поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
§ 12. АЛАНЫ В I-IV вв.
Автор: 00mN1ck / 9 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Скифы. Сарматы. Аланы
§ 12. АЛАНЫ В I-IV вв.


Аланское политическое объединение. В I в. начинается новый этап в истории скифо-сарматов. Большинство их с этого времени известны под общим названием «аланы». Новое имя почти одновременно распространилось на огромной территории — на Дунае и на Кавказе, в азово-донских и арало-каспийских степях. Первоначально аланами именовалась сильная группировка сарматских и сако-массагетских племен, вышедшая из степей между Каспийским и Аральским морем. Став господствующей силой в новом объединении сарматских областей и союзов, аланы передали им и свое имя. Поэтому одни древние авторы объясняли читателям, что аланы — это сарматский народ, другие называли их бывшими скифами, третьи — прежними массагетами. И все были правы, потому что аланы впервые объединили скифо-сарматов Восточной Европы и части Средней Азии. В новое объединение вошли крупнейшие сарматские союзы — аорсы, сираки, а также языги и роксоланы, остававшиеся в Северном Причерноморье.
§ 11. САРМАТСКОЕ ОБЩЕСТВО И ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Автор: 00mN1ck / 9 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Скифы. Сарматы. Аланы
§ 11. САРМАТСКОЕ ОБЩЕСТВО И ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ


Общественный строй. Основной общественной единицей у сарматских кочевников оставалось племя, которое с разложением родового строя превратилось в территориальное и административное подразделение. Такие племена постепенно становились областями единой страны, они имели свою аристократию, но подчинялись верховной власти союза племен или государственного объединения.
§ 10. САРМАТСКИЕ СОЮЗЫ
Автор: 00mN1ck / 9 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Скифы. Сарматы. Аланы
§ 10. САРМАТСКИЕ СОЮЗЫ


После завоевания Европейской Скифии сарматы приобрели славу одного из наиболее могущественных народов древнего мира. Вся Восточная Европа вместе с Кавказом получила название Сарматии. Установив свое господство в европейских степях, сарматы стали налаживать мирное сотрудничество с земледельческими народами, оказывали покровительство международной торговле и греческим городам Причерноморья. Политические объединения сарматских племен заставили считаться с собой ближних и дальних соседей от Китая до Римской империи. Крупнейшие сарматские союзы — языги, роксоланы, сираки и аорсы.
§ 9. САРМАТСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ
Автор: 00mN1ck / 9 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Скифы. Сарматы. Аланы
§ 9. САРМАТСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ


Савроматы-сарматы. Древнейшая форма имени сарматов — «савроматы». Образование савроматского союза племен произошло в ту эпоху, когда скифы совершали походы в Переднюю Азию и завоевывали Северное Причерноморье. До этого времени общие предки савроматов и европейских скифов жили на равнине между Кавказом и нижним междуречьем Волги и Дона. Есть даже предположение, что савроматы участвовали в скифских походах за Кавказ. Но уже к VI в. до н.э. граница между землями скифов и савроматов проходила по Дону и предкавказским степям южнее рек Маныча и Кумы. Став восточными соседями скифов, савроматы кочевали на степных просторах Поволжья и южного Приуралья.
§ 8. ЕВРОПЕЙСКАЯ СКИФИЯ
Автор: 00mN1ck / 8 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Скифы. Сарматы. Аланы
§ 8. ЕВРОПЕЙСКАЯ СКИФИЯ


Походы в Переднюю Азию завершили период военной демократии в истории европейских скифов. Произошел переход от племенного союза к раннему государству. В VI в. до н.э. возникло Скифское царство с центром в степях Северного Причерноморья. Предкавказскую степь скифы делили с савроматами — своими родственниками и восточными соседями.
§ 7. СКИФСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Автор: 00mN1ck / 8 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Скифы. Сарматы. Аланы
§ 7. СКИФСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)


Искусство. Шедевры скифского изобразительного искусства, хранящиеся в лучших музеях, давно вошли в сокровищницу мировой культуры. Любой образованный человек узнает вещь, выполненную в скифском зверином стиле. Именно звериный стиль составляет самую оригинальную черту искусства скифского мира.
§ 6. СКИФСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Автор: 00mN1ck / 8 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Скифы. Сарматы. Аланы
§ 6. СКИФСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ


Скифский мир создал особую цивилизацию с собственным типом хозяйства и общественного устройства, уникальной идеологией, неповторимой духовной и материальной культурой. Скифская цивилизация объединила население степной зоны и соседних областей на новой ступени исторического развития. Именно с принадлежностью к скифской цивилизации для народов многоплеменного скифского мира связан переход от родовых отношений и примитивного хозяйства к государственности, продуктивной экономике и единым основам идеологии и культуры.
§ 5. СКИФЫ И КАВКАЗ
Автор: 00mN1ck / 8 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Скифы. Сарматы. Аланы
§ 5. СКИФЫ И КАВКАЗ


В VIII-VII вв. до н.э. на Предкавказской равнине сложился сильный союз скифских племен. Это объединение, известное как европейские скифы, сразу же заявило о себе активной военной политикой. Переход к кочевому скотоводству уже состоялся и требовал расширения пастбищной территории. Общественное развитие скифов дошло до этапа разложения родового строя, когда на смену равноправию всех членов племени приходит сословное деление.
§ 4. СКИФСКИЙ МИР
Автор: 00mN1ck / 7 апреля 2007 / Категория: История Осетии » Скифы. Сарматы. Аланы
§ 4. СКИФСКИЙ МИР


В I тысячелетии до н.э. на обширных степных пространствах Евразии сложился «скифский мир» — хозяйственная и культурно-историческая общность, ставшая выдающимся явлением древней истории. Древнегреческое слово «скифы» принято использовать как общее имя всех североиранских кочевников. В узком смысле скифами часто называют только жителей равнин Северного Кавказа и Причерноморья, отделяя их от других близкородственных племен — европейских савроматов-сарматов и киммерийцев, азиатских саков, массагетов, исседонов и дахов. Полный перечень скифских племен и племенных союзов, которые были известны древним авторам, включает несколько десятков названий.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
купить диплом о высшем в Чебоксарах см. тут 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru