поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
09.К ПРИРОДЕ И ЕВРАЗИЙСКОЙ ИСТОРИИ ТРЁХ-СЭХНОЙ ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИИ ЕДИНОБОЖИЯ
Автор: 00mN1ck / 11 июня 2007 / Категория: Ир-Ас-Аланское Единобожие
К ПРИРОДЕ И ЕВРАЗИЙСКОЙ ИСТОРИИ ТРЁХ-СЭХНОЙ ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИИ ЕДИНОБОЖИЯ


Очевидно теперь, что древнейший пласт истории Нартиады беспримерно глубоко уходит в Историю, но поскольку главной идеей идеологии Нартиады является идея Безопасности, то стоит попробовать выявить наиболее раннюю систему Безопасности в регионе Нартиады. Древнейшие военные отряды создавались на возрастном принципе «рождения иерархии сильных» Гама-Ари (> «гимирра/гумиры»). И значит каждое ущелье представляло собой «иерархию силы общины» Gama-Upasta (> «комбæстæ»). То есть «иерархия силы общины» Гама-Упаста была образованием территориальной обороны, выстроенной на «иерархии силы рождённых» Гама-Ари. Каждое звено этой системы обороны представлено было отдельными поселениями, называвшимися Gau|Kau-Bæstæ (-«поселения общин скотоводов»), откуда и поздние «гъæубæстæ/хъæубæстæ» - «сельские общины». Основные культы этих систем обороны носят названия, которые тоже связаны с функцией Безопасности: сакронимы этих культов начинаются с «тэба», или «тба», что прямо относит их к «могучим стражам» Taw-Pa [> taw-pa-/wacilla/ > «тба-/уацилла/»].

Эта система организации обороны распространена там, где известна Нартиада, к примеру – у вайнахов, где до сих пор помнят «орстхойские/остурхойские» фамилии, организованные как Taw-Pa (> «тейпы»), при этом и вайнахи считают своими предками алан. Особо отметим, что древнейшая система обороны «тэба/тейпа» имела свой культ, то есть она была сакрально организована во всех уровнях системы «семени нрава» Мэггаг. А следовательно, только в идеологии этих культов могли сложиться представления о фамильной и личной «чести-почитании-службе», тоже выражавшихся понятием Taw-Pa, распространённым в форме Tobæ|Tabu (-«тобæ/табу») у народов, считающих себя потомками алан.

Географический центр культов Безопасности располагался в том ир-ас-аланском регионе, который ещё и сегодня называется «сила высшая» Taw-Wæl (> «туал»): часть его на южном склоне и называется Урс-Туал (F, поэтому наряду с Сэк распространены Сэх., Синк, Синх Термин Ary принимал формы Ra, Re, Ro, Ru, наравне с привычными Ir, Er, Or, Ur.

После распада арийско-греко-армянской общности наибольший арсенал этих терминов прослеживается у ир-ас-алан и греков. К примеру, термин «высшей обители» ещё и сегодня имеет у ир-ас-алан формы Sinx-Wæl (> «Цхинвал») и Syk-Wælæ (> «Цкола»), и т.д. В Трёх-Сэхной модели «верхний сэх» - Синх-Уæл - был средоточием Знания и Культа. Вряд ли большинству читателей известно, что рай викингов из мифологий Северной Европы расположен у Цхинвала, а современное ир-ас-аланское Цкола (Чикола) совершенно тождественно не только Цхинвалу, но и греческому Schole (< Syk-Wælæ) – «школа». И совсем немногие знают, что этот главный институт современной Цивилизации Просвещения - «школа» (< Syk-Wælæ), в архаическую эпоху Нартиады была «высшей обителью» - жреческой, где обучали нраву - Уаг, рассаживаясь у святилищ по «семени нрава /пофамильно/» и это были классы этой школы «цардак» (< Card-Wag – «жизненный нрав»), и обучали там Нравственности!

В «высшие обители» Уæлæ-Сэх (Сэх-Уæлæ) вступали босиком (ænæfadvarc – «без обуви») и с непокрытой головой (gomtylæj – «с открытым теменем»), и никогда не опускались на колени – любые жесты и позы «несвободы», «унижения», «жесты самоуничижения» неприемлемы (за исключением одного случая – кровники двигались на коленях, вымаливая снисхождение), поскольку обучение Нравственности построено на Свободном Перемещении Разума Мон, посылавшегося богом Хуссау через носителей Мон - «минæвар». Функции минæвар удостаивались Дзау-Ари – «взошедшие рождением» предки, удостоенные за благочестивую земную жизнь статуса «наставника благочестия» - Дзуар, и общавшиеся с «семенем нрава» через наставников, ведших «восхождение к высшему благочестию» - Дзуарэ-Лæг. Само понятие «служения» Лæг-Кад (< Wæl-Wag Kad – «высшего нрава почитание») означало обучение Нраву – и чтилось как Слава.

В идеологии Дзæуæггаг две главные идеи. Первая – в Природе ПОКОЯ – НЕТ и всё есть ДВИЖЕНИЕ (цæуæг, дзæуæг, дзог, цог, цо, цу – всё «движение»). Второе - критерием Лæг (-«благочестия») установлено, что Человеками не рождаются, а становятся!

Практически ни один источник идеологии современных систем единобожия не содержит информацию о начальных этапах Единобожия и только Библия в одном случае формулирует туманную и непонятную без сопоставления с Нартиадой фразу: «и город великий распался на три части, и города языческие пали» (Откровение, 16-19). То есть самые просвещённые авторы эпохи создания Библии уже совершенно не понимали – КАКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ может быть между тем, что КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ГОРОД распался на три части, и тем, что РАСПАД НА ТРИ ЧАСТИ одного города ПРИВЕЛ К ПАДЕНИЮ ГОРОДОВ ЯЗЫЧНИКОВ. И только благодаря Нартиаде мы знаем природу этого сюжета о городе babili (< Pa-Pi-Wælæ – ««высшего стража стражей») – «Вавилоне»! Его ир-ас-аланская природа ясна: это центр культа верховного бога «Баал» (< Pa-Wæl – «страж высший») и великой матери «Тиамат» ( «Иисус») стали основой Библии, а от линии Жрецов в ней сохранились идеонимы Мон и «аминь» ( «Цхинвал»). То есть институты «синхуæл/цхинвал» и «синагога» - ир-ас-аланские: вообще это «высшая школа» и «храм». В эпоху СИНХУÆЛÆ идея Мон, как «Man из уст бога» - вошла в Тору, и как «Manna с небес» - в Библию. Вся номенклатура элиты Библии («моисей», «аарон», «соломон», «иисус» и т.д.) ир-ас-аланская, как и социо-этноним «еврей» (< Jaw-Ary) – «сильный действенно рождённый», а «рождались-умирали» в «синхуæл/синагогах».

Зороастрийские зиккураты тоже восходят к Трёх-Сэхной модели Нартиады. Институт «зиккурат» (< Syk-Ary-Wat) - «обитель рождения души» (wat имело в развитии два значения: «душа» как «дуновение/ветер» - Ud, и «ветер/ураган» - Uad, здесь это «душа»). Эти «обители-школы-святилища» являлись в Истории первыми «сценами» ( «театр») позже в античное время стал собственно Театром. Стоит напомнить, что много веков в античных театрах игрались поучительные деяния богов – это и была Школа (< Syk-Wælæ). Играть «вымысел» стали только в эпоху Возрождения, но обучающая роль театра осталась - менялись идеалы воспитания, а «авторская ложь» стимулировала индивидуальное творчество.

Это ответы на вопросы – почему Тур Хейердал пришёл к выводу, что родина мировой цивилизации находится в районе Чёрного моря и конец жизни посвятил раскопкам на Дону? Почему всё больше учёных приходят к тому же выводу, который Айясвами Калианараман (Индия) сформулировал коротко – цивилизации Хараппы (Индии), Шумера и Египта созданы арийскими воинами? Если читатели расставят «обители» Syk (sk, или sg) на карте Евразии – это мы уже делали в вышеназванных изданиях, то панорама Евразийской Цивилизации предстанет цивилизацией Нартиады! Мы уже говорили, что практически все евразийские элиты ранних государств (после 5-4 тыс. до н.э.) были ир-ас-аланскими! И если «поселение родичей» Tyma-Syk одинаково распознаётся в кавказском «тамиск», и всего вероятнее – в передневосточном «дамаск», а «сингапур» явно видится на восточном фланге обителей «синк»-«Цхинвал», и остров Шри Ланка – это тоже Синхала, и «сикхи» - это «воины», то сомнений в этом уже и нет.

А если к этому добавить древнерусские города, которые едва ли не все - «обители» Syk, судя по наличию в их названиях этого «ск» (смоленск-курск-минск-изборск-козельск-витебск-псков и т.д. и т.п), то картина вполне ясна. В этом ряду и «москва» (| «мæсэг», означающей ныне «башню-замок»). Соционим ир-ас-алан в части «ир-ас» выражен в «ру-ус»: первая часть Ary в обоих представлена её хорошо известными огласовками Ir и Ru, вторая часть их представлена столь же хорошо, и тоже известными огласовками Asu – As и Us. И это означает, что обитатели городов Древней Руси, с названиями на «ск», соответственно и назывались: «ру-ус-сэк-/ий/» - «действенно рождённый витязь обители», прошедший подготовку духовную и военную. То есть окончание «-ий» придаёт части «ру-ус-сэк» значение «просвещённый/образованный». А соционим «бояре» (< Poy-Ary) – «страж действенно рождённый», стал сословным.

Ир-ас-аланское Единобожие ещё в Девятом веке было религией государственной элиты Хазарии, о которой достоверно известно, что военная элита её была аланской. В девятом веке государственная элита Хазарии делала выбор, который в ту же эпоху, но чуть позже, делала элита Киевской Руси – выбор веры. Обращение хазарских послов к греческому императору Михаилу прямо утверждает, что элита Хазарии исповедует Единобожие: «мы от начала веруем в бога единого и молимся Ему, поклоняясь на восток»… Интересен весь текст обращения послов – «евреи начали убеждать нас, чтобы мы приняли их веру, чему многие из наших уже последовали, а сарацины преклоняют к своей… В таких обстоятельствах, о старой дружбе с вами мы пришли просить у вас полезного совета и содействия: пошлите к нам какого-либо учёного мужа, который бы в состоянии был состязаться с евреями и сарацинами; и если он посрамит их, тогда мы примем вашу веру». Расставим очевидные смысловые акценты этого текста.

Первое: в середине Девятого века выражение «старая дружба» могло относиться только к грекам и аланам, но не к тюркам-хазарам, тем более, что единственная тема обращения – это Вера и смена Религии. При том, что «старой дружбы» между хазарами и греками не могло быть ни в смысле времени – хазары только пришли в Прикаспий и на Северный Кавказ, ни в смысле веры – греки и аланы верили в Единого Бога, а хазары - нет. То есть «старая дружба» - это контакты Византии с той частью хазарской элиты, которая состояла из аланской военной аристократии.

Второе: хазарская элита (хан и высшее военное сословие) от начала веровали в своего Единого Бога, но по определению - не христианского, не сарацинского и не иудейского единого бога. А в иных системах, кроме Ир-ас-аланской, Единого Бога и нет. Таким образом, поскольку речь идёт о том, чтобы от собственного Единобожия перейти либо к иудейской вере, либо к исламу, постольку послы в Константинополе выражали выбор аланской элиты, но не элиты тюркско-хазарской.

Третье: молитвы богу Хуссау – единому богу Ир-ас-аланского Единобожия, возносились под открытым небом, поскольку Небо-Свет считалось видимой субстанцией единого бесконечного бога Хуссау. Первые молитвы возносились в сторону Ясного Синего Неба на Заре и на Восток, тогда как центры других единобожных религий – по определению чужих для аланской части хазарской элиты, расположены иначе: Константинополь - на западе, Мекка магометан и Иерусалим иудеев - на юге.

Четвёртое: послы просят прислать учёных для состязания учёных мужей в Учении Веры. И это означает, что и свою веру в Единого Бога аланская элита Хазарии считала Учением – потому была готова принять сторону победителя Учёного Состязания. Чтобы свою веру понимать как Учение о Единобожии, нужно иметь источники: только располагая источниками такого вероучения – устными или письменными, дискуссионеры могут ссылаться НА ИЗВЕСТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, тем более – в условиях состязания разных учений о Едином Боге! При том, что хазары были язычниками, только ир-ас-аланы могли располагать текстами – устными: Нартиадой.

Разворот этого хазарско-аланско-иудейско-арабского сюжета в панораме тысяч лет евразийской истории Нартиады даёт один срез сужения религиозного пространства Ир-ас-аланского Единобожия. Фрагмены этого – Авеста, Веды, Ригведа, Тора, Библия, Коран.

Тысячи лет ир-ас-аланские элиты были вовлечены в процессы создания государств: ас-аланская династичекая доктрина отложилась в Евразии в культурах складывавшихся государств элементами ир-ас-аланской идеологии, обогащая языки и верования местных этносов династическими и религиозно-философскими идеями и терминами. Культ витязей, избранных чашей «уАс-Амон-гæ» (< uAs-a-Mon-gæ – «наставляющая витязей разуму чаша/-потир/»), был культом иерархии Асов – «гамэс/хамэс ( «мазадан» - «организация витязей могучих») – прямой след ас-аланских династов «ордена витязей» Нартиады - уасдан. Родоначальники королевских династий Европы имеют титулы ас-аланской династической доктрины: «артур» (< Ary-Taw-Ary) – «дваджырождённый могучий», «персеваль» (< Pe-Ary-Sej-Wæl) – «страж высший сиятельно рождённый»). Место рождения Персеваля совершенно точно указывает на его родину - родину Ир-ас-аланского Единобожия: это «обитель – Syk/Sink/» в Горах, имеющая два названия - «Скаудон» и «Синадон».

Это термин Ир-ас-аланского Единобожия с одинаковым значением «обители» в его двух известных формах: «скаудон» (< Syk-Jaw-Dana) – «обитель могуче устроенная», «синадон» ( «цхинвал») – «высшая обитель».

Теперь Цхинвал – и как Валгалла северных рыцарей, и уже как родина Артура с Персевалем, вполне просматривается из всей Европы. Идея «короля» и «королевства» идёт из той же идеи «чаши родства витязей» ас-аланской династической доктрины: королевский термин «ройял» (< Ary-Wæl) – «рождённые высшими», является частью термина Gau-Ary-Wæl – «поселение рождений высших», и есть две проекции форм развития этого идеонима – «грааль» и «король». Чаша «рождала мистическую власть» - это отложилось формой «грааль», и освящала «власть земную в роде-семье-потомстве-войске» - это форма «король». Дислокация в «поселении», судя по молельням разума Мон в трёх уровнях обителей Syk Нартиады, должна и в Европе связать дислокацию Syk и Мон с Чашей – с «обителью-башней (замком)» разума Мон, где «войско-орден Грааль» обучается культам. И вот эти два названия «замка Грааль»: «монсегюр» (< Mon-Syk-Ary) – «обитель рождений разума», и «монсалваш» (< Mon-Saj-Wæl-Wac) – «разума сияющего высшего весть». Очевидно, что вести Грааля это uAs-a-Mon-gæ Нартиады - вести чаши наставлений Ас-ов! И на востоке поселения витязей - «кала» (< Gau-Wælæ) – «поселение высшее», «калак» (< Gau-Wælæ-Wak) – «поселение высшего нрава», тоже наставлялись вестями «Цхинвала» (< Sinx-Wælæ) – «высшей обители», отсюда ШКОЛА (< Syk-Wælæ).

А.Р. Чочиев
КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК
"ИР-АС-АЛАНСКОЕ ЕДИНОБОЖИЕ"

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru