поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
НЫХАС
Автор: 00mN1ck / 4 сентября 2007 / Категория: Осетинский аул и его традиции
Каждый населенный пункт имел свой естественный центр, сельскую площадь, куда собирались жители в сво­бодное от работы время. На такой площади в центре селе­ния, как правило, располагался ныхас — орган управления рода, затем сельской общины.

Ныхас размещался в удобном для общественных сбо­рищ месте, в большинстве случаев под открытым небом, порою около жилых или крепостных сооружений, культо­вых мест. В некоторых местах горной Осетии в прошлом ныхасы устраивались на площадях, крытых навесом и обнесенных плетневой изгородью. Там, где ныхас был под открытым небом, его участники в ненастную погоду пере­ходили в чью-нибудь кунацкую. В некоторых горных ущельях ныхас как центр притяжения населения общины был ме­стом проведения общесельских пиршеств в честь народных праздников. Если же пиршества совершались на месте свя­тилища, за чертой селения, то взрослое мужское население собиралось на ныхас, где в беседах о проведенном праздни­ке проводили время до вечера, пели песни, хвалили щед­рых хозяев и т.д.

Роль ныхаса в общественной жизни осетин отражена и в осетинских нартских сказаниях. Нарты решали на ныхасах важнейшие вопросы общественной жизни: объявление войны, заключение мира. До наших дней сохранились ны­хасы в селениях Лæц, Доныфарс, Нарт, Лезгор, Кумбулта (Северная Осетия), возникновение которых народ связыва­ет с нартами.

НЫХАС


В первозданной своей форме ныхас сохранился в сел. Лаец Куртатинского ущелья. Он расположен в центральной части села посреди развалин древних жилых и крепостных сооружений. Сидения расположены амфитеатром или оваль­но. Чем ближе к "креслу" Урузмага, тем камни-сиденья бо­лее отточены и отшлифованы. Наиболее, совершенное сре­ди них ложе Урузмага, на котором выбиты даже подлокот­ники. Известные в прошлом ныхасы в Осетии были на зна­менитой площадке Зилахар, в районе сел. Нар (Поты ф?з), в сел. Дагом (Мадизан), площадки "Мадзаска" и "Мацута" в Дигории.

Круг вопросов, обсуждавшихся на ныхасе, был чрезвы­чайно широк. "Общинное собрание или ныхас, — пишет 3. Н. Ванеев, — является органом, регулирующим жизнь общины. Это общинное собрание — зародыш того народ­ного собрания, которое выступает с образованием племен. Ныхас не имел характера формально выраженного и регу­лярно функционирующего учреждения. На ныхасе взрослые мужчины проводили обычно свободное время, преда­ваясь беседам для развлечения. Но здесь же обсуждались и разрешались текущие или возникшие в жизни общины во­просы"(20). Одним словом, ни одна сторона общинной жиз­ни, ни политическая, ни хозяйственная, нуждавшаяся в мало-мальском внимании, не проходила мимо ныхаса, на котором все вопросы обсуждались открыто, гласно. При этом, как правильно отмечал доктор В. Пфаф, "эта неограниченная гласность имеет весьма благодетельное влияние на всю нравственную обстановку жизни. Она предупрежда­ет интриги, сплетни, наговоры, потому что малейшее по­дозрение в подобных поступках против кого бы то ни было тотчас заявляется громогласно на ныхасе и разбирается столь же строго, как всякое судебное дело. И, действительно, гор­цы, сравнивая нравственную обстановку их жизни с жиз­нью более цивилизованных обществ, дают первой решительное преимущество"(21). Общинный сход так высоко ко­тировался среди осетин, что тот же В. Пфаф назвал его "все­могущим ныхасом".

Перед ныхасом проходила вся общественная жизнь об­щины. На нем определялись такие вопросы, как начало весенне-полевых работ, система севооборота, пользование лугами, пастбищами, лесами, вопросы охраны нив, пастьба скота, содержание общинных пастухов, решались вопросы строительства дорог, мостов, ухода за ними. На ныхасе об­суждались и решались вопросы общественной жизни: от­ношение с соседними общинами, межродовые конфликты, дела об убийствах, ранениях, оскорблениях, похищениях невест, имущественные споры и т.д. При этом исполни­тельная сила ныхаса была высокой; исключались случаи, чтобы на ныхасе было принято решение и кто-либо осме­лился его не выполнить. "Всякий покоряется беспрекослов­но приговору ныхаса и неподвижным обычаям старины, которые поддерживались даже изгнанием, даже смертной казнью"(22). Это мнение подтверждается и другим знатоком быта осетин П. Уваровой: "В Осетии еще весьма недавно играли огромную роль приговоры аульного судилища, которые имели право не только приговорить к ссылке, но даже к смертной казне”(23).

Однако были и исключения: не подчинившегося реше­нию ныхаса подвергали штрафу в пользу общины или же объявляли бойкот — хъоды. "Подвергнутый хъоды или хъæудзырд.уже не допускался на сельские сборища и тор­жества (куывды), на сходы, свадьбы, похороны и поминки односельчан; принадлежащий такому лицу скот не допус­кался в сельское стадо. Что бы в его доме не случилось (смерть, свадьба), к нему никто не подходил, чтобы посо­чувствовать или помочь ему; не давали ему соседи и огня, что само по себе считалось уже тяжким наказанием. Одним словом, по решению ныхаса вес члены общества... преры­вали с ним всякое общение. О бойкоте сообщалось и в со­седние общества, которые с этого времени должны были также считаться с приговором и законами данной общины. Подвергшийся хъоды, будучи отверженным, вынужден бы­вал бежать из села, а нередко его изгоняли(24)".

Высшей формой наказания было вынесение смертного приговора. Приговоренного привязывали руками и ногами к деревянному брусу и, как правило, сбрасывали со скалы. Такие скалы имеются во многих населенных пунктах гор­ной и предгорной Осетии и называются "куыдзæппарæн къæдзæх" (скала, с которой сбрасывают собак). Если не было скалы, то сбрасывали с обрыва в пропасть. В прошлом бы­товала еще одна форма смертной казни — забивание осуж­денного камнями. На такого человека каждый житель села должен был кинуть камень(25). Исполнение смертного при­говора поручалось близким родственникам. Это делалось преднамеренно, ибо убийство члена семьи не преследова­лось; если бы это совершили посторонние — это могло вызвать ответную реакцию у сородичей.

Кроме решения политических и хозяйственных вопро­сов, на ныхасе говорили о том, что слышали и видели в разных местах, как жили раньше и живут сейчас, рассказы­вали старинные легенды и сказания, которые порою со­провождались игрою на музыкальном инструменте (хъисын фаæдыр).

НЫХАС


"Холм в ауле - это место общественного собрания, -писал И. Кануков. - Сюда в нерабочую пору собираются все аульные жители и часто решают частные и общественные дела или же просто проводят досужее время в пустых разговорах. Сообщают друг другу новости разного рода — кто о приказании начальника округа, кто о покосе. Иной раз среди собравшейся толпы холмовников раздается монотон­ный звук двухструнной скрипки... какой-то старец напева­ет песнь про Баби или Чермена, или же рассказывает ле­генду про Батраза, сына Хамыца, который вел упорную борь­бу даже с небом и, наконец, сам погиб от своего знамени­того ахсаргарда (меча). Если бы этот лысый холм, на котором собираются завсегдатаи, получил дар слова и мог бы рас­сказать слышанное... если бы он сообщил нам, сколько людей провели на нем всю свою жизнь до самой дряхло­сти... Но холм молчит..." (26).

На ныхасе происходило примирение кровников. Реше­ние принималось большинством голосов. Право голоса имел каждый мужчина среднего и старшего возраста, но старшие имели перед другими преимущественные права.

В свободное от обсуждения политических и хозяйствен­ных вопросов время на ныхасе проводились увеселитель­ные мероприятия; распевались обрядовые и героические песни. Сюда же приходили кожевенных дел мастера и на глазах у молодых людей занимались своим ремеслом. В не­которых селениях поблизости к ныхасу строили кузню, что давало возможность молодым людям не только созерцать работу мастера, но и помогать ему.

Все вышесказанное о роли и функциях ныхаса позволя­ет заключить, что это была своеобразная горская школа, где жители села находили большую пищу для развития ума, совершенствования, развития талантов и расширения кру­гозора.

В горных селах Осетии ныхас не потерял своего функ­ционального значения до 30-х годов нашего века. Но когда в селах были построены клубы, правления, библиотеки, роль ныхаса постепенно сошла на нет.

Источники:
20 Ванеев 3. Н. Избранные работы по истории осетинского наро-да,т.2. Цхинвали, 1990,с.73.
21 Пфаф В. Народное право осетин//Сборник сведений о кавказских горцах (далее ССКГ). Вып.I. Тифлис,1871, с. 196.
22 Марков Е. Очерки Кавказа. СПБ, 1904, с. 169.
23 Уварова П. Кавказ. Путевые заметки, ч.Ш. М.1904, с. 161.
24 Магометов А. Общественный строй и быт осетин. Орджоникид­зе. 1974. с.230.
25 Там же, с.231.
26 Кануков И. В. В осетинском ауле//ССКГ, ВыпVIII, отд.II, с.4-5.


"Осетинский аул и его традиции" Л.А. Чибиров. Владикавказ "ИР" 1995.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru