поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Ранние аланы и Кавказ
Автор: 00mN1ck / 27 сентября 2010 / Категория: Ранние аланы
Присутствие алан на Кавказе с I в. н.э. фиксируется не только письменными источниками, но и археологическими памятниками. Аланские памятники в Предкавказье фиксируются с начала н.э. По версии Б.А.Раева, аланы появились здесь около середины I в. и оставили богатые погребения в курганах Хохлач, Садовый, Жутовской, Соколовский и др. Например, в Соколовском могильнике выделяются богатые кочевнические погребения конца I в. в курганах 3 и 4. Здесь обнаружены предметы из драгоценных металлов, импортные вещи, остатки повозки и др. (Каталог.. .1985, с.4, 16-18, 23-25). Богатые погребения знати кочевников Нижнего Дона второй половины II в. «все большим числом исследователей отождествляются с памятниками, оставленными аланами — «бывшими массагетами» Аммиана Марцеллина» (Прохорова 1993, с. 174).

В самом начале XX в. Н.И.Веселовский раскопал на Кубани интересный могильник первых веков н.э., получивший название «Золотого кладбища» {Веселовский 1905). Определяя этническую принадлежность населения, оставившего «Золотое кладбище», К.Ф.Смирнов связал могильник с сармато-аланами, пришедшими сюда из прикаспийских степей. Аналогичной точки зрения придерживаются Л.Г.Нечаева, A.M.Ждановский и В.А.Кузнецов (Ждановский 1979, с.38-45; Кузнецов 1992, с.54).

По признанию самого Н.И.Веселовского, на узкой полосе вдоль правого берега Кубани «высятся сотни не особенно крупных курганов, большей частью группами, не удаляясь внутрь степи». В течение двух лет работы было раскопано около сотни курганов. Почти все погребения оказались ограбленными в древности. Тем не менее, обнаруженные многочисленные и разнообразные находки представляют собой ценный источник по истории региона начала н.э. Последующие исследования хронологию прикубанских памятников варьировали в пределах I-III вв. Что касается этнокультурной принадлежности курганов, то большинство исследователей (К.Ф.Смирнов, Л.Г.Нечаева, В.Б.Виноградов, A.M. Ждановский и др.) связывают их с аланами. Уточнение хронологии могильника позволило археологам выделить три группы погребений. К первой относятся 6 погребений; самое ранние из них — в кургане 43 у ст. Усть-Лабинской скорее всего принадлежит к ЗВГ и датируется второй половиной I в. до н.э. — рубежом н.э. Основу «Золотого кладбища» составляют 53 погребения второй половины I-1I вв. Наконец, к третьей группе принято относить 15 погребений конца II — начала III вв. (Гущина, Засецкая 1992, с.45-48, 51).

Люди, похороненные на «Золотом кладбище», принадлежали к одной социальной группе, объединенной общими интересами и культурными традициями. Их воинский характер свидетельствует о том, что здесь мы имеем дело со специальным воинским отрядом — дружиной. Обилие же в погребениях римского импорта указывает на определенную связь их организации с Римом. Основная группа погребений «Золотого кладбища» приходится на I-II вв. С одной стороны, это время наивысшего расцвета Римской империи, а с другой — период господства в Приазовье аланских племен. На Северном Кавказе политическая обстановка после войны 49 г. оставалась напряженной. Между тем, этот регион играл существенную роль в военных планах Нерона, собиравшегося организовать большой поход в Прикаспийский район. Рим был заинтересован в стабильности и спокойствии на левом фланге намечавшегося наступления. Вполне возможно, что именно в это время на важном в стратегическом отношении участке возникло военное объединение номадов - sozii, в обязанность которых входило сдерживание активности варваров степей юга России (там же, с.61, 63-64).

Аланские захоронения на Терезинском могильнике найдены рядом с захоронениями автохтонного населения. Е.П.Алексеева усмотрела в этом свидетельство «антагонизма между пришлым, аланским, и местным населением. Скорее всего уже с первых веков нашей эры какая-то часть аланских пришельцев, поселившихся в предгорьях Карачаево-Черкесии, стала сливаться с местным кавказскими племенами» (Алексеева 1971, с.71).

В комплексах начала I тысячелетия Пятигорья обнаружены египетские фаянсовые амулеты. Они обнаружены в 21,5% погребений I-II(III) вв. Одной из основных причин попадания восточных предметов в данные комплексы С.Н.Савенко (1993, с. 132-136) считает участие северокавказских алан в закавказских и переднеазиатских военно-политических событиях I-II вв. н.э.

Интересный памятник, оставленный скорее всего ранними аланами, исследуется на р. Черек — Зарагажский некрополь. К декабрю 1997 г. на нем исследовано 453 погребения (7 подкурганных и 397 катакомб без наземных признаков, 21 подбойное и 8 грунтовых погребений). За редким исключением, катакомбы относятся к 1 типу. Преобладают одиночные погребения с западной ориентировкой. Большая часть погребений ограблена еще в древности. Тем не менее, вещевой материал сравнительно богат и разнообразен. В первую очередь это керамика; ручки большинства сосудов выполнены в зооморфном стиле, преобладающим мотивом которого является изображение кабана. Интересен набор из бронзы, серебра, золота и иных материалов: зеркала, поясные пряжки, фибулы, бляшки, подвески, серьги, бусы и т.д. Собранный материал позволяет говорить «о довольно ощутимой социально-экономической дифференциации населения», оставившего данный могильник. Особо выделяется 118 комплекс, в дромосе которого выявлен целый костяк коня. Здесь обнаружены фрагменты тонкостенного стеклянного сосуда, парадные меч и нож, ножны которых украшала золотая фольга с чешуйчатым и линейно-клетчатым (в шахматном порядке) орнаментом. Концы ножен украшали массивные фигурные золотые пластины с перегородчатой инкрустацией в полихромном стиле (Атабиев 1996; 1998).

Одним из интереснейших археологических памятников, открытых в последнее время, является обширное Зилгинское городище в Северной Осетии. Даже предварительные итоги раскопок позволили И.А.Аржанцевой и Д.В.Деопик пересмотреть традиционный взгляд на время возникновения т.н. «земляных» городищ алан Центрального Кавказа. Если раньше их появление относили ко времени после гуннского нашествия, то теперь эту дату приходится сдвигать в I-II вв. Такого же мнения придерживается В.А.Кузнецов (1992, с.39-42).

Присутствие алан в Закавказье уже в I в. также прослеживается по археологическим данным. К.В. Тревер (1959, с.124-125) писала, «что аланы в это время действительно обитали в южных предгорьях Кавказа и на всем протяжении северокавказских степей». Как отмечает И.Алиев (1971, с.200-201), археологические материалы подтверждают свидетельства письменных источников о проникновении «племен массагето-аланского круга уже в I в. н.э.» в Азербайджан, Армению и Грузию.

Появившиеся на Северном Кавказе аланы усилили этнические процессы, которые наметились при скифах и стали интенсивнее в сарматское время - процессы иранизации некоторых местных культур. С начала н.э., отмечает в этой связи Г.В. Цулая, «аланы освоили на Северном Кавказе обширную территорию, распространив свое название на значительную часть местного населения»; с этого времени стало складываться «ядро аланского этноса» (Цулая 1993, с.84), которое позднее, в новых исторических условиях легло в основу народа алан, образовавших свое мощное государство.


Источник: Гутнов Ф.Х. Ранние аланы. Проблемы этносоциальной истории - Владикавказ: Ир, 2001.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
ремонт домофонов спб 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru