КУЛЬТОВОЕ МЕСТО |
Автор: 00mN1ck / 3 сентября 2007 / Категория: Осетинский аул и его традиции |
Редко какое из горных сел не имело в черте селения или в ближайшем округе культового сооружения — церкви, мечети, святилища. Церкви строились на месте языческих капищ и святилищ, а также в честь Хуыцау и популярнейших покровителей Уастырджи, Уацилла, Мады Майрæм, Мыкалгабыр, Никкола. В селах Северной Осетии с мусульманским населением строились мечети.
Композиционной частью многих селений в горах и в предгорьях являются священные рощи (дзуары хъæд). Как правило, они располагаются за чертой селения, в большинстве случаев на возвышенных местах. Вот как описывают одну из таких рощ Энтельгарт и Паррот: "Поднимаясь к верховьям реки Терек по Трусовскому ущелью, в котором только кое-где виднеются тощие березки и кусты рододендрона и облепихи, путешественники были удивлены, увидев на южном склоне ущелья, выше селения Абано, красивый березовый лесок, имеющий полверсты протяжения. Оказалось, что это священная роща, состоящая под покровительством какого-то духа, который поражает болезнью каждого, осмелившегося сломить ветку или срубить дерево в этой роще(16)".
Назначение священных рощ различное. В одних случаях они служили местопребыванием какого-то духа, легендарного предка (знаменитая роща Хетаджы къох близ с. Суадаг), в других — кладбищами (с. Зар Цхинвальского района). В таких рощах запрещалось рубить лес за исключением случаев, когда дрова шли на приготовление пищи и напитков в честь святого, которому посвящена роща. Священные рощи находились под коллективной охраной всей общины.
Источники: 16 Вейденбаум Е. Г. Кавказские этюды, т.1. Тифлис.1901,с.82.
"Осетинский аул и его традиции" Л.А. Чибиров. Владикавказ "ИР" 1995.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |