Главная > Сарматы > КАТАФРАКТАРИИ - тяжеловооруженная сарматская конница

КАТАФРАКТАРИИ - тяжеловооруженная сарматская конница


25 ноября 2009. Разместил: svar
За прошедшие тысячелетия, многие исторические факты канули в лету или были незаслуженно забыты. Эта участь постигла и многие исторические факты, относящиеся к великой цивилизации сарматов.

В конце 2 в. до н.э. сарматы выступали союзниками скифов против Понтийского царства. Участвовали в междоусобных войнах Боспорского государства, постепенно заселяя его города. За эти сто лет, что в исторической перспективе, срок очень небольшой, сарматы стали основной военной силой в данном регионе. Это привело к тому, что бывший их соперник - понтийский царь Митридат VI Евпатор, в 1 в. до нашей эры, стал военным союзником. Понтийское царство уже не могло сдерживать натиска высокоорганизованных военных отрядов сарматских племен и нашло обоюдовыгодное решение проблемы: совместные военные действия против Римской Империи.
Рим, в то время, был не в упадке, как это представляют себе многие ученые, и многочисленные выигранные битвы, захваченные территории, говорят о силе данного союза, где Понтийское царство играло, скорее, координирующую роль. Основной военной силой являлись многотысячные отряды тяжелой сарматской конницы. Как память о тех временах, осталось народное выражение: «налетели как сарматы».
Само воинское искусство римлян, отточенное веками построение римских легионов, железная дисциплина - были залогом римского владычества в средиземноморье. На востоке, в Персии - все было намного сложнее. Эти регионы, пережив победоносное шествие македонских фаланг Великого Александра, накопили большой военный опыт. Постоянные переселения народов, в этом регионе, тоже сыграли свою положительную роль в военном строительстве. Рим не смог утвердить свое владычество на Ближнем Востоке. Только прибрежные территории находились в его подчинении.
До этого времени Рим успешно отражал атаки восточных конных орд. Скифы длительное время досаждали римлянам своими молниеносными набегами, но так же быстро откатывались в глубь своей территории. Осталось много следов материальной культуры того времени. На многочисленных ремесленных изделиях из курганов, изображениях на вазах и ювелирных украшениях мы видим знаменитый скифский боевой маневр: выстрел из лука, в пол оборота, на скаку. Легковооруженная скифская конница, обычно уклонялась от прямого столкновения. Всадники неслись на врага с диким ревом, затем, перед самыми боевыми порядками римлян, выпускали тучи стрел и уходили назад. Так могло повторяться много раз. Сами скифы не несли больших потерь от неточных римских дротиков и пращных камней, но малоподвижным легионерам наносился много больший урон. Сказывалось и мастерство скифских всадников-лучников, которые с детских лет буквально жили в седле, даже ели, не сходя с коня. Но принести больших дивидендов, в борьбе с Римом, такая тактика не могла. В конце концов, на поле боя позиции удерживали легионеры, что и сохраняло римское владычество многие века. Еще не было той силы, которая могла вступить в бой с римскими легионами и победить их в ближнем бою...
Такой силой оказались сарматы.
Сарматская тяжелая кавалерия – КАТАФРАКТАРИИ – невиданное до того времени военное изобретение. Лишь в 15-м веке европейские рыцари нагнали, по тяжести вооружения, сарматских конников, но количественно с ними сравняться они не смогли. Средневековые рыцарские отряды представляли собой небольшую ударную группу нобилитета, основные боевые действия всегда вели представители низшего сословия. Не так было у сарматов – равных и свободных воинов. Кавалерия представляла внушительную силу: и количественно и качественно. По описаниям древних авторов, это было жуткое зрелище – катафрактарии в ударном строю. Огромная многотысячная масса закованных в железные доспехи (очень дорогое и редкое вооружение, для того времени) всадников и коней, неслась на римские легионы без единого звука. Только топот копыт наполнял воздух. Копья были основным оружием и достигали в длину 4-4,5 метров. Мечи уже не требовались, так как передовые ряды сносились мгновенно, а остальные, хваленые ветераны войн Римской Империи, бежали без оглядки и бывали затаптываемы конями, закованными в латы, как и всадники. Впервые римские легионы пали. Имперское владычество смогло еще долго просуществовать благодаря высокой государственной организации и тому, что сарматы были кочевниками и их мало интересовали римские города. Рядом уступок, договоренностей и контрибуций, Рим сумел оттянуть свое падение на несколько веков. Но сарматы еще успеют, в новой эре, пройти всю Европу и дойти до Англии, Испании, Северной Африки.
Самыми прославленным потомком сарматов, в Европе, явился народ-шляхта Речи Посполитой, крупнейшего в 14-15 в.в. государства Европы. В то время, среди рыцарей-шляхтичей, был возрожден сарматский стиль в доспехах и вооружении. Саблей (венгеркой, а позже – карабелой) шляхта владела на недосягаемом уровне. Турецкий султан, во времена Польского Короля Яна Собеского, писал, что «видимо поляки изобрели саблю, лучше них ею никто не владеет; поле боя, после их победы, представляет страшное зрелище: горы трупов, стоны умирающих, не имеющих надежды на исцеление…».

+Димитрий
САРМАТИЯ Поволжская и Сурская
г. Чебоксары
Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru