поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Религиозные представления, культы и обряды
Автор: 00mN1ck / 31 мая 2014 / Категория: Интересные материалы » Скифы
И. С. Брагинский:
Иранская мифология — совокупность мифологических представлений древних иранцев. Начальный этап формирования иранской мифологии относится к эпохе индоиранской общности (арийцы-индо-иранцы населяли южнорусские степи во II — первой половине I тыс. до н. э.). В ходе многовековых миграций древнеиранские племена скотоводов и земледельцев заселили в I тыс. до н. э. Среднюю Азию (Хорезм, Бактрию, Согд), Иран (Мидию), Афганистан. С оседанием иранцев-кочевников в этих областях развитие иранской мифологии пошло обособленными путями. К VII-VI вв. до н. э. оформились самостоятельные ее циклы: древнемидийская, древнеперсидская, скифо-сарматская...

При общности культовой терминологии и ярко выраженных рефлексах общеиндоевропейских представлений идеологические основы всех этих циклов заметно различались, отражая разницу в уровнях социально-экономического и культурного развития. (21: 560)


С. С. Бессонова:
Скифская религия достигла стадии развитого политеизма. Это племенная религия с тенденцией к созданию национально-государственной религии. Высокое развитие таких форм религии, как культ героев и вождей, племенного бога-воителя, характерно для стадии раннего государства.

Преобладающей формой религии был культ племенного бога-воителя, что являлось отражением значения племени как военной и социальной единицы, а также могущества племенной военной знати. В скифской религиозной системе выделился общегосударственный пантеон высших богов, возглавляемый триадой богов. Высокое положение древних женских божеств свидетельствует о матриархальных пережитках в религии.

Скифская религия в целом была иранской, но ее облик существенно отличался от религии Персии. В ней наиболее выражены черты периода индоиранской и индоевропейской общности, очевидно за счет слияния с религиозными представлениями доскифского населения Северного Причерноморья.

Скифская религия — это религия кочевников-скотоводов, что сказалось в слабом развитии обрядности и в богатой зооморфной символике искусства. Однако скифы в период переднеазиатских походов, несомненно, испытали влияние новых представлений о власти над оседлым населением, новой традиции и новой символики. Эта тенденция усилилась к IV в. до н. э. «Естественный демократизм» кочевого общества был к этому времени уже значительно потеснен деспотическими порядками. Распад родовых связей отразился в почитании героев и вождей, распространении мистических учений в среде знати.

Уровень развития скифской религии соответствовал развитию антропоморфных представлений о мире. В первую очередь, антропоморфизация коснулась образов и сюжетов скифов царских, утверждению которых в целом и служило антропоморфное искусство.

Для воплощения местных религиозных представлений, находившихся на сравнительно высоком уровне развития, характерно использование готовых иконографических схем греко-восточного искусства. Причем скифские и синдо-меотские культовые изображения оказываются в ряде случаев древнейшими среди аналогичных памятников синкретического иранского искусства. Представляет интерес сходство некоторых иконографических схем с памятниками религиозного искусства кавказского круга и луристанскими бронзами, что подтверждает мнение о кавказской направленности важнейших культурно-исторических связей в период становления скифской религии. (67: 119)


Б. Н. Граков:
Скифы любили покрывать изображениями зверей оружие и сбрую, а с конца V в. до н. э. с той же целью стали применять и изображения некоторых из своих божеств. При этом стали обшивать ими свои одежды, обивать деревянные сосуды. Звериные изображения, впрочем, по-прежнему преобладали. Не только декоративное, но и магическое значение, а также смысл их как амулетов-оберегов не вызывают сомнения. Все расширяющееся применение таких символов в быту указывает на то, что человек непрерывно призывал на себя покровительство божеств и связанных с ними спутников-животных.

Религиозные представления, культы и обряды
Крылатая богиня («Владычица зверей»). Деталь декора тыльной стороны зеркала. Курган Келермес 4. Конец VII в. до н.э.
Религиозные представления, культы и обряды


Конь, орел, грифон призывали покровительство Гойтосира. Другие животные, вроде оленя, барана или других диких зверей, могли быть связаны с Апи. Недаром же с ней может быть сопоставлена Артемида греков, богиня лесных животных, богиня-охотница. В местных изображениях этой богини на Дунае, у сходных по этому культу, но в остальном совершенно иных племен, ее сопровождают олени и охотники. Олень обычен и у скифов, и у других племен, применявших одинаковый с ними звериный стиль. Он равно есть и у меотов, и у лесостепных племен. Родствен скифам кочевой ираноязычный народ Средней Азии — саки. Его имя отождествляется специалистами с общеиранским словом, обозначающим оленя. Предполагают, что у саков он был тотемическим животным, т. е. их предком. Понятие тотема, предка-животного, у первобытных народов — самки, относится к очень древней ступени развития, и только как пережиток далекого прошлого оно могло сохраниться у саков, находившихся на уровне военной демократии. Олени в зверином стиле всегда рогатые самцы, т. е. предки уже патриархального по структуре общества. В этом виде то ли от саков, то ли самостоятельно олень в одной и той же позе, одинаково стилизованный, распространен у всех скифообразных по культуре народов. Едва ли он здесь тотемическое животное. Он, может быть, связан с божеством вроде Апи, владычицы зверей; тогда он ее символ и ее покровительство призывает на себя и на своего коня человек, скиф ли он, меот ли, будин ли, или кто-то другой по этнической принадлежности. (4: 86)


Литература:

21. Брагинский И. С. Иранская мифология // Мифы народов мира. Энциклопедия: В 2 т. Т. 1. М., 1988.

67. Бессонова С. С. Религиозные представления скифов. Киев, 1983.

4. Граков Б. Я. Скифы. М., 1971.

Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 570 — 572.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru