимать ислам. Религиозное отступничество больше коснулось феодальных верхов, оказавшихся в оппозиции к российской администрации. Принятие ислама, «религии привилегированных», становилось в Осетии престижным. Это побуждало многих осетин, далеко не из феодальных кругов, отказываться от «христианского закона» и переходить в ислам.
И.В.Гудович рассматривал религиозное ренегатство в Осетии как антироссийский политический протест. Первоочередной задачей он считал возобновление деятельности Осетинской духовной комиссии. С ее помощью Гудович надеялся приостановить распространение в Осетии ислама. Новый главнокомандующий решил также пойти на политический союз с осетинской феодальной оппозицией. Чтобы союз этот был надежным, Гудович восстановил права осетинских алдар на взимание пошлин на Военно-Грузинской дороге. Отныне пошлины обязаны были платить не только купцы и другие гражданские лица, но и русские войска и транспорты, переправлявшиеся через мосты осетинских алдаров. Гудович отменил также повинность на выполнение строительных работ на Военно-Грузинской дороге, введенную Цициановым. Теперь только за плату и по доброй воле осетины могли привлекаться к подобным работам. Граф И.В.Гудович восстановил торговые связи Осетии с Моздоком, Кизляром и другими российскими рынками.
Новая политика российской администрации, проводившаяся главнокомандующим в Осетии, убавила оппозиционности феодалов, ослабила политическую напряженность. Однако решения графа Гудовича, касавшиеся Осетии, встречали упорное сопротивление со стороны внешних сил: эмиссары Ирана и Турции, а в особенности грузинские царевичи, все еще надеявшиеся восстановить в Картли-Кахетии и Имеретии царский трон, оказывали серьезное политическое давление на осетинских феодалов.
Сказывалось и другое: не все администраторы и военные чиновники одобряли действия Гудовича в Осетии. В своем большинстве российские генералы и офицеры придерживались цициановских принципов во взаимоотношениях с горцами. Например, майор Гринёв писал своему главнокомандующему, что в Осетии лучше всего «строго наказывать и усмирять дерзновение необузданных мужиков». Подобного правила придерживался и граф Ивелич, занимавшийся осетинскими делами.
Феодалы продолжали протестовать против произвола представителей российской администрации. Они, в частности, требовали от Гудовича, чтобы майор Гринёв «не делал старшинам неприятностей и непристойно не ругал, чего от прежних русских не слыхали...» Осетинские верхи высказывали свою решимость защитить свое достоинство и унаследованные привилегии.
Политика графа Гудовича в Осетии и на Кавказе, направленная на мирное разрешение сложных кавказских проблем, не находила понимания и в правительственных кругах Петербурга. Гудович был отозван с Кавказа. На его место был назначен генерал А.П.Тормасов.
Новый главнокомандующий отменил все решения, принятые Гудо-вичем в отношении Осетии. Как и Цицианов, он был сторонником насильственных форм разрешения конфликтов, возникавших между Осетией и российской администрацией. Первое же заявление Тормасова состояло из угроз в адрес осетин, выражавших недовольство российским чиновничьим аппаратом.
Свои репрессивные меры главнокомандующий начал с Южной Осетии. Арестовав здесь руководителей крестьянских волнений, он казнил через повешение двоих в Тифлисе, троих в Цхинвале. Эти и другие акции насилия Тормасова привели в движение все социальные слои Осетии.
Восстание в Кахетии и Осетии. На исходе 1811 — начале 1812 г. политическая обстановка в Осетии вновь накалилась. Обострение ситуации в Осетии вызывалось наступлением российских администраторов на права феодальных верхов, а также стремлением установить над осетинским населением чиновничье господство. Администрация Тормасова принуждала местных крестьян строить мосты, дороги, вводила подводную и другие повинности. Особенно обременительной для крестьян являлась «хлебная» повинность, в счет которой каждый двор четверть урожая обязан был отдавать на содержание российских войск и администрации. Вводившиеся во время эпидемических вспышек чумы карантинные мероприятия означали еще и общую блокаду, усугублявшую и без того катастрофическое положение осетин. В такие моменты администраторы Тормасова вместо помощи прибегали к очередным репрессиям.
Тяжелое положение создалось и в Закавказье, в частности в Кахетии, где значительная доля населенных пунктов была осетинской. Как и в Осетии, в Кахетии Тормасов ввел жесткий режим самодержавного управления. В ответ на это в начале 1812 г. здесь началось восстание крестьян. Вскоре оно охватило не только Кахетию, но и другие районы Кавказа. Восстание перекинулось в Осетию. Осетинские повстанцы по обе стороны Кавказского хребта захватили Военно-Грузинскую дорогу. Отрезав Россию от Закавказья, восставшие требовали освобождения от непосильных для них повинностей, от жестокостей администрации генерала Тормасова.
Главнокомандующий и его офицеры не шли ни на какие переговоры. Вместо этого они бросили в район Военно-Грузинской дороги крупные военные силы для подавления осетинских повстанцев. Постепенно регулярные войска, оснащенные современным оружием, одерживали верх над восставшими. Когда движение в Осетии и Кахетии пошло на убыль, в него включились сепаратистские силы грузинских тавадов и царевичей из отстраненной от власти династии Багратидов. Эти силы внесли в ряды восставших не только организованность, но и новые политические установки. Главной целью движения грузинские царевичи и феодальная фронда считали отторжение Грузии и Северного Кавказа от России. Царевичи Александр, Георгий, Леван, князья Горджаспи Наталиешвили, Бакуа Абенашвили и другие делали ставку на Осетию, на ее традиционный военный потенциал. Вовлекая осетинский народ в войну с российскими войсками, они надеялись перекрыть коммуникации, идущие через Главный Кавказский хребет, лишить Россию такого важного стратегического плацдарма на Кавказе, каким являлась Осетия. При активной поддержке воюющих с Россией Турции и Ирана грузинские сепаратисты намеревались отторгнуть Тифлисскую и Кутаисскую губернии от России, восстановить царский дом Багратидов и вернуть тавадам их былые привилегии.

§ 46. ВОССТАНИЕ 1812 г. В ОСЕТИИ


Боевые действия между повстанцами и российскими войсками происходили на всей протяженности Военно-Грузинской дороги. В них участвовали вооруженные отряды, сформированные в Осетии. Численность одного из этих отрядов, действовавших на севере, превышала 3000 боевиков. Ожесточенные бои, происходившие в Восточной Осетии в сентябре-октябре 1812 г., повлекли немалые людские жертвы. Повстанцы, воевавшие на Военно-Грузинской дороге, потерпели поражение. 15 октября 1812 г. в российский военный лагерь явились руководители повстанцев. Здесь они приняли присягу на верность России.
Тогда же было разгромлено и восстание в Южной Осетии. Однако события на юге не затихали до начала 1813 г. В качестве репрессивной меры российское командование по просьбе грузинских тавадов решило депортировать в грузинские провинции крестьянское население Южной Осетии. Предполагалось, что все крестьяне будут распределены по помещичьим хозяйствам и станут крепостными грузинских феодалов. Приступив к осуществлению своего плана, представлявшего по существу геноцид южных осетин, российское командование в Тифлисе все же вовремя оценило возможные последствия принимаемых решений, реально грозившие привести к всеобщему взрыву. По этой причине военная администрация в Тифлисе воздержалась от продолжения столь жестокой меры.

М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru