Главная > Библиотека > Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)»

Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)»


29 марта 2015. Разместил: 00mN1ck
Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)»
формат: djvu
==============================
В книге прослеживается традиционная обрядовая жизнь осетинской семьи, их современное бытование и отношение населения к ним.
Книга рассчитана на специалистов в области этнографии и этнической социологии и на всех, кто интересуется семейными обрядами осетин.
==============================

ДВА ФРАГМЕНТА ИЗ КНИГИ:
Однако одно дело взгляд на межнациональные браки со стороны и совсем другое — их реальная частота. Начти повсюду на Кавказе эта частота ниже теоретически возможной. Так же обстоит дело у осетин, но у них межнациональных браков все же намного больше, чем у соседних кавказских народов. Так, например, в 1982 году в Северной Осетии смешанные браки мужчин составляли свыше 11%. Их было почти вдвое больше, чем смешанных браков ингушей и почти вчетверо больше, чем смешанных браков чеченцев или кабардинцев. Смешанные браки осетинок составляли более 6%. Они по своей частоте намного уступали мужским, но при этом более чем в полтора раза превосходили смешанные браки ингушек, в два с половиной раза — кабардинок, втрое — чеченок.
Относительно большая частота межэтнических браков у осетин объясняется несколькими причинами. Среди осетин-горожан, больше людей, поживших за пределами Осетии в инонациональной среде, в среднем выше образовательный уровень и лучше знание русского языка как языка межнационального общения. Вот только один пример: уже в 1974 году осетины, какое-то время прожившие за пределами республики, составляли пятую часть браков, имевших межэтнический характер.
Межэтнической брачности свойственна так называемая пульсация, т. е. попеременное возрастание и снижение частоты браков. На фоне этой постоянной пульсации бывают крупные подъемы и спады. На Кавказе до 1980-х годов частота межэтнических браков, хоть и пульсировала, но в целом возрастала, в последнее же десятилетие начался заметный спад. Сыграли свою роль межнациональная напряженность, а затем и острые конфликты, отток иноэтнического населения и другие связанные с этим явления. В Северной Осетии стали реже, а то и вовсе перестали заключаться осетино-ингушские, в Южной — осетино-грузинские браки.

Национальный состав складывающихся семей и его динамика в послеоктябрьские десятилетия уже характеризовались в главе о возникновении семьи. О сложившихся семьях можно судить по данным этносоциологических исследований. При общем естественном абсолютном преобладании национально-однородных семей доля национально-смешанных браков в 1970-х годах составляла около 9% в городе и 4,5% в селе, в 1980-х годах — около 8% в городе и 3,5% в селе. Можно думать, что некоторое уменьшение доли межнациональных семей неслучайно: вспомним о том, что уже говорилось раньше о межнациональных браках. Кроме того, установлено, что национально-смешанные семьи менее стабильны, чем национально-однородные; сроки совместного проживания супругов в них нередко короче. Тем не менее, межнациональные семьи продолжают способствовать широким межэтническим связям. Ведь такие семьи роднят не только самих супругов, но и их родственников. Поэтому в 1980-х годах свыше четверти всех осетин состояло в свойстве с людьми других национальностей и тем самым находилось с ними в более тесном, нежели обычное, общении.
Национальный состав семьи — это национальность не только супругов, но и их потомства. Какую же национальную принадлежность выбирают подростки из таких семей? Специальное исследование показало, что это определяется взаимодействием двух тенденций. Одна из них — традиционное предпочтение национальности отца, связанное с издревле лидирующей ролью мужчины в семье и обществе. Другая — влияние на этот выбор той этнической среды, в которой живет подросток, и в которой формируется его самосознание. Кроме того, принадлежность к этой среде обычно практически выгоднее. В сельской местности, где отцы, как правило, принадлежат к коренной национальности, обе эти тенденции совпадают, и вопрос всегда решается однозначно. В городах же, где бывает, что отец принадлежит к некоренной национальн


Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)»
Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)» Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)» Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)» Дзуцев Х.В., Смирнова Я.С. «Жизнь осетинской семьи (Этносоциологический аспект)»


Zhizn_osetinskoy_semi.djvu [11,31 Mb] (cкачиваний: 122)

Файл взят в электронной библиотеке «Бæрзæфцæг» («Крестовый перевал»)

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru