М. П. Завитухина: Ведя интенсивные сношения с соседями, горноалтайцы вступали в перекрестные браки. Поэтому в физическом типе погребенных, в основном европеоидном, встречены захоронения смешанных европеоидно-монголоидных представителей. Есть предположения, что алтайцы, как и скифы, говорили на ираноязычных наречиях.
Женские шпильки с зооморфными навершиями 1 — железная шпилька с деревянными навершиями в виде фигурок оленей; 2 — навершие железной шпильки в виде фигурки оленя (Пазырык); 3 — бронзовая шпилька с деревянным наверши-ем в виде фигурки рогатого коня; 4 — деревянная шпилька в виде фигурки козла с позолоченными рогами (Уландрык).
Их жилищами, вероятно, были легкоразборные юрты, крытые повозки на время перекочевок и рубленые бревенчатые дома, что подтверждает высокое плотничье искусство при возведении алтайских гробниц. Они пользовались деревянной и глиняной посудой, кожаными сумками и флягами. Одежда кочевника-горноалтайца состояла из рубахи, сотканной из волокон кендыря или конопли, мехового или войлочного кафтана. Штаны шили из кусков тонкой кожи, выделанной под замшу. На ногах носили узкие войлочные чулки и высокие кожаные сапоги на мягкой подошве. Наряд дополняли головной убор в виде шапки- ушанки, кожаные пояса с серебряными пряжками. У женщин одеждой служила кожаная шуба на беличьем меху с узкими декоративными рукавами и короткие меховые или кожаные сапожки на мягкой подошве.
Боевым оружием были бронзовые чеканы, железные кинжалы, луки со стрелами. Для защиты служили деревянные щиты из палочек, переплетенных кожей. (74: 36, 32)
В. Д. Кубарев: По расположению шпилек, накосников и фигурок зверей можно представить прическу женщин, погребенных в уландрыкских и пазырыкских курганах. Установлено, что волосы красили густой черной краской минерального происхождения. Пятно черной краски под головой всегда служило признаком при определении пола погребенных.
Женщины Уландрыка собирали волосы на макушке или темени, заплетая их в одну косу, и надевали деревянный футляр — накосник. Последний служил одновременно каркасом прически и основанием головного убора, или, точнее, наголовника. Прическу дополняла искусственная коса. Для удержания такой прически в вертикальном положении использовали каркасные палочки. Они найдены вместе с накосниками в погребениях Уландрыка и Ташанты. Головной убор, или наголовник, как выяснил М. П. Грязнов, «представлял собой шапочку с вертикально стоящим на ней стержнем, высотой около полуметра, соединенным с волосами женщины». Такое высокое и довольно громоздкое сооружение носили на голове не только женщины, не менее сложный по конструкции головной убор украшал и мужчин.
Золотая височная подвеска Курган Филипповский 1. IV в. до н. э.
Итак, зооморфные навершия из алтайских курганов можно считать украшениями причесок и головных уборов пазырыкцев. Остатки головных уборов из Пазырыка выделяются реалистичностью персонажей, большими размерами и сложной конструкцией. Они, конечно же, служили своеобразными знаками высокого социального положения погребенных, которые, как известно, и были представителями древнеалтайской родоплеменной знати. Скромные, но близкие по форме и набору зооморфных персонажей головные уборы носили рядовые кочевники Алтая.
Головной убор пазырыкцев, таким образом, был не только стойким этническим определителем, но и свидетельством различного социального положения погребенных в курганах Пазырыка и Уландрыка. (80: 172-173)
Литература: 74. Завитухина М. П. Пазырык — древняя самобытная культура алтайских кочевников // Там же.
80. Кубарев В.Д. О назначении зооморфных наверший из курганов Пазырыка и Уландрыка // Скифо-сибирский мир: искусство и идеология. Новосибирск, 1987.
Источник: Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 617 — 618. |