Главная > Теософия и теология > СУЩЕСТВО ЧЕЛОВЕКА

СУЩЕСТВО ЧЕЛОВЕКА


25 декабря 2008. Разместил: 00mN1ck
Есть три предметные сферы опытно-видимого знания Зонд, которые более всего близки человеку, и в отношении которых у него есть верные или неверные оценки. Первая сфера - это предметы, о которых есть постоянная информация через органы чувств: это то, что он видит, осязает, обоняет, вкушает, слышит. Вторая сфера - это впечатления, которые первая сфера на человека производит: удовольствия, неудовольствия, желания, отвращение, привлекательность, польза, вредность. Третья сфера - это само знание об этих двух сферах, включая и представления об их «тайнах» действия и бытии.

Человек всегда замечает, что он связан с миром. Первая сфера есть то, что он застает и принимает как данный факт. Благодаря второй у человека выстраиваются личные отношения к этому миру. Третья сфера – это основа его представлений о практике жизни, это его знание, на котором он строит свои цели и ориентирует стремления. Для самого общего понимания эти сферы можно условно разделить между телом, душой и духом. Через тело человеку раскрывается тот мир, который ему видим и невидим. То, чем этот мир переживается человеком – это душа. А дух – это то, что открывается в человеке, когда он взирает и на эти вещи, и на этого себя - «извне себя»: именно то, что в человеке открывается, и является целью духовной практики, которая открывает ему также и «внутренние», и «внешние» видимости первых двух сфер как Мир Духа (Мон).

Но это только начальная цель духовной практики. Дальше – другие цели, поскольку в Мире Духа Мон становятся видимы и другие «тела», «души» и сам «дух». У них есть такие же свои личные удовольствия и неудовольствия, радости и боли, и они так же устроены, что не могут воспринимать всё это одними телесными чувствами.

То есть, чтобы открыть в себе ЭТО, они тоже должны выходить за пределы телесного созерцания, поскольку телесное открыто любому наблюдению, а душевное и духовное - нет. Так человек открывает внутри себя отношения с тем, с чем он видит связи и «вне себя», но ему раскрываются невидимые ему прежде связи «в себе» и «вне себя», и он воспринимает их как «открытие тайных связей» внутреннего и внешнего мира. И это начало установления его личной духовности – начало постижения своего личного Амонд, которое человек впервые открывает взглядом «из себя» и «извне на себя». Обнаруживая, что эти «взгляды» объединяются и сливаются в какое-то «пространство» и продолжают жить помимо или вне его «взглядов» сами по себе, и живут то ли коротко, то ли вечно, но какое-то «время», человек ощущает себя частью этого «пространства»-«времени», но у него нет в нём ориентира Меры себя, однако они уже представляются ему как «нечто».

Поиск ориентиров Меры становится постоянным, но человек всегда начинает поиск Меры вне себя: человек пока «не видит», что ориентир – ОН САМ! Поэтому он начинает восход к искомой Мере со случайных сопоставлений – ещё «не видя», что и эти сопоставления не «случайны». Что это не «нечто случайное», а случайно открывшаяся ему конкретная «соразмерность», которая принадлежит массе других неслучайных соразмерностей в вещах и их смыслах, в словах и их смыслах, которые ещё «не раскрылись» его расширяющемуся «видению», охватывающему всё более расширяющуюся панораму созерцаний равно «из себя», и «извне себя».

Ориентиры Меры выстраиваются переходами: «нечто неразумно случайное»-«нечто разумно случайное», как «нечто неведомое»-«нечто интересное»-«нечто ведомое»-«нечто энергия/сила»-«нечто бесконечное»-и/или «безмерное». С осмыслением того, что человек подошёл к «видению бесконечного», наступает черёд поиска главного ориентира - «бесконечное»! Потом, в конечном счёте, это когда-то сливается в «нечто жизнь /или что то же самое – смерть/» в себе и вне себя. Так человек оказывается у порога постижения себя как части этой бесконечности – и он обнаруживает своё личное Амонд как малый ориентир Меры мирового разума Мон. Он ещё не видит их как «общее пространство-время», но уже способен выступать из себя и предоставляет самим вещам говорить о самих себе, об их Мерах – о значениях для всех и себя. Дальше он способен познать всё, к чему пожелает приложить Меру личного ориентира а-Мон-д в бесконечности мирового разума Мон.

Теперь, перефразируя Канта, если человека что-то и поражает, то это нравственный закон внутри, и звёздное небо над головой. И нравственный закон принадлежит ему лично в той же мере, как вызывающее восторг звёздное небо принадлежит тому мировому порядку Мон, в котором он представлен личной Мерой мирового разума Амонд.

Источник: uasdan.com

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru