Важной фигурой в общине был фидиуæг (букв, крикун, глашатай). В его функции входило оповещение всех жителей села об общественных постановлениях, принятых на ныхасс; сообщение новостей, приглашение на свадьбу, похороны, призыв односельчан на военный поход. В его функции входил созыв народа на собрание. Если фидиуæг призывал к фæдису (тревоге), ни один человек, способный передвигаться, не оставался дома. Новости оглашались с самого высокого места в черте селения, а если не было такого, или селение было большое — глашатай обходил все село поквартально. Фидиуæг был выборной должностью. Главным условием при выборе был громкий голос. Чтобы читатель живо представил себе образ этой обязательной фигуры на селе, обратимся вновь к этнографическому очерку И. Канукова: "Маци обладает удивительно громким голосом. Стоит ему только взойти на холм и крикнуть — голос его раздается явственно с одного конца аула до другого. И зато, какой же фурор произвел он, когда ауальная администрация посвящала его в важную должность крикуна. Я помню, как это было. Собрались около мечети аульные власти, с аульным начальником. Старшины заговорили о том, что нет в ауле хорошего крикуна, и что Гудзи уже не годится, что его надо сменить. "А вот Маци, чем не крикунæ" — сказал кто-то. Позвали Маци, коренастого мужчину с широкой грудью, и заставили его для пробы прокричать: кто в пятницу будет работать, с того штраф 5 рублей. Маци важно влез на арбу, тут стоящую, и закричал: "Оу-у-уй! Байхъусут!", как все присутствующие замахали руками: "Довольно, довольно! Бог бы тебя покарал (Хуыцауы ард дæ баййафа!), совсем оглушил. Вот голос-то! Маладец, Маци, маладец!" Маци, слыша такие лестные для себя отзывы, ухмылялся, и как оратор, одобренный за речь, сходит со своей трибуны, так Маци с важностью сошел с арбы, осыпаемый похвалами за громогласный крик. Так с тех пор за ним и осталась должность и слава хорошего крикуна"(34).
За свой труд фидиуæг получал вознаграждение от всего селения. По В. Цораеву, это вознаграждение представляло собой одну меру пшеницы и две меры проса. Плюс к этому на поминках он получал особую долю мяса, пива, хлеба и араки. Глашатай освобождался от всякого рода повинностей, ему дарилась и кожа быка, закланного на общественных пиршествах. Должность фидиуæг бытовала у предков осетин с незапамятных времен. Об этом красноречиво свидетельствует нартовский эпос, где имеются неоднократные упоминания о фидиуæг и фидиуæн, т.е. месте, с которого глашатай обращался к народу.
Общинная солидарность особенно ярко проявлялась в моменты, когда случались несчастье, горе. Услышав о кончине односельчанина, общинник тут же бросал свою работу и шел в семью пострадавшего выражать соболезнование (тæфæрфæс). Пострадавшей семье помогали, кто чем мог, ее окружали вниманием, заботой. В день похорон никто не выходил на работу, а если с этим днем совпадали свадьбы или другие семейные торжества — то они непременно переносились на другое время. Община полностью брала на себя всю подготовительную работу по организации похорон и поминок.
Похоронные и поминальные обряды относятся к числу тех традиций прошлого, которые особенно устойчиво сохраняются в быту осетин вплоть до нашего времени и подверглись лишь незначительной трансформации.
Источники: 34Кануков И. В. В осетинском ауле, с.37.
"Осетинский аул и его традиции" Л.А. Чибиров. Владикавказ "ИР" 1995.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |