поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Скифы — кочевники, пастухи, воины
Автор: 00mN1ck / 24 сентября 2014 / Категория: Интересные материалы » Скифы
Я. В. Доманский:
Предоставим слово «отцу истории».

«Страна скифов представляет собой богатую травой и хорошо орошаемую равнину». «У скифов нет ни городов, ни укреплений, и свои жилища они возят с собой. Все они конные лучники и промышляют не земледелием, а скотоводством: их жилища — в кибитках». Так пишет Геродот о Скифии и ее обитателях, их кочевом образе жизни.

Кочевья в степи... Передвигающиеся орды — люди, скот и кибитки на просторах «обширного протяжения равнины», очевидно, от Дуная до Дона. В кибитках ютились женщины и дети, скифские мужчины в походе — верхом на лошадях. Конные воины, они всегда были вооружены копьями и луками, постоянно охраняя кибитки и стада. Искусством стрельбы из лука скифы владели в совершенстве.

Скифы — кочевники, пастухи, воины
Модели повозок кочевников из захоронений. Реконструкция


«Во всей земле скифов не встретишь деревьев». И скифы научились обходиться без дров. Для варки мяса они использовали кости животных.

Питались скифы и кобыльим молоком. Особым способом, при помощи костяных трубок, они доили кобылиц. Пили привозное вино, и в немалых дозах. Греки поражались их способности пить не разбавленное водой вино. «Наливай по-скифски», — говорили греки, когда хотели захмелеть.

Скифы, дети степей, — прирожденные скотоводы. А как наследство былых времен у них существовала охота на диких зверей.

Скифам «благоприятствует их земля и содействуют реки». Например, Днепр — «самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна... Посевы вдоль берегов превосходны». (Заметим, что Геродот, выделяя кочевников, знает в Скифии и земледельцев.) По мнению Геродота, «все важнейшие средства для жизни легкодоступны скифам».

Скифы — кочевники, пастухи, воины
Золотая гривна с фигурами всадников на концах. Курган Кулъ-Оба. IV в. до н. э.

По некоторым украшениям скифов можно восстановить множество деталей одежды, а также образ жизни и обычаи скифов-кочевников. Пример тому — два бородатых скифских всадника, венчающих с двух сторон золотую крученую гривну (шейный обруч). На скифах — длиннополые кафтаны, перехваченные в талии поясом, и длинные штаны со штрипками, надетые поверх обуви. Всадники — на лошадях без седла и стремян. Скрученная из шести золотых нитей и сложно инкрустированная эмалью гривна вкреплена с обеих сторон в лошадей, декоративно завершающих это произведение искусства. Гривы лошадей, сбруя и удила переданы с удивительной точностью. (Курьер ЮНЕСКО. 1977. Январь. С. 6.)

Тем не менее жизнь скифов была суровой, их обычаи передают атмосферу жестокого века. «Отец истории» проявил особый интерес к описанию обычаев, в том числе и военных.

Беспощадность к врагам, верность боевым друзьям — незыблемый закон у скифов. Дружбу скрепляли обрядом, соответствующим ритуалом. В чашу с вином участники договора выпускали капли своей крови. Затем в сосуд погружали меч, стрелы, секиру и копье. И после длинных заклинаний вступающие в союз друзья выпивали содержимое чаши.

Многое поражало Геродота в Скифии, и особенно одно качество скифов, о котором он говорит неоднократно. «Среди всех известных нам народов только скифы обладают одним, но зато самым важным для человеческой жизни искусством. Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись; и никто не может их настичь, если только сами они не допустят этого».

Рассказ Геродота о Скифии содержит еще немало самых разнообразных сведений исторического, географического и этнографического характера. Красочное описание похода персов во главе с Дарием на скифов обросло многими отступлениями от темы, вставными сообщениями и сюжетами, тем не менее содержащими ценнейший материал, проливающий свет на такие особенности древней жизни, о которых, не будь «Истории» Геродота, наука знала бы очень мало. (73: 10, 12)


Литература:
73. Доманский Я.В. Скифы — кочевники, пастухи, воины // Курьер ЮНЕСКО. 1971. Январь.


Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 613 — 614.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru