Главная > Осетинский аул и его традиции > ВОДНЫЙ ИСТОЧНИК

ВОДНЫЙ ИСТОЧНИК


31 августа 2007. Разместил: 00mN1ck
Селение, как правило, формировалось вокруг родника — суадон. В разбросанных селах каждый квартал имел свой водный источник. Благоустройство родника считалось бла­городным занятием и в нем участвовали все взрослые чле­ны общины, семьи.

Родники считались излюбленным местом отдыха и бе­сед для женщин, особенно девушек. Они играли исключи­тельно важную роль в религиозно-обрядовой жизни осе­тин. Ритуальными церемониями был обставлен первый ви­зит молодой невестки к роднику в сопровождении молодежи. После свадьбы "в продолжение двух месяцев она не показывается нигде в ауле. Первый выход ее носит празд­ничный характер. К ней собираются девушки и молодые женщины, с которыми она отправляется по воду с неболь­шим деревянным ведерочком или кувшином. На берегу шумящего горного потока они устраивают пляски, в кото­рых молодая не принимает участие(15)”.

Родникам отводилась большая роль в праздничной об­рядности осетин. Накануне Ногбон и Доныскъæфæн их освящали священнослужители или дзуары лæгтæ. Утром Нового Года устраивались своеобразные соревнования: кто из молодежи села раньше всех доставит домой воду, тому, по убеждению осетин, достанется больше благ и счастья в наступающем году. Считалось, что доставленная в новогод­нее утро вода обладала целительной силой: ею брызгали по углам сакли, ею мылись члены семьи, ею молился старший в семье. Часть этой воды хранилась в течение года — ее разбавляли обычной водой и таким образом использовали для осуществления различных обрядовых процедур.

ВОДНЫЙ ИСТОЧНИК


Новое освящение источника питьевой воды происходи­ло накануне наступления праздника Доныскъæфæн, что соответствовало христианскому крещению. Участниками процессии к водному источнику являлись как правило, мо­лодые люди. Представители всех семейств брали с собой головки фигурных хлебов (баранов, быков, коз), изготов­ленных в Ногбон и бросали их в родниковую воду. С маги­ческой целью в воду бросали и кусочки сала (жира), чтобы как по маслу шла жизнь семьи в новом году.

Сохранился обычай осетин посвящать покойникам род­ники. Вот почему по всей Осетии на шоссейных трассах или же внутри самих селений мы часто видим памятники с беседками или со столами и скамейками в честь умерших или погибших при дорожных происшествиях.

Источники:
15 Коста Хетагуров. Собр. соч. в 5-ти томах, т.4,с.353.

"Осетинский аул и его традиции" Л.А. Чибиров. Владикавказ "ИР" 1995.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru