поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
trv-science.ru  
 
Кочевники Алтая и искусство звериного стиля
Автор: 00mN1ck / 17 января 2015 / Категория: Интересные материалы » Скифы
Л. Л. Баркова:
Среди культур скифского мира древние кочевники Алтая занимают важное место. К сожалению, о них известно немного. Древние алтайцы не знали письменности, но некоторые сведения имеются у древнегреческих авторов. В частности, Геродот рассказывает о загадочных исседонах, об одноглазых аримаспах, похищавших золото у стерегущих его грифов. Хотя приведенные Геродотом данные носят явно фантастический характер, многие археологи полагают, что сведения, собранные Геродотом, позволяют со значительной долей вероятности отождествить эти племена с археологическими культурами.

Большинство ученых связывают легендарные племена «стерегущих золото грифов» с горами Алтая. Древние алтайцы, как и скифы, летом кочевали по равнине у подножия гор, жили в кибитках или шалашах, ели такую же пищу, носили похожую на скифскую одежду. Зимой они уходили в горы, так как в горных долинах снега было мало и скот мог оставаться на подножном корму. Здесь же находились усыпальницы — могилы предков и родных.

Кочевники Алтая и искусство звериного стиля
Изображения фантастических существ из Алтайских курганов


В одной из долин, называемой местными жителями Пазырык, на высоте 1600 м над уровнем моря был раскопан курганный могильник V-IV вв. до н. э., принадлежащий племенной аристократии. Раскопки Пазырыкских курганов с вечной мерзлотой по обилию находок, по их великолепной сохранности и научной значимости можно с полным правом приравнять к открытию Картером гробницы Тутанхамона.

Буквально каждый предмет богато и разнообразно украшен изображениями животных, выполненными в особой художественной манере — так называемом скифо-сибирском зверином стиле. До сих пор ведутся дискуссии о происхождении этого искусства и о времени его появления, так как вообще памятники ранней поры скифской культуры очень малочисленны как на степных просторах Северного Причерноморья, так и на территории азиатских степей.

Манера изображения близка к наскальным рисункам и к рисункам на оленных камнях Саяно-Алтая, относящимся к эпохе бронзы (II тыс. до н. э.). Оленные камни — монументальные памятники, представляющие собой стилизованные изваяния древних воинов. На плоскости камня изображались предметы вооружения, символические знаки, а пространство между ними заполнялось фигурами животных, в основном оленей, отсюда и название камней.

По прошествии времени, а именно начиная с VI в. до н. э., круг образов древнеалтайского искусства расширяется: появляются изображения тигра, лося, фантастических существ, но доминирующим становится изображение грифона. Пожалуй, ни в одной другой археологической культуре, кроме Пазырыкской, этот мотив в таком многообразии не встречается. Вначале этот сюжет был широко распространен у многих народов Передней Азии, и в каждом регионе он имел свою специфику.

Так, в I тыс. до н. э. классический тип грифона — крылатый лев с головой орла или кошки — появляется в искусстве Древнего Ирана и Греции. В это же самое время мотив грифона известен в древнеалтайском искусстве, и, в основном, представлен не целой фигурой, а лишь головой орлиного грифона. На Алтае образ грифона приобретает свои неповторимые черты. Прежде всего — это хохолок, оперение которого подчеркнуто вертикальными рельефными бороздками. Вдоль шеи проходит гребень, его оперение проработано полукружиями. Глаз круглый или миндалевидный. На клюве выделена рельефом восковица, всегда оформляется ухо ложечковидной или листовидной формы с завитком в основании.

Кочевники Алтая и искусство звериного стиля
Нападение тигра на лося. Кожаная аппликация на войлочную покрышку седла. Курган Пазырык 1. V-IV вв. до н. э.


Из копытных животных в этот период чаще всего изображали лося, умело передавая характерные черты: тяжелую горбоносую морду, широкие ветвистые рога. Древнеалтайский мастер интересно строит композицию, сочетая голову животного с растительным мотивом или же с несколькими головками лосей.

С течением времени звериный стиль не оставался неизменным. Одни образы исчезали, другие, напротив, появлялись, но мотив грифона оставался.

В V в. до н. э. памятники звериного стиля претерпевают существенные изменения. Это обстоятельство связано с тем, что усилились контакты с древними цивилизациями: Китаем, Индией и, особенно, с Ираном. Именно под влиянием Ахеменидского Ирана пришел на Алтай сюжет борьбы животных, точнее сцены терзания, в которых показана победоносная борьба хищника или фантастического животного с травоядным. Нередко на Алтае сцены борьбы переданы как бы в сокращенном виде, где борьба изображена условно, отражая местную специфику. Влияние искусства Ахеменидского Ирана выразилось также в использовании особой стилистической манеры в трактовке фигуры животного, где мускулатура и объем тела подчеркивались своеобразными значками в виде «запятой», «точки», «подковки». Эти геометрические значки выполнены в цвете, что характерно не только для Алтая, но и для полихромного стиля искусства-Сибири. Существует мнение, что этот, так сказать «инкрустационный», стиль появляется в искусстве Ахеменидского Ирана под влиянием художественного творчества кочевников, которые в войлочных аппликациях использовали цветные вставки.

На Алтае фигуры животных не только украшались вставками из цветных кусочков войлока, кожи, листового золота, олова. Нередко тело зверей окрашивалось краской или же вырезалось из цветного материала.

Среди художественных изделий преобладает резьба по дереву и кости. В барельефной резьбе выполнено большинство блях, украшающих конскую упряжь.

С мастерством резьбы по дереву связано умение передать четкий контур фигуры зверя, моделирование его тела гладкими плоскостями, которые в месте соприкосновения их друг с другом образуют резкие границы. Этот художественный прием, вероятно, был перенесен и на изделия из металла.

Древний мастер стремился как можно правдивее передать образ животного. Однако, вписывая фигуру в заданную форму предмета, мастер сознательно деформирует пропорции тела животного, то укорачивая его, то удлиняя и подчиняя все декоративной задаче.

Изображения животных на этих бляхах, как в композициях, так и взятые отдельно, несмотря на обобщенность и известную условность, отличаются поразительным динамизмом, реализмом в передаче характерных признаков.

Имея в своем распоряжении несложные инструменты, самые простые орудия, мастера с большим искусством создавали вещи, до сих пор пленяющие красотой и виртуозностью исполнения.

Кочевники Алтая и искусство звериного стиля
Фигура тигра. Деревянная деталь узды. Курган Туэкта 1. IV в. до н. э.


Предметы, выполненные в зверином стиле, не только великолепные образцы прикладного искусства. Они отражают и религиозные представления древних кочевников. Ученые полагают, что зооморфные образы олицетворяли космические силы и природные явления.

В целом, несмотря на все своеобразие этого искусства, в нем ясно видны черты, близкие скифскому звериному стилю, доказывающие культурную общность этих племен.

Почти во всех алтайских курганах были найдены изделия из различных тканей, представляющие огромный интерес, так как ткани столь отдаленного времени, как правило, не сохраняются. Найдены китайский шелк, иранские шерстяные ткани, местные шерстяные ткани, большое количество великолепных образцов тончайшего войлока.

Кочевники Алтая и искусство звериного стиля
Войлочная покрышка седла. Деталь. Курган Пазырык 1. V-IV вв. до н. э.


Исключительный интерес представляет знаменитый ворсовый узелковый ковер. Он невелик, его площадь около четырех квадратных метров. Ковер изготовлен из шерсти. Способ завязывания узлов — так называемый турецкий. Тонкий узор ковра образован множеством мелких узелков (на 1 кв. дм навязано 3600 узелков, во всем ковре их свыше 1 миллиона 250 тысяч). Пазырыкский ковер — редчайший образец древнего ткацкого ремесла Передней или Средней Азии. Сохранившийся пазырыкский ковер V—IV вв. до н. э. является в настоящее время древнейшим в мире узелковым ковром и дает представление о древнем ковроткачестве.

Еще раз хочется подчеркнуть, что Пазырыкские курганы уникальны по полноте информации, их нельзя сравнить ни с одним синхронным памятником.

С небольшими перерывами раскопки на Алтае продолжаются и в наши дни. Исследовано было очень много курганов, принадлежащих не местной аристократии, а рядовым членам общества.

В 1990-1993 гг. на плато Укок, на границе с Монголией, на высоте 2,5 тыс. м над уровнем моря, были раскопаны археологами из Новосибирска несколько курганов с вечной мерзлотой. Это были курганы, как определила автор раскопок Н. Полосьмак, принадлежащие знати «среднего» ранга. Обряд погребения аналогичен Большим Алтайским курганам. Вполне возможно, что в будущем нас ждут не менее сенсационные открытия и новое знакомство с культурой и с талантливыми произведениями искусства ранних кочевников Алтая. (66: 204-209)

М. П. Завитухина:
Блестящие находки многочисленных предметов быта, одежды, конской упряжи позволяли сделать вывод о необычайно широком развитии искусства у кочевников-алтайцев. Каждого человека в течение всей его жизни окружали художественно оформленные вещи. Это был народ- художник, создавший декоративно-прикладное искусство с изображением зверей, животных и птиц, реальных и фантастических. Это было не только яркое, красочное орнаментальное искусство, но и образно-эпическое, раскрывающее духовный мир народа, его верования и мировоззрение.

Кочевники Алтая и искусство звериного стиля
Конская узда. Восточный Алтай, урочище Пазырык. V-IV вв. до н. э. Реконструкция


Общаясь с соседними племенами, древние алтайцы впитывали наиболее выразительные образы их искусства, которые приобретали здесь свой местный алтайский облик, свою трактовку. Так, в их творчество глубоко вошли изображения грифонов, сфинксов, заимствованные в переднеазиатском искусстве, мотивы священного цветка лотоса, орнаментальных пальметок и геометрических узоров, корни происхождения которых ведут в страны Передней Азии и Египет.

Кочевники Алтая и искусство звериного стиля
Лошадь с перекрученным туловищем. Бронзовая бляха из конского убора. Тува. IV-III вв. до н. э.


Возможно, развитию художественного творчества горноалтайцев благоприятствовало обилие материалов, из которых они творили. Скотоводство позволяло им производить превосходный войлок и фетр. Они выделывали хорошего качества кожи и меха. На их угодьях росли кедр и лиственница — лучшие сорта древесины для художественной резьбы. В их распоряжении были растительные (хна, индиго и марена) и минеральные (охра, мумия, киноварь) краски. И наконец, они добывали в необходимом количестве золото, серебро и другие металлы, широко применяемые для украшений.

Предметом особой любви был верховой конь. Кони в парадном убранстве выглядели фантастическими существами. Их головы венчали маски. Уздечки украшались деревянными резными бляхами, покрытыми листовым золотом. Войлочные седельные покрышки и чепраки были с фигурными многокрасочными аппликациями. На гриву и хвост коня надевали расшитые кожаные чехлы.

Одежда и обувь алтайцев отделывались художественной аппликацией из цветного войлока, меха, кожи и расшивались узорами из шерстяных и сухожильных нитей, покрывавшихся оловом. Подлинными шедеврами являлись войлочные ковры, представляющие собой красочные орнаментальные изделия, выполненные в технике аппликации. Такими коврами завешивались стены и устилались полы жилищ. Деревянные ножки походных столиков вырезаны в виде фигур тигров. Красочно орнаментированы кожаные и меховые сумки, в которых хранился сыр и другие продукты, фляги, кошельки с семенами конопли и привозного кориандра. Орнаментировано оружие — древки стрел, щиты. Пожалуй, не было у алтайцев такого предмета, которого бы не коснулась рука художника.

Кочевники Алтая и искусство звериного стиля
Конская узда с бронзовыми деталями. Краснодарский край. IV в. до н. э. Реконструкция


Наиболее излюбленными в алтайском искусстве были образы хищных зверей (тигр, волк) и диких животных (лось, олень, горный козел и баран). В изображении этих образов алтайцы проявили большое знание их повадок и динамики. Эти изображения очень жизненны и реалистичны. Не менее впечатляющи образы фантастических существ, составленных из элементов реально существующих зверей, животных и птиц — грифонов, крылатых тигров. К этим образам древние алтайцы любили обращаться чаще, чем скифы.

Мастерство исполнения, проявленное алтайскими художниками во всех областях творчества, поражает и по сей день. Оно отработано на протяжении нескольких поколений на основе подлинно народного творчества. Лучшие достижения не были секретом одного или нескольких мастеров.

До сих пор алтайское искусство является одной из вершин композиционного мастерства. Вызывает восхищение виртуозное умение резчиков по дереву, кости и рогу непринужденно располагать любой сюжет в заданную форму украшаемого предмета. Они смело удлиняли или уменьшали части тел животного, гипертрофируя головы, перекручивали передние и задние части тел. Древние алтайские скульпторы одинаково успешно владели всеми жанрами, от плоского рельефа, резного рисунка до объемных фигур.

Кочевники Алтая и искусство звериного стиля
Украшение конской сбруи. Курган Пазырык 1. V-IV вв. до н. э.


Отличительной чертой их искусства является совмещение в одном творении нескольких жанров скульптуры, применение различных материалов, раскраска готовых изделий в яркие цвета, покрытие их листовым золотом, оловом и серебром.

Сложностью исполнения отличается деревянное навершие в виде грифона, держащего в клюве голову оленя. Имеются примеры изготовления скульптуры из мягких материалов — кожи и войлока. Таковы удивительные фигуры лебедей, сшитые из цветного войлока.

Кочевники Алтая и искусство звериного стиля
Войлочная скульптурная фигура лебедя. Курган Пазырык 5. IV в. до н. э.


В алтайском искусстве часто встречаются динамичные и выразительные сюжеты со сценами нападения хищных зверей и грифонов на оленей, лосей, горных баранов и козлов. Возможно, в этом нашла отображение эпоха, в которой кочевникам приходилось вести постоянные войны. Это была эпоха военной демократии, выдвигавшая своих героев, в честь которых слагались эпические сказания и песни. Не случайно в курганах найдены музыкальные инструменты — многострунные арфы и тамбурины.

Раскопки оледенелых курганов Горного Алтая открыли древнюю самобытную культуру алтайских кочевников, которая, безусловно, оказала большое влияние на все искусство скифского мира.

Произведения алтайских мастеров вошли в сокровищницу шедевров мирового искусства. (74: 36-37)


Литература:

66. Баркова Л. Л. Культура кочевников Алтая и искусство звериного стиля // Золотые олени Евразии. СПб., 2001.

74. Завитухина М. П. Пазырык — древняя самобытная культура алтайских кочевников // Курьер ЮНЕСКО. 1971. Январь.


Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 674 — 680.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru