поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Бытовые подробности в погребальном обычае
Автор: 00mN1ck / 14 октября 2014 / Категория: Интересные материалы » Скифы
ПОГРЕБАЛЬНЫЙ РИТУАЛ

Б. Н. Граков:
Погребальный ритуал скифов читателю уже знаком. Он сходен и у царей, и у аристократии с таковым же у рядовых воинов. Но у первых он роскошен. Их сопровождают жены, слуги и рабы. Слуги скифских царей были часто из числа свободных. Не только хранители царских сокровищ в угловых катакомбах Чертомлыкского кургана погребены при золотом оружии и в золотых украшениях, даже конюшие — в золотых гривнах и серьгах, хоть и захватили в могилу с собой железные скребницы. Царя, вождя или всадника-аристократа в загробный путь сопровождало хотя и не все имущество, но его значительная часть. Из табуна его сопровождало от двух до десятка или немного более коней. Его кочевое хозяйство символизировали, например в поминальных остатках Чертомлыкского кургана, две с лишком сотни удил и конских уборов. Богат был царь в жизни, был воин и владелец табунов, повелитель множества людей. Это отчасти в полном виде, отчасти символически обеспечивалось ему в загробной жизни.

Бытовые подробности в погребальном обычае
Погребальное сооружение кургана Пазырык 5. V-IV вв. до н. э. Реконструкция (по М. П. Грязнову)



Ставили иногда на кургане статую во всеоружии, может быть, героизированного покойника.

Рядовой воин уходил в могилу со всем своим оружием, с серьгой в одном ухе, очень редко с гривной. Конь его по большей части служил для поминок и в качестве напутственной загробной пищи. Он не был владыкой, не имел слуг и гарема. Вот и не сопровождали его слуги и жена.

В общем, скиф представлял себе потустороннюю жизнь как некое повторение действительной. Его обеспечивали настолько, чтобы он оставался тем же, чем был здесь, — царем, воином, слугой.

Социальные порядки по ту сторону смерти представлялись скифу неизменными, земными. Законы религии блюлись строго. Вероотступничество каралось смертью. Вспомним уже знакомые нам рассказы о гибели, постигшей за это Анахарсиса и Скила. (4: 86-87)


ПОМИНАЛЬНЫЙ РИТУАЛ

Д. С. Раевский:
В обряде похорон скифского вождя, по рассказу Геродота, участвовали все его подданные, силами которых и воздвигалась гигантская насыпь. Эти же люди были участниками тризны — поминального ритуала, следы которого часто находят при раскопках. Так, во рву, окружающем исследованный украинскими археологами курган Толстая Могила (богатый, хотя и не слишком большой), были обнаружены кости такого количества съеденных в ходе тризны домашних и диких животных, которое позволяет полагать, что в похоронах принимало участие примерно 2,5-3 тысячи человек. Погребение рядового члена общества совершалось его ближайшими родственниками и друзьями. (94: 183)


ПОГРЕБАЛЬНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Д. С. Раевский:
Набор инвентаря в скифских могилах достаточно традиционен, хотя в аристократических курганах он, конечно, неизмеримо богаче, чем в рядовых. В мужских погребениях это прежде всего предметы вооружения. Справедливость замечания Геродота, что каждый скиф — конный стрелок, подтверждает наличие в могиле бронзовых наконечников стрел, а иногда и остатков самого лука. С формой скифского лука древние авторы сравнивали очертания Черного моря, прямая линия южного берега которого соответствует тетиве, а северное побережье — древку с изгибом в том месте, где находилась рука стрелка. О том, насколько тугим был скифский лук и какая сноровка требовалась при обращении с ним, свидетельствует сохраненный Геродотом миф о трех сыновьях родоначальника скифов, который, чтобы выбрать из них достойного претендента на царский престол, в качестве испытания предложил им натянуть тетиву на его лук; преуспеть в этом испытании смог, согласно скифской традиции, лишь младший из сыновей. Распространенным оружием у скифов были также копья и мечи-акинаки, но последние чаще встречаются в аристократических, чем в рядовых погребениях. В женских могилах обычной находкой являются простые личные украшения — серьги, перстни, браслеты, а также зеркала.

Бытовые подробности в погребальном обычае
Золотая обивка горита со сценами из истории Ахилла. Курган Чертомлык. IV в. до н. э.

Б. Н. Граков считал, что сцены из скифской жизни, которые мы встречаем на изделиях греческих мастеров, на самом деле являются сценами из почти не дошедшего до нас скифского героического эпоса. Тогда становится понятным пристрастие скифской знати к подобным изделиям. Ведь в эпосе наверняка много говорилось о ее родовитости и славе, о ее собственных подвигах и подвигах ее предков, подлинных или мнимых. Тогда можно объяснить, почему на драгоценных сосудах, предназначенных для воинственных царей и аристократов, вдруг появляются сценки мирной жизни рядовых скифов. Ведь в любом эпосе кульминационные боевые или драматические эпизоды перемежаются с оттеняющими их описаниями мирной идиллии. Тогда можно объяснить и пристрастие скифской знати к сценам из жизни Ахилла: воспитанная на героическом эпосе, она готова была внимать даже рассказам о подвигах чужих героев и любоваться иллюстрациями к ним. Тем более что культ Ахилла был широко распространен в Причерноморье и, может быть, в сказаниях местных племен. Для этого было вполне достаточно поверхностной эллинизации. (Хазанов А М. Золото скифов. М„ 1975. С. 131-134.)


Значительно разнообразнее набор предметов, находимых в погребениях знати. Основные категории вещей здесь те же самые, но типы их многообразнее, а убранство — богаче. Ножны акинаков и гориты — футляры для лука и стрел — часто украшены золотыми пластинами, снабженными ритуально-мифологическими изображениями. Пышно украшен золотыми накладками и ритуальный женский головной убор. Золотыми бляшками с изображениями расшивались одежда погребенных и покрывала, которыми завешивали стенки погребальной камеры. Очень часты в аристократических погребениях ритуальные сосуды различных форм — шаровидные кубки, ритоны, открытые чаши с двумя горизонтальными ручками. Подобные сосуды изготавливали из драгоценных металлов или дерева с металлическими обкладками. (94: 184)

Бытовые подробности в погребальном обычае
Конический золотой предмет, украшенный ажурным орнаментом с изображениями грифонов. Курган Хохлач («Новочеркасский клад»). Начало I в. до н. э.


А. П. Смирнов:
Под насыпью этого кургана (Солоха. — Сост.) находился каменный склеп с ложным сводом. Основным погребением было погребение мужское. Около костяка обнаружено много золотых вещей: тиара, диадема, гривна, браслеты и т. д. Над ним возвышался деревянный навес. В особом отделении лежало оружие покойника. Рядом с мужским костяком находился женский костяк, окруженный также большим числом драгоценных вещей. Здесь найдены медальоны с изображением головы Афины; серьги греческой работы; браслеты с грифонами, раздирающими оленя; золотая гривна с концами, украшенными фигурками лежащих львов; бронзовое зеркало с ручкой, обложенной золотом, выполненной в скифском зверином стиле. Между коленями стоял знаменитый сосуд с изображением скифов после битвы. За балдахином лежал мужской скелет, рядом с ним несколько золотых бляшек. За головой погребенного мужчины находился костяк лошади. Вдоль стен располагалась бытовая утварь. Весь полугреческий, полускифский инвентарь хорошо доказывает сильное влияние греческой культуры на быт местной скифской аристократии, тесно связанной с греческими правящими кругами общностью экономических интересов. (96: 66)


Литература:
4. Граков Б. Я. Скифы. М., 1971.

94. Раевский Д. С. Цивилизация скифов // Древние цивилизации. М., 1989.

96. Смирнов А. П. Скифы. М., 1966.

Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 620 — 623.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru