поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (ДЗУАРЫ БОН)
Автор: 00mN1ck / 13 сентября 2007 / Категория: Осетинский аул и его традиции
Жизнь осетин в горах Центрального Кавказа в прошлом была нелегкой. С величайшим трудом горцу-осетину при­ходилось добывать средства к существованию в суровых горных условиях. Однако это не означает, что горец от ро­ждения до самой смерти пребывал в аду: бывали в его жизни и радостные события. Такими были торжества в семей­ном кругу, пиршества в честь рождения мальчика, свадьба, и, конечно, дни многочисленных народных праздников в течение года.

Если осетин принимал пищу в кругу семьи и на стол подавались напитки, он обязательно обращался с молит­вою к Хуыцæутты Хуыцау, Уастырджи. Если же подавались три пирога, то молитва становилась импровизированной; продолжительность и содержание ее зависели от фантазии исполнителя.

Всем селением обычно отмечался один из популярных весенних праздников — Бæлдæрæн (Бæлдæрæны куывдтæ). Обязательными в прошлом были пиршества в кæхцгæнæн: семья, в которой в истекшем году родился мальчик, обяза­на была накрыть стол для всей общины. Вот как описывает торжества в праздник кæхцгæнæн один из дореволюцион­ных авторов: "Всякий дом, где есть новорожденный, дол­жен зарезать какую-нибудь скотину, принести ее обществу и тем засвидетельствовать о своем новорожденном мальчи­ке. В сборном месте, куда собирается все село для праздно­вания дня кæхцгæнæн, обыкновенно по числу голов заре­занных животных, расставленных на особом столе, опреде­ляют количество родившихся мальчиков в селе за настоящий год"(36).

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (ДЗУАРЫ БОН)


Когда рождался мальчик, радости семьи, близких род­ственников не было предела. Весть о его появлении на свет быстро облетала округу и со всех сторон сразу шли с по­здравлениями. "Мальчики-подростки иногда целые зимние ночи дрогнут у дверей хлева, чтобы перехватить первую весть о рождении мальчика и первым же явиться с нею к бли­жайшим родственникам новорожденного и получить пода­рок за первое известие о рождении хорошего мужчины (хорзлæггуырæггаг)" (37). Часто семья, в которой родился мальчик, не дожидаясь наступления кæхцгæнæн, сразу же устраива­ла пиршество для соседей и близких родственников. Жен­щины шли в лучших своих нарядах, каждая из них с тради­ционным хуын. На таких радостных встречах молодежь ве­селилась на славу: песни, танцы, джигитовка сменяли друг друга. Большое место в быту осетин занимали народные праздники. Это были торжества в честь самых разных покровителей в пантеоне осетин (Уастырджи, Уацилла, Мады Майрам, Хуыцауы дзуар, Мыкалгабыр, Тутыр). В каждом ущелье, обществе общесельский праздник в честь дзуара имел свои оттенки, особенности, но в праздничной проце­дуре было гораздо больше общего, чем специфического. Поэтому ниже дано описание осетинского праздника в об­щих чертах, каким он был на рубеже XIX-XX вв. (38)

Праздников, посвященных полуязыческим и полухри­стианским покровителям в горной Осетии более чем доста­точно. Праздники начинались с пробуждением природы и началом работ и тянулись через лето и осень, знаменуя собою начало или конец тех или иных работ и посвященных какому-либо отраслевому божеству. Места, в которых строи­лись церкви, святилища, капища, обыкновенно чуть воз­вышались над окружающим ландшафтом, большей частью в окрестностях села или же внутри него.

Общесельские праздники готовились заранее выбирае­мыми обществом жителями (фысымтæ). Фысымтæ стано­вились все семейства населенного пункта по очереди. На заранее обговоренных условиях они готовили стол для все­го села ко дню наступления праздника. Количество их зависело от количества жителей села. В день праздника свя­того он (они) слагали свои полномочия, и тогда же община выбирала распорядителя праздника на будущий год. Это делалось следующим образом: распорядитель праздника передавал почетный кусок мяса (сгуы) с кувшином пива тому, кто намечался фысымом того же праздника на буду­щий год.

В горных селениях, где в течение года набегало много дзуары бон, утвердилась практика постоянного прикрепле­ния фысымов к определенным праздникам; все сельское общество (большей частью поквартально) распределялось на равные части (по количеству дзуары бон), которые на свои средства обязывались приготовить стол.

Особыми церемониями был обставлен выбор жертвен­ного быка. Его выбирали задолго до праздника; на него навешивали различные амулеты и ему позволяли свободно пастись: жертвенного быка нельзя было трогать, бить и даже ругать.

Совершалась праздничная церемония на площадке во­круг почитаемого дзуара. В помещение дзуара складыва­лись все пожертвования (монеты, колокольчики, кружки). На праздник съезжались близкие родственники, выходцы из села; кроме общесельского пиршества каждая семья го­товилась к празднику с расчетом на гостей.

К месту почитаемого святилища или пиршества сельча­не собирались к полудню. Живописную картину представ­ляла площадка перед дзуаром: море голов, шум, говор, пес­ни, распорядители, энергично устанавливающие порядок, немилосердно колотили мальчишек, которым порядок не по нутру. Кругом рядами палки, на которые нанизаны кус­ки жертвенного мяса, кадки с пивом и аракой, ковши, кор­зины с жертвенными приношениями.

Каждая семья шла к святилищу с тремя пирогами, шашлыком из левого бока (ребер) жертвенного животного, с напитками. Один из почетных старших посвящал прино­шения святому, молил Бога о благополучии семьи. Яства полностью не съедались; часть приношений уносилась до­мой, где и съедалась всей семьей как ритуальная, Богу по­священная еда с пожеланием: "Да благославит вас дзуар " (Дзуары хорзæх уæ уæд).

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ (ДЗУАРЫ БОН)


После окончания и этой процедуры все участники пир­шества рассаживались (женщины и дети отдельно) в один ряд, строго соблюдая старшинство. Перед старшим, руко­водителем стола, ставили три пирога, голову жертвенного животного, шашлык, почетные куски мяса. Затем он вставал, и держа в левой руке пироги с кусками вареного мяса или вареной курицей и рог араки — в правой, произносил импровизированную молитву, заключающую просьбы, об­ращения к Богу, всем святым данного региона и, разумеет­ся, к празднуемому дзуару о ниспослании молящимся вся­ческих благ. Вот образец общей молитвы, каковую произ­носили в селениях Наро-Мамисонской котловины. "Хуыцау, окажи содействие, да снизойдет на нас милость твоих ангелов. Да будет милость твоим сподвижникам на небесах, святилищам — на земле, чтобы наша молитва благополучно достигала тебя. Аларды, слава и тебе. Реком, да снизойдет до нас и твоя милость. Бынаты хицау, да обеспечь нам в своих жилищах жизнь хорошую, здоровую. Мады Майрам, будучи святилищем наших предков, не обдели нас счастьем предков, да будут живы и счастливы малыши, подаренные тобою. Мыкалгабыр, пусть и тебе будут угодны наши при­ношения, отведи от нас несчастье подальше, придвинь сча­стье поближе. Ты патрон изобилия и сделай так, чтобы в наших трудах всегда было много изобилия. Сау Уастырджи! Проезжая под тобою, защити нас от селевых потоков, снеж­ных лавин, завалов, камнепадов. Нары Хохы Уастырджи, ты всесильный и в нужный момент окажи нам помощь. Зæрæмæджы Саниба, да снизойдет на нас и твоя милость. Къасарайы Мыкалгабыр, если проедем через тебя печаль­ным, сделай так, чтобы вернулись обратно веселыми. Ныхасы Уастырджи! Да будет изобилие в нашем слове. Да бу­дет угодно и Самтхос Уастырджи. Да будет угодно послед­нему дзуару Тли, Тибы Таранджелоз, Ситайы Уастырджи! Да будет угодно и семи святым Адайком, да окажет нам содействие, чтобы под ним продвигались в безопасности. Пусть будут милостивы к собравшемуся сюда народу свя­тые, которым мы возносим наши молитвы".

Тост выслушивали стоя, с периодическим восклицани­ем "Оммен Хуыцау". После этого один из младших испол­нял обряд ацаход (пригублял бокал старшего, откусывал кусок пирога), после чего садились и приступали к еде. Старший благословлял именем дзуара (дзуары хорзæх) пи­рующих и чарка араки обходила всех участников застолья, начиная от старших и почетных гостей.
Когда кончилась трапеза, старейшина брал деревянные палочки, на которых готовились шашлыки (уæхст) и вместе с приношениями семейств (клочок ваты, кусочек серебра, монеты), в которых имелись больные, относил в святилище и клал в углубление стены.

Как отмечалось выше, на празднование дзуаров пригла­шались гости из соседних селений, из города. Подходя близ­ко к святому месту, они выстраивались в один ряд и пели песни в честь дзуара. С приходом гостей трапеза оживля­лась, провозглашались тосты в честь различных святых, за гостей, за предков, за молодежь. Тосты сопровождались песнями в честь святых, героическими; некоторые из ис­полнителей песен выводили фальцетом замысловатый мо­тив со словами похвалы святому, а остальные, хлопая в ла­доши, тянули густой и ровный припев.

Когда трапеза заканчивалась, начинались танцы: их сме­няла джигитовка, вольная борьба и др.

Осетины радушно принимали гостей, особенно во вре­мя праздников. В литературе сохранилось следующее опи­сание приема гостей на празднике Хуыцау дзуар в с. Даргавс. "С каким уважением к нашей группе относились жи­тели! Нам первым поднесли праздничный ковш, нас чуть на руках не носили. Удивительно гостеприимный народ осетины! С момента окончания речи начинается уже самое пиршество и длится до поздней ночи. Между тем, моло­дежь спускается вниз, в селение, и здесь начинаются тан­цы. Веселье и веселье без конца и до поздней ночи. У каж­дой сакли стоит девушка с кувшином пива, кружкой и за­куской. Каждому проходящему она предлагает выпить и закусить. Пьют, едят и веселятся в этот день сколько душе угодно. Удивительное дело: сколько пива и араки и ни од­ного пьяного... у осетин считается большим стыдом напиться пьяным, поэтому они пьют столько, чтобы быть навеселе. Симпатичная черта характера"(39). В действительности, на празднике исключались сквернословие, потасовки, сурово осуждались лица, злоупотреблявшие алкоголем.

На этом общесельский праздник заканчивался и все его участники возвращались в свои дома, чтобы продолжить праздничное застолье в кругу близких родственников и гос­тей.

Источники:
36 Кавказец. Весенние праздники осетин //ППКОО, кн.I, с.261.
37 Коста Хетагуров. Соб. соч.,т.4.,с.338.
38 Описание составлено на основе статей "Праздники в горной Осетии" и "Празднование дзуаров" //ППКОО, кн.З, с.83-85, 90-92.
39 Праздники в горной Осетии //ППКОО, кн.З. Цхинвали, 1987, с.85.


"Осетинский аул и его традиции" Л.А. Чибиров. Владикавказ "ИР" 1995.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: Mamsurov (4 июля 2009 04:21)
На верхнем фото башня Мамсуровых в Даргавсе или какая то другая постройка?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru