07.ИР-АС-АЛАНСКАЯ ЧЕТЫРЁХСЛОЖНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА И АС-АЛАНСКАЯ ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА |
Автор: 00mN1ck / 10 июня 2007 / Категория: Ир-Ас-Аланское Единобожие |
ИР-АС-АЛАНСКАЯ ЧЕТЫРЁХСЛОЖНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА И АС-АЛАНСКАЯ ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА
Профессионализация военного промысла привела к выделению четвёртого «семени нрава» Astæ (Asatæ) – «витязей». Порядок приоритетов празднества Трёх Сэхов сменялся соответственно тому, как углублялась профессионализация военного ремесла. В Нартиаде эта эпоха выражена стадиальными функциями «батрас» и «ацамас». Первая из них была переходом военных аристократов к узурпации культов и силового регулирования в сфере веры. Стадиальная эпоха «батрас» ( «гамас»): в Нартиаде это представлено как Хамэс – «отец Батраса». На втором этапе культ уже узурпирован и Нартиада показывает прекрасный итог перехода культа к Витязям: герой «ацамас» (< Wac-Ama-As – «вести могучий витязь») разносит весть о празднике по всему миру прекрасной музыкой, пробуждающей природу к Жизни.
Именно этими двумя ступенями перехода культа к витязям осуществлялся переход от генотеизма к Единобожию: ступени «батрас» и «ацамас» обе реализуют идеологию «рождений-смертей-рождений» Дзæуæггаг, восходя смертью «сильного витязя» Батраса к рождению «вестника-витязя» Ацамаса. И остаётся только напомнить, что три важнейших святилища Ас-Алании бог Хуссау произвёл тремя слезами как почесть павшему Батрасу. Но где слезы бога по Ацамасу? Их нет и тут мы вдруг обнаруживаем, что Ацамас – «вестник могучий Ас» - не умер и не убит! То есть та эпоха Нартиады, которая отведена Ацамасу, всё ещё продолжается! И остаётся задача – обнаружить Ацамаса в современной системе святых образов Ир-ас-аланского Единобожия. Задача простая, потому что в ранге святых «ацамас» мог быть только «великим витязем» uAs-Styr, а он известен в ир-ас-аланских культах как «уасстэрджи». Одно из названий ир-ас-алан идёт из иерархии витязей «гам-Эс//хам-Эс», то есть форма «Эс» принадлежит к соционимам «витязей» Ас, Ус, Ос, а этноним скифской эпохи «исседоны» свидетельствует и его форму Ис.
Эти ир-ас-аланские соционимы, после распада арийско-греко-армянской общности, через греков перешли и в Библию: этноним «ессеи» из того же разряда элитных, как и имя первоцаря Нового Завета - «иисус» (ранжирующее удвоение Is-Us, по модели Ary-Ary и Pa-Pa|y|). Его второе имя «крист» тоже элитное и относит его к «владеющим» - Ist, составлявшим разряд «аристократ» ( «крист») был ир-ас-аланским титулом «дваждывитязя обладающего даром испрашивать /творить/». Библия «моложе» Нартиады на много тысячелетий и к её времени в Палестине многое было утрачено, в том числе и природа триединства Отца-и-Сына-и-Святого Духа, отражавшая единство культа Трёх-Сэхной идеологии. Напролом толкует Библия и «непорочное рождение» Иисуса Христа, тогда как непорочное рождение является тем звеном Акта Первотворения, которым из «замысла» Мон обратимо «рождается» имя Ном, и уже из имени – уи номæй – «из слова рождён» Первоцарь. Рождён не женщиной…
А.Р. Чочиев КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК "ИР-АС-АЛАНСКОЕ ЕДИНОБОЖИЕ"
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |