М. П. Грязнов: Памятники начальной поры скифской культуры в степях Азии еще очень малочисленны, как малочисленны они и в степях Причерноморья. Но некоторые очень важные заключения можно сделать и сейчас. Теперь уже нельзя говорить, что культуры скифо-сибирского типа сформировались в VII в. до н. э. и распространялись затем из какого-то единого центра в разных направлениях, в том числе и на восток. С переходом населения степей к кочевому скотоводству, несомненно, совершались перемещения народных масс. Имели место завоевания, переселения, истребления одних групп населения и быстрый рост других. Все это было, но не это определяло основное направление прогресса племен и народов того времени.
Войлочный ковер с аппликациями. Курган Пазырык 5. V-IV вв. до н. э.Всадник. Деталь войлочного ковра
Переход к новой экономике был стимулом к развитию новых, прогрессивных форм хозяйства и культуры и к отказу от старых.
Трудно сейчас уловить, какие группы населения и куда переселялись, кто, откуда и что заимствовал. Ясно можно видеть лишь, как на обширных просторах степей начиная с VIII в. до н. э. синхронно возникают и развиваются культуры скифо-сибирского типа, сходные, но вполне самобытные и оригинальные в соответствии со своими историческим прошлым и условиями обитаемой страны. При широком межплеменном обмене, осуществляемом как мирным путем, так и путем войны и грабительских набегов, культурные приобретения одного племени получали всеобщее распространение среди других племен.
Золотая фигурка всадника на лошади. Сибирская коллекция
Не поиски какого-то гипотетического предка — родоначальника скифов, саков, массагетов и других племен и народов должны привлекать сейчас внимание исследователя, а изучение и определение роли в процессе формирования скифо-сибирского культурного единства каждого из составляющих его культурно-исторических районов и каждой этнической группы. Древние племена азиатских степей, очевидно, были такими же творцами и созидателями культур скифо-сибирского типа, как и их современники скифы. Возможно даже, что в процессе формирования искусства и культуры скифо-сибирского типа вклад азиатских племен, например алтайских и тувинских, был иногда более значителен, чем собственно скифов. Настала, видимо, пора поставить вопрос: а была ли вообще европейская Скифия каким-то центром или очагом скифо-сибирского ареала, как это многим представлялось до сих пор? Она ведь занимала далекую периферию этого ареала и располагалась рядом со средиземноморскими цивилизациями, соседство и близкие контакты с которыми могли и подавлять их самобытную творческую деятельность. (72: 40-41)
Парадная секира. Курган Келермес. VI в. до н. э.Секира из Келермеса — железный топорик с золотой обкладкой, на которой вытиснены фигуры животных. Изображения животных мы находим на обушке секиры, на боковых плоскостях и торцах ее рукоятки. На торце обуха помещены скульптурные фигурки козлов с подогнутыми ногами и повернутой назад головой. По боковым сторонам обуха расположены композиции из двух козлов, стоящих на задних ногах по сторонам священного дерева, а на верхней грани — фигурка человека с топориком в руке. По обеим сторонам от проуха помещены олень с подогнутыми ногами и вытянутой вперед головой и козел, также с подогнутыми ногами, но его голова повернута назад. Такой же олень изображен и на верхнем торце рукояти. Нижний же торец занят двумя противопоставленными фигурками кабанов с согнутыми ногами. В нижней части рукояти у самого торца помещена такая же композиция из козлов у дерева, как и на обушке секиры. Основная же часть рукояти сверху и почти до самой сцены с козлами у дерева заполнена изображениями различных животных, расположенными друг над другом и между собой композиционно не связанных. (Переводчикова Е. В. Язык звериных образов. М., 1994. С. 67-68.)
Д. С. Раевский: Необходимо коснуться и культуры тех частей евразийского степного пояса, которые располагались к востоку от Скифии. Материальная их культура в результате раскопок сотен и тысяч курганов известна достаточно детально. Именно произведенные раскопки позволили выявить культурную близость обитателей евразийских степей и причерноморских скифов, хотя каждый из народов этого круга обладал и специфичными, лишь ему присущими культурными чертами. Курганы упомянутых племен были исследованы в низовьях Сырдарьи и в Центральном Казахстане, на Тянь-Шане, Памире и Алтае, в Минусинской котловине и даже в Восточном Туркестане. (94: 187)
Литература: 94. Раевский Д. С. Цивилизация скифов // Древние цивилизации. М., 1989.
72. Грязнов М. П. Аржан — культура скифо-сибирского типа // Курьер ЮНЕСКО. 1971. Январь.
Источник: Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 542 — 544. |