поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Молодежь Северной Осетии в годы Великой Отечественной войны
Автор: 00mN1ck / 16 марта 2014 / Категория: Интересные материалы » Новая история
М. Коблов, студент 4 курса СОГУ

Молодежь Северной Осетии в годы Великой Отечественной войныВ этом году исполняется 65 лет со дня победы в Великой Отечественной войне, победе, которая ковалась не только на фронте, но и в тылу. Потому что именно тыл снабжает армию всем необходимым. Самыми деятельными из людей, оставшихся в тылу, была, пожалуй, молодёжь, та её часть, которая ещё не ушла на фронт ввиду неподходящего возраста, в частности, её авангард - Ленинский Коммунистический Союз молодёжи. Они стремились всеми силами облегчить жизнь тем, кто воевал на фронте: выдавали по несколько норм продукции, работали на строительстве оборонительных рубежей, пытались прикрыть их с тыла от высадки диверсантов. В данной статье я попытался рассмотреть то, как они помогали фронту.

23 июня 1941 года в столице Северной Осетии — городе Орджоникидзе - на площади Свободы состоялся многотысячный митинг, на котором трудящиеся заверили Коммунистическую партию и ее ЦК о готовности биться с немецко-фашистскими захватчиками до их полного разгрома. Митинги состоялись во всех городах и селах, на предприятиях и в колхозах республики. На митинге в пассажирском цехе Орджоникидзевского вагоноремонтного завода имени С. М. Кирова с взволнованной речью выступил секретарь заводского комитета ВЛКСМ П. Корягин. «На неслыханное нападение фашистов, — заявил он, — рабочие, крестьяне и интеллигенция, мужчины и женщины всего Советского Союза ответят еще большим сплочением своих рядов вокруг большевистской партии... Мы идем в Красную Армию с огромным желанием, чтобы принять участие в решающих боях с фашизмом». Одним из первых поднялись на защиту родной Отчизны молодые патриоты. В первые же дни войны до 80 процентов состава комсомольской организации Северной Осетии ушло на фронт. 25 июня на всю республику прозвучал призыв Северо-Осетинского областного комитета комсомола: «Товарищи комсомольцы, комсомолки и молодежь Северной Осетии! Все, как один, еще теснее сплотимся вокруг нашей партии, Советского правительства, и победа будет за нами!» На этот призыв откликнулись тысячи молодых патриотов.

С первых дней войны областная партийная организация развернула массово-политическую и разъяснительную работу среди трудящихся республики. В нее включились сотни молодых агитаторов. Широкий размах получили все виды агитационно-массовой работы — доклады, громкие читки газет, беседы, радиопередачи, кино, издание плакатов, выпуск стенных газет, боевых листков и т. д. Только в 1944 году было проведено 30811 бесед и читок с охватом 629944 человек. В 1945 году в республике насчитывалось 570 агитколлективов и сотни кружков по изучению трудов классиков марксизма- ленинизма и текущей политики. 24 июня 1941 года на внеочередном 7 пленуме Правобережного райкома ВКП (б) было принято постановление «О перестройке комсомольской работы в соответствии с военной обстановкой в стране»: Обязать райком ВЛКСМ и первичные комсомольские организации предприятий, колхозов, учреждений и школ района немедленно перестроить агитационно-массовую работу и всю комсомольскую работу в соответствии с военной обстановкой в стране. Для образцового проведения мобилизации РК ВЛКСМ и первичным комсомольским организациям проводить систематическую агитационно-массовую работу среди комсомольцев, молодёжи и всех трудящихся... Решительно бороться против провокаторов, паникёров и трусов, призывая всех трудящихся ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства. Пленум РК ВКП (б) обязывает РК ВЛКСМ и первичные комсомольские организации повести решительную борьбу против нарушения трудовой дисциплины, разложения. Довести до сознания каждого гражданина нашего района, что каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом. РК ВЛКСМ и первичным комсомольским организациям ещё шире развернуть социалистическое соревнование за досрочное выполнение и перевыполнение всех производственных планов и заданий. Пленум РК ВКП (б) одной из важнейших первоочередных задач комсомольских организаций района считает повсеместное развёртывание многостаночного движения и совмещение профессий среди молодёжи и особенно среди женщин». Такие же пленумы проводились и в других районах республики.

Были организованы все виды работ, которые могли помочь Красной Армии в разгроме врага: строительство укреплений, переход предприятий республики на выпуск военной продукции (ВВРЗ не только ремонтировал бронепоезда, но и выпускал миномёты, «Электроцинк» выпускал почти все виды вооружения и т.д.), сбор металлолома, сбор средств для Красной Армии и т.д. Так же были организованы курсы, которые подготавливали к боевым действиям молодёжь. О решении об их организации говорилось в постановлении ЦК ВЛКСМ «О мероприятиях по военной работе в комсомоле»: ЦК ВЛКСМ постановляет: Ввести обязательную военную подготовку комсомольцев и комсомолок. Обязать ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомы, обкомы, окружкомы, горкомы и райкомы комсомола совместно с организациями ОСОАВИАХИМа немедленно приступить к организации: а) обучения комсомольцев, не призванных в армию и способных носить оружие, в учебных подразделениях ОСОАВИАХИМа по подготовке «ворошиловских стрелков» и всадников, планеристов, парашютистов, лётчиков, б) обучения комсомольцев, не способных к строевой службе, комсомолок в отрядах ПВХО, ОСОАВИАХИМа. Создать при райкомах, горкомах комсомольские бригады в помощь органам милиции по охране социалистической собственности, наблюдению за порядком на улицах, выполнению населением правил светомаскировки и противопожарной охраны. Обязать комсомольские организации совместно с обществом Красного Креста немедленно приступить к организации санитарных постов на всех предприятиях, в учреждениях, на вокзалах, пристанях, в совхозах, колхозах, школах, крупных жилых домах и бомбоубежищах из числа комсомолок и комсомольцев-значкистов ГСО второй степени. Обязать райкомы, горкомы, обкомы, крайкомы и ЦК ЛКСМ союзных республик совместно с обществом Красного Креста провести набор на курсы медсестёр 30000 девушек- комсомолок, не ниже 7 классов средней школы и 30000 комсомолок, имеющих образование не ниже 4 классов, в учебные санитарные дружины. Наборы полностью закончить к 10.07.1941 году... Установить, что занятия комсомолок и комсомольцев в учебных подразделениях, отрядах ПВХО, в школах медсестёр, на курсах сандружинниц должны проводиться не менее трёх раз в неделю. Оказать помощь обществу Красного Креста в организации школьных санитарных дружин из девушек - учащихся 9-10 классов во всех средних школах. Обязать комсомольские организации оказать практическую помощь ОСОАВИАХИМу в создании групп самозащиты при каждом домоуправлении. Обязать комсомольские организации принять активное участие в создании групп доноров при каждом госпитале, широко пропагандируя это движение среди молодежи. Обязать ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомы, обкомы, окружкомы, горкомы и райкомы комсомола оказать помощь ОСОАВИАХИМу, физкультурным обществам, обществу Красного Креста в укреплении комсомольскими кадрами руководящих органов в этих организациях и командно-инструкторского состава учебных подразделений, школ и курсов, особенно за счёт комсомолок, имеющих специальную подготовку»[1].

Проводились воскресники, во время которых все принимавшие в нём участие перечисляли свой заработок в фонд обороны. 26 октября 1941 года Орджоникидзевский (Владикавказский) Комитет Обороны признал необходимым строительство ряда оборонительных сооружений на дальних подступах к Северной Осетии, по берегам рек Малки и Терека. Областная партийная организация и Комитет Обороны призвали трудящихся напрячь все силы и энергию, мобилизовать все резервы и возможности для выполнения этого задания. Первыми на этот призыв откликнулись молодые патриоты. Учащаяся 18-й школы города Орджоникидзе Анна Ушакова, например, в заявлении на имя председателя райсовета писала: «Хочу добровольно поехать рыть окопы, ибо все мои товарищи выехали, и я не хочу от них отставать. У меня нет повестки, прошу вручить ее мне». К концу октября 1941 года на строительстве оборонительных рубежей работало свыше 16 тысяч человек, половина из них были комсомольцы и несоюзная молодежь. Решением Комитета Обороны было образовано 10 строительных батальонов, которые подчинялись штабу оборонительного рубежа. Во главе каждого батальона стояли командир, комиссар и его заместитель по комсомолу. Заместителем комиссара полевого строительства по работе среди молодежи был первый секретарь Северо-Осетинского обкома комсомола В. Пхалагов. Когда возникла в сентябре 1942 года угроза вторжения немецко-фашистских войск в Орджоникидзе, в городе стали формироваться истребительные батальоны и полки народного ополчения, в задачу которых входило наблюдение за порядком, помощь милиции, борьба с немецкими десантами, поимка агентов и т.д. К 13 сентября была создана стрелковая бригада народного ополчения. В истребительном батальоне и народном ополчении насчитывалось свыше 500 юношей и девушек, в том числе 315 комсомольцев.

В отчёте Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ «Об участии комсомольских организаций города в народном ополчении» говорилось: «...комсомольцы и молодёжь города горячо откликнулись на призыв Орджоникидзевского (Владикавказского) Комитета обороны о создании в городе отрядов ополчения. Из 500 комсомольцев, состоящих на учёте в городских организациях, в отрядах народного ополчения состоят: с отрывом от производства - 111 человек, без отрыва то производства - 87 человек, в истребительном батальоне - 85 человек, в командах ПВО - 59 человек» [2]. По инициативе обкома комсомола на стройке было создано 260 ударных комсомольско-молодежных бригад, каждая из которых выполняла норму на земляных работах на 100—300 процентов. В звене комсомольца Чермена Калоева каждый выполнял до четырех норм. Все члены звена были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР. Дружными усилиями трудармейцев первая линия обороны, проходившая по берегам рек Малки и Терека более чем на 50 километров, была построена досрочно. Было вынуто около полутора миллиона кубометров грунта. Упорная борьба за досрочное окончание строительства увенчалась успехом. 15 января 1942 года мощный оборонительный рубеж в районе города Моздока был сдан в распоряжение командования Красной Армии.

24 октября 1942 года Комитет Обороны признал необходимым возвести вокруг города Орджоникидзе вторую линию оборонительных сооружений. На строительство снова вышли тысячи людей. «Но построить оборонительные рубежи - этого было мало. Нужно было организовать настоящую крепкую оборону города. И когда Орджоникидзевский (Владикавказский) Комитет Обороны вынес решение о формировании отрядов народного ополчения, комсомольцы и молодёжь откликнулись на этот призыв горячо...»[3]. Также были организованы пять строительных батальонов, команды МПВО и городской истребительный батальон. Трудармейцам приходилось работать в тяжелой обстановке. Линия фронта проходила всего в 30—40 километрах. Несмотря на это, оборонительный рубеж был готов и сдан в срок. За самоотверженную работу на дальних и близких подступах к городу Орджоникидзе Президиум Верховного Совета Северо-Осетинской АССР и командование 10-й саперной армии наградили 1377 человек. Среди награжденных больше половины были комсомольцы. Укрепляя оборонительные рубежи на подступах к республике, комсомольцы и молодежь Осетии продолжали одновременно грудиться в промышленности и сельском хозяйстве. В 1942 году получило широкое распространение движение • двухсотников. По инициативе обкома и райкомов комсомола формировались комсомольско-молодежные фронтовые бригады и звенья в промышленности и сельском хозяйстве. Например, таких бригад только в Промышленном районе города Орджоникидзе работала 21. Большинство бригад показывали образцы самоотверженного труда, выполняя производственные задания на 200—300 процентов; среди них бригада Орджоникидзевского вагоноремонтного завода, руководимая комсомольцем Мелиховым, бригада садонских горняков, возглавляемая Гиоевым. Лучшим из бригад, победителям социалистического соревнования вручалось переходящее Красное знамя.

Молодежь Осетии развернула активную деятельность и по сбору средств в помощь Красной Армии. В постановлении бюро Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ «Об обращении ко всем комсомольцам и несоюзной молодёжи республики организовать сбор средств на строительство танковой колонны имени Северо-Осетинской АССР» говорилось: «Одобрить инициативу комсомольцев завода «Электроцинк», обратившихся ко всем комсомольцам и несоюзной молодёжи Северо-Осетинской АССР с предложением организовать сбор средств на строительство танковой колонны. Предложить секретарям райкомов ВЛКСМ широко ознакомить всех комсомольцев завода «Электроцинк» и организовать сбор средств на строительство танковой колонны. Обком ВЛКСМ Северо-Осетинской АССР выражает уверенность в том, что комсомольцы и молодёжь нашей республики горячо поддержат инициативу комсомольцев завода «Электроцинк» и организуют сбор средств в фонд постройки новых танков». Так же позже были собраны средства для строительства самолётов - истребителей. В телеграмме Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ тов. Сталину И. В. по этому поводу писалось: Москва, Кремль, Иосифу Виссарионовичу Сталину. Воодушевлённые победоносным и стремительным продвижением славной, руководимой Вами, Красной Армии по немецкой земле и жизненным центрам разбойничьей Германии, комсомольцы и молодёжь Северной Осетии в подарок Красной Армии ко дню её славной 27-й годовщины собрали и внесли в государственный банк 480000 рублей. Просим Вас разрешить на эти средства построить звено самолётов-истребителей «Комсомолец Северной Осетии» и передать командование авиачасти нашему земляку - гвардии генерал-майору Дзусову. Секретарь Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ В. Пхалагов. В ответ пришла телеграмма Сталина И. В. Северо-Осетинскому обкому ВЛКСМ, в которой было написано: Дзауджикау, Секретарю Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ тов. Пхалагову. Прошу передать комсомольцам и молодёжи Северной Осетии, собравшим 480000 рублей на строительство звена самолётов-истребителей «Комсомолец Северной Осетии» мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Желание комсомольцев и молодёжи будет исполнено. И. Сталин». На построение танковой колонны «Советский школьник» учащимися Ленинского района только за 5 дней собрано около 5000 рублей [4]

В итоге большой агитационно-массовой работы, проведенной партийными и комсомольскими организациями, в Северной Осетии во время войны было собрано для государства по военным займам свыше 79 миллионов рублей, на изготовление танков и боевых самолетов из личных сбережении трудящихся — более 7 миллионов рублей, в фонд обороны страны — свыше 29 миллионов рублей. Комсомол и в этот период достойно справился с миссией самого надежного и деятельного помощника партии. Комсомольские организации оказывали большую помощь в оборудовании и благоустройстве госпиталей, всячески заботились о раненых бойцах. По инициативе горкома комсомола коллектив Дворца пионеров, например, за время войны выступил перед ранеными 540 раз. В 1942 году молодежь Осетии послала детям - сиротам освобожденной Ростовской области вагон подарков. В 1943 году, сразу же после изгнания гитлеровских захватчиков с территории Северной Осетии, наряду с восстановлением промышленности и сельского хозяйства, были приняты серьезные меры и для активизации идеологической работы. «Комсомольские организации... взялись за организацию и налаживание агитационно-массовой работы»[5]. Начали функционировать 15 партийных кабинетов, выходить две республиканские и 11 районных газет, нормализовалась деятельность республиканского радиокомитета. Немцами был пущен слух, что они уходят временно, а потом опять вернутся[6]. И в задачи комсомола ставилось «разъяснить, почему их выгнали с Кавказа и отбросили за Дон»[7].

Таким образом, комсомол Северной Осетии внес большой вклад в Победу.


Примечания:

1. Ленинский комсомол в Великой Отечественной войне, «Молодая гвардия», 1975

2. ЦГА ИПД РСО-А, ф. 22, оп. 1, д. 62

3. ЦГА ИПД РСО-А, ф. 22, оп. 1, д. 62 с 33

4. ЦГА ИПД РСО-А ф. 22, оп. I, д. 30, л. 102.

5. ЦГА ИПД РСО-А, ф. 22, оп. 1, д. 62 с 36

6. ЦГА ИПД РСО-А ф 22 оп 1, д. 62 с56

7. ЦГА ИПД РСО-А ф 22 оп 1, д 62 с 57


Источник:
Коблов М. Молодежь Северной Осетии в годы Великой Отечественной войны // Историческое обозрение. Сборник научных статей. / Под ред. Н.Д.Малиева. Владикавказ, 2010. 78 стр. С. 36 - 42.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru