И. С. Брагинский: Иранская мифология — совокупность мифологических представлений древних иранцев. Начальный этап формирования иранской мифологии относится к эпохе индоиранской общности (арийцы-индо-иранцы населяли южнорусские степи во II — первой половине I тыс. до н. э.). В ходе многовековых миграций древнеиранские племена скотоводов и земледельцев заселили в I тыс. до н. э. Среднюю Азию (Хорезм, Бактрию, Согд), Иран (Мидию), Афганистан. С оседанием иранцев-кочевников в этих областях развитие иранской мифологии пошло обособленными путями. К VII-VI вв. до н. э. оформились самостоятельные ее циклы: древнемидийская, древнеперсидская, скифо-сарматская...
При общности культовой терминологии и ярко выраженных рефлексах общеиндоевропейских представлений идеологические основы всех этих циклов заметно различались, отражая разницу в уровнях социально-экономического и культурного развития. (21: 560)
С. С. Бессонова: Скифская религия достигла стадии развитого политеизма. Это племенная религия с тенденцией к созданию национально-государственной религии. Высокое развитие таких форм религии, как культ героев и вождей, племенного бога-воителя, характерно для стадии раннего государства.
Преобладающей формой религии был культ племенного бога-воителя, что являлось отражением значения племени как военной и социальной единицы, а также могущества племенной военной знати. В скифской религиозной системе выделился общегосударственный пантеон высших богов, возглавляемый триадой богов. Высокое положение древних женских божеств свидетельствует о матриархальных пережитках в религии.
Скифская религия в целом была иранской, но ее облик существенно отличался от религии Персии. В ней наиболее выражены черты периода индоиранской и индоевропейской общности, очевидно за счет слияния с религиозными представлениями доскифского населения Северного Причерноморья.
Скифская религия — это религия кочевников-скотоводов, что сказалось в слабом развитии обрядности и в богатой зооморфной символике искусства. Однако скифы в период переднеазиатских походов, несомненно, испытали влияние новых представлений о власти над оседлым населением, новой традиции и новой символики. Эта тенденция усилилась к IV в. до н. э. «Естественный демократизм» кочевого общества был к этому времени уже значительно потеснен деспотическими порядками. Распад родовых связей отразился в почитании героев и вождей, распространении мистических учений в среде знати.
Уровень развития скифской религии соответствовал развитию антропоморфных представлений о мире. В первую очередь, антропоморфизация коснулась образов и сюжетов скифов царских, утверждению которых в целом и служило антропоморфное искусство.
Для воплощения местных религиозных представлений, находившихся на сравнительно высоком уровне развития, характерно использование готовых иконографических схем греко-восточного искусства. Причем скифские и синдо-меотские культовые изображения оказываются в ряде случаев древнейшими среди аналогичных памятников синкретического иранского искусства. Представляет интерес сходство некоторых иконографических схем с памятниками религиозного искусства кавказского круга и луристанскими бронзами, что подтверждает мнение о кавказской направленности важнейших культурно-исторических связей в период становления скифской религии. (67: 119)
Б. Н. Граков: Скифы любили покрывать изображениями зверей оружие и сбрую, а с конца V в. до н. э. с той же целью стали применять и изображения некоторых из своих божеств. При этом стали обшивать ими свои одежды, обивать деревянные сосуды. Звериные изображения, впрочем, по-прежнему преобладали. Не только декоративное, но и магическое значение, а также смысл их как амулетов-оберегов не вызывают сомнения. Все расширяющееся применение таких символов в быту указывает на то, что человек непрерывно призывал на себя покровительство божеств и связанных с ними спутников-животных.
Крылатая богиня («Владычица зверей»). Деталь декора тыльной стороны зеркала. Курган Келермес 4. Конец VII в. до н.э.
Конь, орел, грифон призывали покровительство Гойтосира. Другие животные, вроде оленя, барана или других диких зверей, могли быть связаны с Апи. Недаром же с ней может быть сопоставлена Артемида греков, богиня лесных животных, богиня-охотница. В местных изображениях этой богини на Дунае, у сходных по этому культу, но в остальном совершенно иных племен, ее сопровождают олени и охотники. Олень обычен и у скифов, и у других племен, применявших одинаковый с ними звериный стиль. Он равно есть и у меотов, и у лесостепных племен. Родствен скифам кочевой ираноязычный народ Средней Азии — саки. Его имя отождествляется специалистами с общеиранским словом, обозначающим оленя. Предполагают, что у саков он был тотемическим животным, т. е. их предком. Понятие тотема, предка-животного, у первобытных народов — самки, относится к очень древней ступени развития, и только как пережиток далекого прошлого оно могло сохраниться у саков, находившихся на уровне военной демократии. Олени в зверином стиле всегда рогатые самцы, т. е. предки уже патриархального по структуре общества. В этом виде то ли от саков, то ли самостоятельно олень в одной и той же позе, одинаково стилизованный, распространен у всех скифообразных по культуре народов. Едва ли он здесь тотемическое животное. Он, может быть, связан с божеством вроде Апи, владычицы зверей; тогда он ее символ и ее покровительство призывает на себя и на своего коня человек, скиф ли он, меот ли, будин ли, или кто-то другой по этнической принадлежности. (4: 86)
Литература:
21. Брагинский И. С. Иранская мифология // Мифы народов мира. Энциклопедия: В 2 т. Т. 1. М., 1988.
67. Бессонова С. С. Религиозные представления скифов. Киев, 1983.
4. Граков Б. Я. Скифы. М., 1971.
Источник: Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 570 — 572. |