поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Феномен из Кобана
Автор: 00mN1ck / 12 апреля 2008 / Категория: Интересные материалы » Древность
Феномен из КобанаПервые предметы кобанского типа были обнаружены в предгорьях Северного Кавказа еще в середине XIX в. во время Кавказской войны. Русскими солдатами при строительстве укреплений и мостов были найдены необычные бронзовые украшения. Знакомство с ними свелось к простому их описанию, они были ошибочно отнесены к эпохе средневековья и выпали из поля научного интереса специалистов-археологов. Лишь позже, после сенсационного открытия в селении Уаллаг Кобан, придет понимание того, что Кавказ являет собой удивительно богатый для археологов край, полный чудес и открытий, скрывающий в своих недрах прекрасные вещи. А открытая здесь археологическая культура получит название кобанской. А начиналась эта история так…

В 1869 году на одном из высоких горных склонов над селением Уаллаг Кобан после селевого схода обнаружились древние захоронения в каменных ящиках. Земли эти принадлежали местному алдару Хабошу Канукову, который решил подзаработать на продаже предметов, найденных в этих могилах. Прошло совсем немного времени, и перед изумленным взглядом любителей древностей в молодом тогда Кавказском музее Тифлиса предстали присланные из сурового ущелья Гизельдона предметы вооружения и украшения удивительной красоты и неожиданно гармоничной пластики.

Зеркальный блеск бронзовой патины, тонкость и совершенство гравировки, изысканный и в то же время строгий стиль вещей, их обилие и разнообразие буквально ошеломляли, поскольку полностью переворачивали все имевшиеся до того представления о культуре диких горцев и нищете их теснин, где отсутствие цивилизации предполагалось как само собой разумеющийся факт. Этот переворот в общественном сознании вызвал буквально паломничество в Осетию российских и зарубежных ученых, любителей древних диковинок, представителей ряда музеев.

Почувствовав вкус денег, Хабош Кануков раскопал около 600 могил, в которых содержалось до 22 тысяч вещей. Стоимость всех этих сокровищ вряд ли можно точно определить, но то, что за них были заплачены огромные деньги, сведения есть. По приблизительным оценкам, Х. Кануков за продажу вещей из разграбленных могил Кобана выручил более 20 000 рублей. Деньги по тем временам астрономические. Археолог В.И. Долбежев в письме председателю Археологической комиссии графу А.А. Бобринскому сообщает, что для приобретения вещей в коллекцию Эрмитажа приходилось буквально торговаться, спасая богатства могильника от рассеивания по всей Европе. Так, по поводу покупки одного лишь комплекса воинского захоронения из Кобана он писал: «Хабош ценит эту могилу в 50 рублей и не уступает…». Так начали формироваться крупные частные и государственные собрания кобанской бронзы. В результате перепродаж и обменов наиболее крупными по разнообразию и количеству предметов коллекциями сегодня располагают музеи Парижа, Лиона, Вены, Будапешта, Берлина, Санкт-Петербурга (Государственный Эрмитаж) и Москвы (Государственный исторический музей). Лондонский и Нью-йоркский музей также имеют богатые собрания, перекупленные в недалеком прошлом у частных лиц в Западной Европе.

За прошедшие с тех пор десятилетия было открыто более 500 памятников кобанской культуры в 150 пунктах Кавказа. Это не менее 160 поселений, 240 могильников, два десятка бронзолитейных мастерских, дюжина культовых площадок и святилищ, клады, случайные находки… Наиболее известные из них – Кобанский, Тлийский, Верхнерутхинский (Галиатский), Карцинский, Стырфазский, Моздокский могильники; Змейское, Цхинвальское поселения и др.

Весьма сложным для решения оказался вопрос об ареале распространения и хронологии кобанской культуры. Известный кавказовед Е.И. Крупнов еще в середине XX в. выделил три ее локальных варианта – осетинский, кабардино-пятигорский и вайнахский (центральный, западный и восточный). Самые ранние памятники культуры зафиксированы в центре ареала, на территории севера и юга Осетии. Отсюда они, как полагают исследователи, распространились позднее на запад и восток. Один из авторитетнейших сегодня специалистов по кобанской культуре, В.И. Козенкова пишет: «Бесспорно наиболее значительными были и остаются материалы, обнаруженные в срединной части Центрального Кавказа, фактически в ойкумене Казбека с его горно-предгорной и водными системами. Именно территория Северной и Южной Осетии являются собственно сердцевиной, или метрополией, этой всемирно известной группы древностей Кавказа».

Хронологию кобанской культуры для наиболее древнего и разнообразного материалом центрального варианта в настоящее время можно представить следующим образом: XIV – XIII вв. до н.э. — период формирования и становления основных признаков культуры на основе достижений бронзового века Кавказа, Юго-Восточной Европы и Передней Азии. XII – X в. до н.э. – классический период, расцвет культуры. Время с IX по VII в. до н.э. — этап перехода от бронзового к железному веку и появления в культуре скифских элементов. В позднекобанский период, с VI по IV в. до н.э. происходит определенное переоформление культуры в результате тесных контактов и смешения кобанцев со скифами.

Господствующим типом хозяйства кобанцев было отгонно-пастбищное скотоводство с постоянно действующим циклом сезонного перегона скота из высокогорий на равнину и обратно, в сочетании с пашенным земледелием.

Отличительной особенностью культуры, ее важнейшей характеристикой является высокий уровень металлообработки, в частности, технологии и техники обработки бронзы, сурьмы, серебра. Изящные и причудливые формы украшений, оружия и культовых предметов демонстрируют тонкий эстетический вкус древних кобанских мастеров, глубокое знание ими разнообразных приемов ковки, литья, обработки и декорирования поверхности изделий. Бронзовые изделия поражают совершенством стилизации, тонким чувством формы, богатством и сложностью орнамента. Спектральный анализ бронз показывает виртуозное владение кобанскими мастерами всей гаммой металлургической рецептуры на основе высокооловянистых бронз с использованием местных полиметаллических руд. Широкое освоение железа племенами кобанцев началось, видимо, на южном склоне Большого Кавказа примерно в X в. до н.э. и несколько позднее на севере, в ареале центрального и западного вариантов.

Язык, на котором говорили кобанцы, неизвестен. Существует предположение, что они были индоевропейским народом. Б.В. Техов, много лет исследовавший богатейший Тлийский могильник, настаивает даже на ираноязычности этих древних насельников Кавказа.

Кобанцы активно общались как с кавказскими соседями, так и с народами Крыма, Северного Причерноморья, Передней Азии. Еще в XIX веке учеными отмечены удивительные параллели кобанской культуры с другими высокоразвитыми центрами бронзовой металлургии — Луристанским (Западный Иран) и Карпато-Дунайским (Австрия, Богемия, Бавария).

Изучение прошлого продолжается. Далекие предки продолжают преподносить нам сюрпризы, удивляя и восхищая глубиной и мощью художественной мысли, современностью идей и непрерывностью традиции… Традиции блестящего кобанского искусства, отчетливо прослеживаемой как в культуре средневековой Алании, так и в осетинском прикладном искусстве.

Аслан Цуциев
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru