поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Поход грузинского генерала Абхазова
Автор: 00mN1ck / 3 августа 2007 / Категория: Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отн.
Планы Паскевича не ограничивались покорением Южной Осетии и фактической ее передачей грузинским тавадам. Они предусматривали также карательную экспедицию в Северную Осетию; северо-осетинские общества не давали сколько-нибудь значительных поводов для применения к ним карательных мер.

Однако было ясно, что репрессии российско-грузинских войск в Южной Осетии серьезно повлияли и на Северную Осетию, где в последние годы преобладали пророссийские настроения. В се­верных районах Осетии осознавали, что карательная экспеди­ция российско-грузинских войск может перекинуться из Южной Осетии в Северную Осетию и готовились к вооруженному сопро­тивлению. Но население Северной Осетии было настроено мир­но и надеялось на то, что сможет избежать конфликта. Еще не до конца завершились карательные меры в Южной Осетии, как ге­нерал Ренненкампф направил капитана Ковалевского в «север­ные районы Магладвалетии», т.е. на северные окраины Южной Осетии. Перед капитаном ставилась задача успокоить населе­ние Закинского и Трусовского округов, взбудораженное военны­ми событиями в Южной Осетии, и продолжить топографическую подготовку карательной экспедиции в Северную Осетию. Встре­тившись с местными старшинами, Ковалевский, благодаривший последних за «доброе поведение», требовал, чтобы они предос­тавили ему проводников «для проезда» в Куртатинское общест­во. Под разными предлогами старшины отказывались выпол­нить просьбу капитана. Ковалевский поинтересовался «у толпы», окружавшей его, нет ли куртатинцев среди собравшихся. Капи­тан не скрывал причину, по которой собирается посетить курта­тинцев, «жилище коих» он «желал означить на карте». Пригласив к себе представителей Куртатинского общества, Ковалевский одарил их «подарками» и «несколькими червонцами» и «просил их ехать... в их жилища». Но русскому офицеру не помогли под­ношения. По собственному его признанию, «... куртатинцы отка­зались исполнить просьбу» Ковалевского «и решительно объя­вили, что все Куртатинское общество поклялось не принимать к себе ни русских, ни писем от них и действовать заодно с тагаурцами, кои, как известно, собрали многочисленную толпу и наме­рены по примеру джамурцев встретить» российские войска «с оружием». Капитан Ковалевский прибег к угрозам, на что курта­тинцы «в дерзких выражениях отвечали, что решились умереть», но не пустят никого в свое общество.

По другому были настроены представители Нарского обще­ства. Ковалевский заметил миролюбие нарцев и решил напра­виться к ним; здесь, среди жителей Нара, он «был встречен на­родом с особенною ласкою». Судя по всему, в Наре и в других окрестных селах события в Южной Осетии воспринимали так, словно южане не желают состоять в составе Российского госу дарства и по этой причине Ренненкампф был вынужден пред­принять против них карательные меры. Жители Нарского обще­ства, поверившие такому объяснению российского командова­ния, осуждали своих южных соотечественников, призывая их к миру с Россией. Мысль о виновности южных осетин в «разбоях», в «непокорности российскому государю» внушалась нарцам так­же капитаном Ковалевским.. Верившие русскому офицеру, явно искажавшему подлинные цели российско-грузинской каратель­ной экспедиции, «нарцы отвечали, что они со времени императ­рицы Екатерины были всегда покорны воле правительства». Они напомнили и о другом - о том, что в 1801 году «присягою вернос­ти» подтвердили свое вхождение в состав России. Свою готов­ность быть в составе Российского государства Нарское общест­во выразило в следующих предложениях: а) наладить почтовую связь между нарцами и официальными властями России; б) наз­начить им «начальником русского чиновника и преимущественно военного, который, живя среди них, в Наре, управлял бы ими...»; в) «дать некоторым» нарцам «способ учить грамоте детей сво­их». Особо подчеркивалось, что этого желает «нарский дворянин Таги Хетагуров»; г) наладить в Нарском обществе российское су­допроизводство; д) снять блокаду Цхинвала и открыть северным осетинам дорогу для торговых сделок в Цхинвале.

Мирные переговоры капитана Ковалевского в центральной части Осетии сопровождались одновременной подготовкой к проведению карательной экспедиции в Восточной Осетии. Это­му району российское командование придавало особое значе­ние, поскольку по нему проходила Военно-Грузинская дорога, более или менее надежно связывавшая Россию с Закавказьем. Немалый интерес к дороге проявляли и грузинские тавады. Пос­ледние от карательной экспедиции в Восточную Осетию ожида­ли получить властные полномочия над местным населением и главное - овладеть дорогой, приносившей доходы как командо­ванию, так и тагаурским феодалам. Уверенность в возможности заполучить в свои руки наиболее выгодный район Осетии основывалась на том, что карательную экспедицию предстояло провести генералу Абхазову - грузину по происхождению. Но было и другое обстоятельство, будоражащее тавадов. Как и в Южной Осетии, они думали, что российское командование прив­лечет в карательную экспедицию Абхазова войсковые отряды грузин, существовавшие в виде милицейских формирований. Тавады, однако, этого не дождались. Они еще не знали, какие серьезные перемены произошли во взглядах главнокомандую­щего Паскевича по поводу административного устройства Осе­тии и феодальных прав в ней грузинской знати.

Абхазов знал о приготовлениях к вооруженному сопротивлению в Восточной Осетии. Он опасался, что тагаурцы получат подкреп­ление из других районов Осетии и бои превратятся в масштабные. Генерал также понимал, что подобное развитие событий парализу­ет Военно-Грузинскую дорогу и ему сложно будет получить по­мощь и с севера (из Владикавказа), и с юга (из Тифлиса). Чтобы избежать военных действий на самой дороге, Абхазов пригласил во Владикавказ тагаурских феодалов для переговоров. Предста­вители Восточной Осетии были за мирные контакты с российски­ми властями. Вооруженное противостояние с российскими войс­ками они рассматривали как крайнюю меру. Во Владикавказе Абхазов заявил тагаурским представителям о своем походе в Осе­тию, назвав его «мирным». Цель экспедиции он формулировал та­ким образом, «что российские войска вступят в их земли для при­ведения к присяге на верноподданство государю императору всех селений Тагаурского ущелья и для устройства гражданского по­рядка, долженствующего обеспечить взаимные права и собствен­ность». Представители Восточной Осетии, не поверившие генера­лу Абхазову, потребовали, чтобы им было разрешено вместе с российскими войсками двигаться по Осетии в качестве наблюда­телей. Неожиданное предложение застало Абхазова врасплох, и он был вынужден согласиться. Вне отряда Абхазова из Владикав­каза в Тагаурию возвращался лишь Беслан Шанаев. По поводу та­кого исключения генерал был спокоен, поскольку у Абхазова оста­вался сын Беслана - Азо Шанаев, состоявший на русской воинской службе. Но Беслан спешил в Восточную Осетию, чтобы подгото­виться к обороне на случай военных действий. Здесь нет необхо­димости описывать события, связанные с карательной экспедици­ей Абхазова в Северную Осетию. Сценарий этой экспедиции, как две капли воды, был сходен с экспедицией в Южной Осетии - раз­рушения, кровь, насилие и бессмысленность карательных мер.

"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев. 2006г.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru