поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Осетинский детский фольклор в обучении и воспитании детей
Автор: 00mN1ck / 1 февраля 2010 / Категория: Духовный мир осетин » Культура
И.А. Корнаева
ст. преподаватель СОГУ
А.Ю. Халлаева
ст. преподаватель СОГУ

Осетинский детский фольклор в обучении и воспитании детейВозможности использования устного народного творчества в современном образовательном процессе многообразны. Неслучайно, как бесценное наследие, достались нам удивительные перлы осетинского словесного фольклора.

Гениальность народа, который их создал, состоит в том, что он придумал культурный код, универсальную, стройную систему, с помощью которой культивировались нравственные и эстетические ценности, закреплялась мораль в сознании людей, оказывалось воспитательное, развивающее воздействие на подрастающее поколение детей.

Знаменательно то, что процесс воспитания ребенка начинался с раннего детства через образные, яркие иллюстрации окружающей жизни, выраженные в колыбельных, частушках, потешках, приговорках, пальчиковых играх, вплетенных в нить повседневной действительности, таких как: «Ахуысс, айрæз, мæ хъæбул», «Гæды, гæды, гæдыла», «Гакк, гакк, куыдзы гакк», «Ам гал хызти» и др.

Осетинский словесный фольклор можно рассматривать в разных аспектах – как в педагогическом, так и в лингвистическом, культурологическом, эстетическом, психологическом и др. Но тщательное изучение его неизменно приводит в новую область общественного знания – педагогическую фольклористику, наиболее неразработанный и интересный раздел современной науки. В данном контексте особый интерес для исследователей и работников образования представляют малые формы осетинского детского фольклора – богатейшее познавательно-воспитательное средство, воплощенное в небольших стихотворных произведениях – считалках, скороговорках, заклинках, прибаутках, дразнилках, загадках, неразберихах и др.

В основу современной теории обучения положены те же дидактические принципы и методы, которые использовала народная педагогика и которые нашли отражение в детском словесном творчестве, такие как наглядность, образность, эмоциональность, доступность, проблематичность, логичность, нравственность, действенность. Но объединяющим началом произведений детского фольклора, безусловно, является их гуманистическая направленность – стратегический стержень воспитания и образования детей.

Ло-ло, ло-ло, а-лола!
Ахуысс, айрæз, мæ хъæбул!
Ахуысс, уалдзæг æрцæудзæн,
Урс гæлæбу æртæхдзæн,
Мæ хур йемæ куы хъаздзæн,
Гукку-баппа куы хæрдзæн,
Бонæй-бонмæ куы рæздзæн,
Сахъгуырд, домбай куы суыдзæн.
(Ир.)


Дæге, дæге, дæгеца,
Сугъзæрийнæ ‘й дæ гоцца!
Зæлдагæй ба дæ цаца –
Налхъут-налмасти хæццæ.
Кæрдæг æндон – де `фсæнбун,
Борæ болат – де ‘хсаргард,
Федар мæсуг – де ‘хсæвеуат,
Хуæрзидзаг ба – дæ рæбун;
Сире къела – дæ бадæн,
Берæ цæрай нæ кадæн.
(Диг.)

Исчезновение детской словесности из обихода детей и взрослых, невостребованность в системе современного образования наносят невосполнимый ущерб культурной и педагогической традициям народа, разрушая социальный механизм формирования духовности в обществе.

Помимо нравственно-познавательного значения фольклорного материала, особый интерес ученых вызывает его психологическая и психостилистическая структура. Как известно, педагогическая традиция, тонко учитывающая особенности психоэмоционального склада детей, основной упор делала не столько на силу аргументации, сколько на силу чувства, эмоции или примера. На волне детской эмоциональности можно эффективно реализовать многие учебные и воспитательные задачи.

Сила художественных образов детского фольклора, как ничто другое, способна убедить ребенка, задействовать психологические механизмы его личности, активизировать познавательные процессы. В структуре фонологического и психостилистического выражения детских фольклорных текстов положены эмоционально - эстетические и социально-психологические особенности детей.

Издревле было замечено, что ритмически, рифмически и интонационно оформленная информация облегчает восприятие, способствует запоминанию. Это отличает молитвенные, песенные, считалочные и другие тексты, содержащие социально значимую информацию.

В детском осетинском фольклоре в изобилии используются приемы аффектации речи, рассчитанные не только на сознание ребенка, но и на сферу бессознательного эмоционально-эстетического восприятия. Это и ритм, и рифма, синтаксические, словесные и звуковые повторы, повторы гласных (ассонанс), повторы согласных (аллитерации), ритмические повторы, использование некоторых звуковых комбинаций и сочетаний, восклицательных и вопросительных предложений, диалогической речи, коротких (побудительных) предложений, использование несуществующих слов, детской и звукоподражательной лексики, образных выражений и др.

Экспрессивное звуко-интонационное оформление детских фольклорных текстов кодирует их для запоминания и усвоения ребенком.

Следует также заметить, что произведения носят синкретический характер, представляя собой сплав нескольких действий – игры , песни, танца, ритуала. забавы. Оригинальное изучение текста, тяготеющее к его традиционной форме вызывает повышенный интерес детей, способствует прочному запоминанию. Работу с текстом целесообразно сопровождать характерными движениями, напеванием, скороговорением, разыгрыванием по ролям и т. д. Методически обыгранный фольклорный материал может быть эффективно использован в работе с детьми дошкольного возраста. Ненавязчивая, естественная форма изучения фольклора, включающая игры, шутки, перевоплощения, является залогом успешной работы с дошкольниками.

Детское словесное творчество можно эффективно использовать и в системе начального обучения как на уроках родного языка и литературы, так и краеведческого цикла, а также на уроках этики, эстетики, музыки, рисования, физкультуры, в воспитательной работе с детьми.

Изучение фольклора на уроках осетинского языка, в свою очередь требует тщательной словарно-фразеологической работы в связи с тем, что в произведениях употребляется много устаревших слов и понятий, вышедших из обихода современного ребенка, таких как: къæрта (ир.) – деревянное ведро, арынг (ир.) – корыто для теста, хъуылæг (ир.) – сосуд для взбивания масла, сæрак (ир.) – кожа, æнтыд (ир.) – солод, сире (диг.) – деревянный диван, гебена (диг.) длинная рубаха из грубой шерсти, ностæ (диг.) – невестка и др.

Необходимо знакомить детей как с социально-практическими условиями использования самих фольклорных произведений, так и с реалиями жизни, которые в них описаны и соответствуют конкретному историческому периоду.

Методически обработанный учебный материал, снабженный подробными словарными справками, становится доступным восприятию ребенка; проблемная постановка вопросов актививизирует его познавательные интересы, а характер заданий заостряет внимание на выразительных особенностях фольклорного языка, заставляет прочувствовать его колорит, способствует развитию творческих, а также сочинительских способностей детей.

К сожалению, в настоящее время в республике ощущается нехватка учебно-методической литературы, необходимой для изучения детского осетинского фольклора в образовательных учреждениях.

Для успешной реализации учебно-воспитательных, развивающих задач целесообразна мобилизация всех нравственно-познавательных возможностей, эмоционально-психологических и эстетических особенностей детского словесного творчества, универсального средства, которое должно занять достойное место в арсенале методов обучения и воспитания современного ребенка, способствующего его всестороннему развитию.

Источник:
Духовная культура осетин и современность: проблемы и перспективы. Сборник научных статей. Материалы республиканской научно-практической конференции. Материалы республиканской научно-практической конференции. Владикавказ 2009; 226 стр.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru