Главная > Личности > Лидерство и подвиг одной женщины

Лидерство и подвиг одной женщины


12 мая 2015. Разместил: 00mN1ck
Лидерство и подвиг одной женщиныШел 1979 год. Советский Союз готовился к Московской Олимпиаде, партийные деятели на разных уровнях рапортовали об успешном выполнении плана очередной пятилетки. В это время в Южной Осетии развертывались события несколько другого характера.

В 1979 году руководство Грузинской ССР во главе с Эдуардом Шеварднадзе приняло решение построить на территории Южной Осетии, которая в то время в статусе автономной области входила в состав ГССР, мышьяковый завод.

Юго-Осетинской автономной областью в те годы руководил 1-й секретарь обкома партии Феликс Санакоев, который с готовностью согласился с решением вышестоящего начальства и приступил к его выполнению. Отлаженный процесс пошел, казалось, неотвратимо.

Но тут возникло неожиданное для партийных властей препятствие. Среди студенчества, а затем и среди других слоев общественности Южной Осетии появилось и начало расширяться движение протеста против строительства мышьякового завода. Хотя по тезису официальной пропаганды тех лет, предполагалось, что народные массы с энтузиазмом поддерживают все решения партийных верхов.

Как оказалось, в роли первоисточника протестных настроений выступила заведующая кафедрой химии и биологии Юго-Осетинского государственного пединститута Юлия Александровна Габараева, в научных и преподавательских кругах Южной Осетии личность известная.

Юлия Габараева родилась 21 июня 1938 года в селе Залда. После окончания педагогического техникума в Цхинвале она поступила на химико-биологический факультет Московского педагогического института имени Ленина. Оттуда талантливого югоосетинского химика направили в Ростов в аспирантуру, где она и защитила кандидатскую на тему "Исследование в области металлоорганических соединений ацеталей фурфурола и альфа-фуран карбоновых кислот". Защитив кандидатскую диссертацию, Юлия Габараева стала первым кандидатом наук в области химии среди женщин в Южной Осетии.

В родную Осетию Юлия Габараева вернулась в 1970 году и начала работать в Юго-Осетинском педагогическом институте.

Свою научную и исследовательскую деятельность в области химии Юлия Александровна продолжила в стенах Юго-Осетинского пединститута. За открытие нового соединения в органической химии, событие в этой науке весьма редкое, поэтому и значимое, Юлию Александровну в августе 1971 года пригласили в Японию на всемирный конгресс химиков с просьбой выступить с докладом и рассказать о своих новых открытиях в области химии. Это событие нашло свое отражение и на страницах тогдашней югоосетинской прессы.

Таким образом, к моменту описываемых событий Юлия Александровна была авторитетным специалистом в области химии не только в Южной Осетии, но и далеко за ее пределами.

Узнав о решении построить мышьяковый завод на территории Южной Осетии, причем в непосредственной близости от города Цхинвала, в районе села Тбет, она поняла, чем это грозит здоровью людей и экологии.

Дело в том, что мышьяк и все его соединения чрезвычайно ядовиты, но необходимы в производстве. Оксид мышьяка входит в состав сплавов для получения полупроводниковых материалов. Соединения мышьяка используются в производстве оптического стекла, в крайне малых дозах в медицине. Как консервант они применяются при выделке кожи и меха, как гербицид-антисептик для обработки древесины.

Отходы, выбрасываемые мышьяковым заводом, представляли серьезную опасность. Воздействие мышьяка приводит к деформации костного аппарата человека, ведет к генетическим мутациям, передающимся из поколения в поколение. Выбросы загрязняют воду и атмосферу, соответственно растительность тоже мутирует. Вопреки всем экологическим нормам завод собирались строить в непосредственной близости от города Цхинвала, тогда как подобные предприятия должны строиться на определенном расстоянии от населенных пунктов. В результате огромный ущерб был бы причинен здоровью жителей Цхинвала и близлежащих сел, экологии Южной Осетии.

Люди не понимали, какую угрозу завод представлял для здоровья людей и окружающей среде. Грузинские же власти, напротив, знали о вредности производства и именно поэтому не захотели строить мышьяковый завод на своей территории, говорит дочь Юлии Габараевой Изабелла Козаева.

Обращение в обком не дало результата, Феликс Санакоев собирался выполнять это решение тбилисских властей в ущерб здоровью людей и экологии Южной Осетии, очевидно, не понимая степень опасности от завода.

Тогда Юлия Александровна развернула активную разъяснительную работу среди студентов ЮОГПИ, и студенчество дружно поддержало своего преподавателя. Было подготовлено научно обоснованное обращение о вреде мышьякового завода, которое зачитали на митинге протеста, проведенном в Цхинвале. Осознав грозящую опасность, представители остальных кругов общественности тоже присоединились к движению против строительства мышьякового завода.

События приняли драматический оборот. Эдуард Шеварднадзе, узнав об усилении протестных настроений, дал поручение разобраться с необычным для советской реальности явлением. В результате Юлия Габараева подверглась репрессиям, ее сняли с должности заведующей кафедрой химии и биологии ЮОГПИ, хотя тогдашний ректор Юрий Гаглойты делал все возможное, чтобы не допустить этого. Затем Юлии Александровне стали грозить арестом, если она не прекратит протестовать против строительства завода. Вместе с детьми ей пришлось уехать в Москву, где она пробыла почти год - 1979-80 гг.

Однако репрессии тбилисских властей не остановили ее. В Москве Юлия Александровна развернула бурную деятельность, выступала в научно-исследовательских центрах, университетах, где также зачитывала обращение студентов и общественности Южной Осетии.

Научно обоснованные доводы авторитетного химика Юлии Габараевой, обращения студентов и общественности произвели в Москве должное впечатление. Было принято решение о прекращении строительства мышьякового завода. Юлия Габараева вернулась в родной Цхинвал победительницей, ее восстановили в прежней должности в ЮОГПИ. Но главный итог - Южная Осетия была спасена от экологической катастрофы. И это благодаря гражданской позиции и лидерским качествам одной женщины, не побоявшейся выступить против бюрократической репрессивной машины ГССР.

Дальнейшие годы Юлия Александровна посвятила научной и преподавательской деятельности в стенах ЮОГПИ, а затем соответственно ЮОГУ. В 1999 году она совместно с дочерью, тоже химиком-органиком выпустила в Ростове-на-Дону учебное пособие для школ и вузов Российской Федерации - "Расчетные задачи по химии", позднее несколько сот экземпляров этой книги были преподнесены ею в дар Абхазскому государственному университету. Поездка в Абхазию, состоявшаяся в феврале 2001 года, была связана с трагической датой в жизни Юлии Александровны. 21 февраля было днем рождения ее сына Робина Козаева, который погиб, защищая Абхазию в рядах добровольцев, отправившихся из Южной Осетии на помощь братской республике. В 2001 году Президент Абхазии Владислав Ардзинба пригласил Юлию Габараеву в Сухум, где передал награду, посмертно присвоенную ее сыну Робину Козаеву - "Герой Кавказа". Кстати, задачник по химии, выпущенный в Ростове, был посвящен памяти сына.

В том же 2001 году из-за болезни она вынуждена была оставить работу в Юго-Осетинском госуниверситете. К сожалению, в 2004 году после продолжительной болезни Юлии Александровны Габараевой не стало.

Юрий Вазагов
Газета Южная Осетия

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru