поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
02.ВВЕДЕНИЕ: НАРТИАДА – ПЕРВОИСТОЧНИК МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ
Автор: 00mN1ck / 10 июня 2007 / Категория: Ир-Ас-Аланское Единобожие
ВВЕДЕНИЕ:
НАРТИАДА – ПЕРВОИСТОЧНИК МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ


В самом начале стоит сделать ряд разъяснений по терминам, принятым в той части науки о древней истории средиземноморско-черноморско-каспийского междуморья, которая выявлена по данным Нартиады. Это особенно важно, поскольку встаёт вопрос - какова вообще глубина исторических времён Нартиады? С какого времени проводятся кувды-карнавалы у святилищ-«школ» Нартиады – GъAZT|QAZT? Кому или Чему поклонялись нарты и сэрты в эпоху дуально-родовых святынь и что даёт Нартиада и её Культы для понимания перехода от Родовой Общины к Территориальной Общине и Раннему Государству? С какого этапа идеологии Нартиады в ней появляется Единый Бог – HUSSAU? И вообще – что такое ИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА, что такое вообще ИДЕОЛОГИЯ? Что такое ЯЗЫК и откуда он берётся – дан богом или создан людьми? Эти и другие вопросы актуальны и для Нартиады, и после завершения первого этапа, благодаря исследованиям арийской идеологии, в Нартиаде можно найти ответы и на эти вопросы.

По традиционным подходам, принятым в Нартоведении, мы отличаем начало изучения арийской идеологии как второй этап исследований и называем его Нартологией. Первая большая работа, которая выявила систему и структуру дуально-родового брака Нартов (мужей) и Сэртов (жён), и обозначила при этом и признаки Переворота Аристократов, называлась «Социальная история осетин в догосударственный период». Это была докторская диссертация и её название странным образом не вызвало вопросов – какой это всё таки период истории осетин: до периода какого государства эта диссертация исследует историю осетин? Эти вопросы заданы не были даже когда тема защищалась в Москве, а к тому времени мои друзья (я сам был тогда политзаключённым) издали текст исследования под более точным названием – «Нарты-арии и арийская идеология», книга первая, Москва, 1996 год (далее НААИ-1). По-видимому – ответ в Москве знали (?)…

Теперь уже вышло десять из планировавшихся семнадцати изданий и уже можно уточнить: догосударственный период «осетин» – это Ир-ас-аланская Эпоха после 5-4 тыс. до н.э., когда Общину сменяло Раннее Государство. Разумеется, «осетин» тогда не было – этот этноним сложился в последние два-три века. Поэтому там, где мы имеем ввиду глубину времён, мы используем составные этнонимы: «ари-ас-алан» для эпохи рода Наф и родовой общины Бæстæ, но общинный период в науке именуют «индоевропейским» из-за распространения его индикаторов от Индии до Европы. Однако мы знаем теперь его ари-ас-аланскую этнокультурную составляющую и отмечаем эпоху по этому признаку; этноним «ир-ас-алан» мы используем для эпохи после 5-4 тысячелетий, а «осетины» - для последних трёх веков. То есть и датировки отличают Нартоведение от Нартологии.

На примере терминов, основанных на понятии «нрава», мы видим значение терминов для понимания Идеологии Нартиады – и значит её Языка. Термины - это такие слова, которые имеют определённые значения в установленных границах понятий. Приведённые значения терминов «нрава» Нартиады и признаков её эпох установлены исключительно в стандартах идеологического контекста самой Нартиады. Вообще любые другие ориентиры извне Нартиады, в том числе археологические и летописные, могут привлекаться только – и исключительно после того, как стадиально-иерархические параметры Нартиады установлены по её собственным данным! Любые частные сопоставления созвучных слов, этнонимов, топонимов и прочего из других текстов (летописных, фольклорных и тд.) имеют смысл только если они вписываются в стадиально-иерархический строй Нартиады. Её язык является единственным из всех известных сегодня языков, для которого вполне надёжно устанавливается наиболее ранний архаический период языковой истории из всех, что известны сегодня науке.

Праязык – Язык Нартиады: тема чрезвычайной важности. Ещё в тридцатые годы В.И. Абаев издал исследование под многообъясняющим универсальным названием «Язык как идеология и язык как техника». То есть язык Нартиады, как и всякий вообще язык, есть и Идеология, и Техника. Говоря точно, слова любого языка возникают в контексте уже существующего мировоззрения (опыта), в котором формируются их значения и это одновременно есть процесс развития мировоззрения - Идеологии его носителей. То есть Идеология формируется как Язык, выражающий звуковые символы явлений и предметов видимого мира. Вначале было СЛОВО и МЫ ИССЛЕДУЕМ НАЧАЛО, начиная со Слова.

Это очень важное методологическое условие ставит язык Нартиады в особое положение по отношению к другим в том смысле, что для этимологий ир-ас-аланского языка появляется ещё один порядок сопоставлений. К примеру, для установления общих семантических полей, этимологи сопоставляют слова ир-ас-аланского языка с созвучными словами других иранских языков, или более ранних – ари-ас-аланских (индоевропейских). Основанием для этимологий становится их фонетическое сходство, подтверждённое смысловым. Фактически на основании слов родственных языков, когда-то составлявших один праязык, устанавливается их общая идеологическая ниша в общем для них праязыке той эпохи, когда носители этих языков были ещё единым этноязыковым образованием. Но поскольку Язык – это Идеология, то если иметь сведения обо всей системе Идеологии Праязыка, мы получаем ещё один важный ресурс для восстановления этимологий.

Теперь, выявляя общую идеологическую нишу для близких по форме и смыслу слов в разделившихся языках, мы имеем возможность удостоверять его исходную нишу в структурно-иерархической Идеологии Нартиады - в Праязыке.

Для наглядности сравним это с физикой: это всё равно, что устанавливать сходство разных элементарных частиц внутри отдельных молекул, внутри которых существуют свои гравитационные поля, при том, что все они находятся ещё и в гравитационных полях большего масштаба и в конечном итоге – в гравитационном поле вселенной. Любая частица является сама по себе информацией о тех силах и состояниях, которые действуют как в её гравитационном поле, так и в полях большего масштаба и вселенной – как каждое отдельное слово есть идеологическая ниша в Идеологии отделившегося от Праязыка отдельного Языка. И как по отдельным частицам из вселенной, улавливаемым на земле, можно судить об энергетической и материальной природе вселенной и земли, так, располагая самим Праязыком как Идеологией и выделившимися из него языками, можно уточнять информацию о началах смысловой и формальной истории их слов. Нартиада является единственным известным науке источником Идеологии, система и структура которой уверенно датируется десятками тысяч лет - это ранние ступени глоттогенеза!

Это означает, что ир-ас-аланский Язык как Идеология последней из стадиально-иерархических эпох Нартиады, дошедшей до наших времён в сюжетах и образах преемственно связанных социально-иерархических систем, при том, что структурно-стадиальный строй Идеологии хорошо известен, даёт более точное представление о функциональной истории выражающих её слов Праязыка ари-ас-алан (индоевропейцев).
И значит ир-ас-аланский язык Нартиады, как идеология, заключает в себе наиболее достоверные стандарты для сопоставлений с другими языками, производными от Праязыка индоевропейцев (ари-ас-алан). Другого равного этому примера в науке нет. Во всяком случае – пока… Поэтому МЫ ИССЛЕДУЕМ НАЧАЛО ир-ас-аланским Словом

Далее, мы исходим из того, что различаем Нартоведение, основывающееся преимущественно на методологии фольклористики, от Нартологии, основанной на методологии социально-экономической и стадиально-иерархической истории. Огромный и фундаментальный вклад в Нартоведение, сделанный крупнейшими учёными мира, и особенно В. Миллером, В. Абаевым и Ж. Дюмезилем, стал основанием, с которого стартовала Нартология. Уже установлено, что Нартиада охватывает гигантскую протяжённость стадиальных эпох истории человечества: от эпохи дуально-родовой брачной системы, становление которой началось в необозримых глубинах антропогенеза, до эпохи ранних государств и демократических обществ средиземноморско-черноморско-каспийского междуморья. Системно-логическая концепция Нартиады заключает в себе двусложно-родовую, трёхсложно-общинную и четырёхсложно-государственную ступени стадиально-иерархических эпох истории междуморья.

Те читатели, которых интересует системный научный анализ идеологии Нартиады с точки зрения её стадиально-хронологических эпох и социально-иерархического строя, могут обратиться к изданным уже исследованиям. Первое - «Очерки истории социальной культуры осетин», Цхинвал, 1985 года, исследовало пережитки основной фазы распада родового общества, известной под названием «военная демократия». Индоевропейцы (в Нартологии мы называем их ари-ас-аланами и ниже уточним причину этого) прошли древнейшую фазу военной демократии до распада общности, поэтому после распада общности общие термины оружия у индоевропейских народов остались. В 1996 году в Москве издано исследование «Нарты-арии и арийская идеология», книга первая (это была докторская диссертация, далее НААИ-1), где впервые показан языковый код Нартиады, которым выражен структурный строй дуально-брачной системы Нартиады, состоявшей из нартов (групп мужей) и сэртов (групп жён). И впервые сказано о Перевороте Аристократов как этапе религиозной истории. В 2000-м году в Москве вышла вторая книга «Нарты-арии и арийская идеология» (далее НААИ-2), в том же году, в Цхинвале, издана книга «Феномен Sinx-Wæl как координата перехода человечества к цивилизации».

В первой из них завершён опорный свод материалов, по которым исследовалась арийская идеология, а со второй начат анализ этих данных в связи с религиозной историей человечества. В начале Цивилизации было СЛОВО и мы исследуем ЕГО как НАЧАЛО.

Издание «Феноумен MON и субстанция UD в системе ари-ас-аланской Философии, Веры и Мистики» (2001, Дзауаджэкау-Владикавказ), посвящено терминам и вопросам онтологии, космологии, теогонии и теологии в идеологии Нартиады, и признакам её ответвлений в Авесте. В том же году и там же издана «Панорама Школа-Цхинвал – разворот ранней истории евразийской цивилизации», в которой представлены данные об очень раннем распространении идеологии Нартиады по Евразии. И ещё одно издание вышло там же в том же году – «Проект ШКОЛА-ЦХИНВАЛ. НАРТОЛОГИЯ: ари-ас-аланская цивилизация и её средиземноморско-черноморско-каспийская метрополия», где дана стадиальная хронология эпох Нартиады, показаны отложения её идеологии в религиях Балкан и в Авесте, и впервые предложен подход к самой проблеме возникновения Единобожия, результаты которого даны здесь.

В 2003 году издана книжка «Образ мироздания в ари-ас-аланской идеологии: от SYK|x и MON – до Скинии, Корана, Валгаллы, Кремля, ла Скалы и Бразильского карнавала», исследующая мироздание Нартиады, её сакронимы и иерархонимы в евразийской соционимии как следствие распада арийско-греко-армянской общности в 3-2 тыс. до н.э., и сохранявшегося после этого общего наследия у ир-ас-алан, греков и армян. Здесь же прослежено ир-ас-аланское наследие в номенклатуре Евразии, а также в институтах рыцарства и монашества.

В том же 2003 году в Санкт-Петербурге издан «Методологический синопсис истории ранней мировой цивилизации», где исследуется общий социальный контекст всех эпох идеологии Нартиады на протяжении порядка 30-35 тысяч лет, выстроенный на сквозной для всех эпох идее Безопасности. Находящаяся в издательстве «Методология ранней истории образования и искусства» исследует стадиально-исторические формы организации института Безопасности в развитии систем родства от эпохи рода Наф до эпохи «семени нрава» Мэггаг (ныне так называются «фамилии»), представлявшей структурный стержень культа последней эпохи Нартиады.

Функция Безопасности осуществлялась с самых глубоких тысячелетий Нартиады как функция «стережения-охраны» Pa(y) […Pe(y)-Po(y)-Pi(y)], а «стражники-охранники могучие» Pay-Jaw (> «фæйау», с закономерным переходом P>F, потом это «стражники скота» - «пастухи») и «двойные стражи» Pa(y)-Pa(y) проходят от эпохи рода Наф через все эпохи Нартиады. Эти «паи» и «папаи» были «богами» и «святыми силами» всех эпох вплоть до распада арийско-греко-армянской общности в 3-2 тысячелетиях до н.э., и широко представлены ещё даже в политеистических пантеонах письменной эпохи греков, армян и ариев (скифов), и во все эпохи Нартиады у ир-ас-алан.

Особо надо сказать о той части идеологии Нартиады, которая составляет её стержень – это идеология «рождений-смертей-рождений» Dzæwæggag. Вообще сами понятия «рождения» и «смерти» являются основными элементами всей идеологии Нартиады: «рождение» – Ary (отсюда Ir – «народившиеся/народ», другие формы термина – Er, Or, Ur, Re, Ra, Ru, Ro), означало не факт биологического рождения, но «рождение» способностей действовать, первая из которых – способность ходить. То есть Ary – это «рождение действенное» - социальное. И обставлялось сложными обрядами инициаций с того возраста, когда дети способны действовать - начинают ходить, продолжаясь до посвящения мальчиков и девочек в мужчины и женщины. Первое «рождение - Ary» нарты и сэрты отмечали инициациями со времени прочного освоения детьми навыка хождения – это были самые начальные испытания в подготовке Охранительных и Хозяйственных навыков. Ступени длились по семь лет, переходы возрастными «смертями» в «рождения» вели на небо. Вторая ступень начиналась с 10-12 лет и завершалась совершеннолетием - была временем вступления в детопроизводственную систему рода Наф, а затем и Общины – Бæстæ: это «второе рождение» отмечало полноценных «дваждырождённых - Ary-Ary». Это «второе рождение» было «рождением сильных» Ary-Jaw (> «ариа», W в начале и конце слов, как правило, утрачивается), посвящённые после «второго рождения» делались «стражами могучими» Pa(y)-Jaw, и «стражами-иерархами» Pa(y)-Pa(y) – «папами-отцами».

Переход от многобожия прошёл через ступень генотеизма – это система божков, но уже с одним главным богом. Когда точно произошёл переход от политеизма к генотеизму сказать невозможно, как невозможно точно датировать переход от генотеизма ари-ас-алан к монотеизму ир-ас-алан, поскольку и первый, и второй переходы были эволюционными процессами, но признаки насилия над нартами-староверами в Нартиаде бесспорны. И особенно на третьем этапе – переходе к монотеизму. Мы назвали этот эпохальный переход к генотеизму, а затем и к монотеизму, Переворотом Аристократов.

Нартиада и Геродот дают безупречные свидетельства жестоких религиозных конфликтов между Аристократами и Нартами (см. НААИ-1): эти два перехода составили суть процесса, названного нами Переворотом Аристократов и растянувшегося как минимум на семь-восемь тысяч лет. Определённее можно датировать переход ир-ас-алан к Единобожию – это происходило после распада арийско-греко-армянской общности в 3-2 тысячелетиях до новой эры. Точнее – между серединой 2-го тыс. до н.э. и первыми веками 1-го тыс. до н.э. Родина Единобожия – Кавказ, а судя по распространению Нартиады философским центром идеологии единобожия был Центральный Кавказ. Сложение того мировоззрения, которое мы назвали Философией Мон, отразилось и на идеологии Дзæуæггаг, выстроенной как иерархия, в которой обращения «разума Мон» нисходящими ступенями «рождений» и «смертей» всё более «огрубляются» и образуют вещный мир.

На первой ступени проявления разума Мон он «рождается» как Свет (огонь), потом – Звук (Имя-Слово), а на ступенях самых нижних обращается в тварные и вещные создания на Земле. После их смерти на Земле остаётся «форма /образ/ – Хуэз», а «душа – Уд» этими же ступенями восходит к «благому сиянию» Ху-Ссау, и вливается в Солнце, которое считалось «пылающим сосредоточением всех душ умерших», согревающим Землю. Поэтому на обрядовых пирогах культа Дзæуæггаг изображали Лестницу, Солнце, Луну и Звёзды: «лестница» - это ступени «рождений-смертей-рождений» как ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ, Солнце – слияние пылающих душ, Звёзды – это святые и ангелы.

Подробнее обо всём этом сказано в названных изданиях, а здесь особо отметим, что ни в одном из известных науке источников, кроме Нартиады, нет системных подтверждений становления идеологии Единобожия! Один тот факт, что все эти годы ведутся разговоры о «язычниках осетинах», и «поклоняющихся камням и деревьям осетинах», свидетельствует о невежестве тех, кто выдвигает это как «научный вывод»… Показательно, что никто не аргументирует эту оценку… Стоит отметить также, что не имеют научной базы оценки других систем, признаваемых монотеистическими, поскольку нет свидетельств о процессах их сложения, что не позволяет считать их оригинальными – это заставляет рассматривать их как региональные адаптации Ир-ас-аланского Единобожия в Палестине, в Аравии, в Персии, в Индии (см. указанные исследования).

Ибо очевидно, что без опорной мировоззренческой (философской) концепции Универсального Мироздания монотеизм возникнуть не мог: универсальный Бог возможен только в универсальном мироздании! То есть нужно располагать источником, в котором представлена концепция происхождения Природы и Жизни как развития их из Универсального Первоначала, и только это может быть неопровержимым свидетельством Универсального Творения как акта Универсального Творца.

Два непременных условия нужны для этого и оба решающие для возникновения единобожия. Первое – это представление об универсальности обитаемого мира, второе – это представления об универсальности мыслимого мира. Учение, совмещающее Мыслимый Мир с Обитаемым Миром, необходимо в качестве философской основы Единобожия. В Нартиаде всё это есть и датируется десятком тысяч лет: Единство Обитаемого Мира и Мыслимого Мира обосновало идею Единого Бога. Эти основания сложились никак не ранее 5-4 тыс. до н.э., но по всем признакам и позже 3-2 тыс. до н.э.

Поскольку без представлений о Единстве Видимого Мира и Мыслимого Мира не может возникнуть представлений о Едином Боге, решающее значение имеет наличие источника, данные которого позволяют выявить этот процесс. И только в Нартиаде – и нигде более – известны эти представления: триединство обитаемого «трёх-частного мира» ÆRTÆ-SYXY - Wælæ-Syk|x – Astæwggag-Syk|x – Dælæ-Syk|x, расположенного в мыслимом пространстве MON.

На Мон - на «пространство всего мыслимого» - перенесён (как знак универсальности) принцип трёх-частной структуры (Wæli-Mon – a-Mon-d|Zond – Dæli-Mon), в которой для Трёх-Сэхной модели обитаемого мира (Уæлæ-Сэх – Астæуггаг-Сэх – Дæлæ-Сэх) отведена серединная сфера «Амонд/Зонд». Эта «середина» мирового пространства Мон, в которой расположена Трёх-Сэхная обитаемая модель, состоит из «невидимой мировой разумности» Мон, реализующейся в каждой конкретной жизненной «данности Мон» как a-Mon-d (> «амонд») вещных и тварных судеб, проявляющихся в образах «мира видимости – Zynd», и этот мир составляет «видимое знание» - Zond. То есть «середина» - это сфера сопряжения Амонд и Зонд, образующая земные жизни.

И только в «середине Амонд/Зонд», в которой развёрнут Трёх-Сэхный мир, «невидимый Мон» представлен «данностями замысла – а-Мон-д», проявляющими себя в пространстве разума чередой «рождений-смертей-рождений» Dzaw – это Dzaw-Man (> «заман»)», образующий Поток ЖизниВремя. То есть Время существует только в обитаемой Трёх-Сэхной «середине», по отношению к которой мировой Мон разделён на «верхний Мон (уæли-Мон)», и «нижний Мон (дæли-Мон)». Другими словами, разделение «невидимого пространства Мон» видимой моделью Трёх-Сэхного обитаемого мира было логической конструкцией, составленной для отличения «недвижной вечности» Мон от подвижного «потока времени» в его «середине». И только тут образуется Время как поток замыслов Заман (а-Мон-д ( «дзуар») - восходящие своими земными «смертями» из временного Трёх-Сэхного мира в пространство Мон.

В идеологии «рождений-смертей-рождений» Дзæуæггаг земная смерть является «восходящим рождением» Дзау-Ари и этим достигается статус «дзуар». И теперь понятна установка «мард у дзуар» - земная смерть Благочестивых была небесным рождением Дзуаров. А поскольку смерть «мард» не делает различий по полу и возрасту, то «дзуар» - это и женщины, и мужчины: критерием отбора Мон был не пол, но благочестие - Лæг.

То есть позднейшие земные служители святилищ, называемые «дзуарэ-лæг» (< Dzaw-Ary-Wæl-Wag – «восходящие рождениями высшего нрава»), выбирались из благочестивых общинников – женщин и мужчин. С ужесточением патриархальной идеологии и нарастанием мужского шовинизма благочестие «лæг» (< æl-ag satana| была первой жрицей Нартиады. К тому же Ху-Ссау - «благое сияние», как первая световая ступень «рождения /проявления/ разума» Мон, есть термин Философии Мон. В системе миропорядка Мон - в Ир-ас-аланском Единобожии, не могло развиться представление о боге как «мужчине по образу и подобию». Природа двух линий развития – Жреческой и Воинской, различалась тем, что в воинской сложился Воинский Образ бога. Но в жреческой линии Мон антропоморфный образ бога был невозможен.

В христианстве мужское воплощение Единого Бога сложилось на основе воинской линии Ир-ас-аланского Единобожия: Иисус – бог воинской линии дочерней религиозной системы Библии, утратившей философскую основу Мон. Она исключает отступления от общечеловеческой значимости Мон, не зависящей от пола и образа (всё живое и неживое наделено своими «замыслами – Мон» - у всего есть своё Амонд). Поэтому приход на Кавказ христианства и ислама усилил в Ир-ас-аланском Единобожии воинскую линию промежуточной формой названия священнослужителей по половому признаку – Дзуарэ-Ус, бессмысленной в философии Мон. Это название дожило и до новейших времён.

А.Р. Чочиев
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
"ИР-АС-АЛАНСКОЕ ЕДИНОБОЖИЕ"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru