поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
Banda Casino  
 
О самоназвании скифов
Автор: 00mN1ck / 12 января 2016 / Категория: Интересные материалы » Скифы
О самоназвании скифовОбщеизвестно, что на пустом месте ничего не рождается. Искать объяснение происхождению этнонима "Русь", игнорируя факт обитания славян рядом с ираноязычными племенами скифов и сарматов ошибочно, исторически несправедливо. До сих пор многие исследователи противоречат себе, с одной стороны признавая большую роль скифов и сарматов для исторических судеб славян, а с другой стороны - отрицая эту роль. И.Е. Забелин и Д.И. Иловайский считали славян прямыми потомками скифов. Но им справедливо возражали языковеды: скифы не могли быть предками славян, ибо они говорили на североиранском языке [1]. В схеме классификации иранских языков скифский язык относится к древнеиранским, а сарматский и аланский языки - к среднеиранским языкам. Такое положение не способствовало правильному решению сложной, запутанной проблемы. Только всесторонний тщательный анализ всех источников даст правильное решение вопроса о происхождении этнонима "Русь".

Название "Русь" неотделимо от самоназвания тех племен, которые обитали в древности в европейской части нашей страны - скифов, сарматов и алан. Академик А. И. Соболевский всю неизвестную топонимию европейской территории России настойчиво объяснял определяющим влиянием древних иранских языков (9). На Украине, в Южном Поволжье основные географические названия ираноязычного происхождения значительно возрастают. "Скифо-сарматская среда,- говорит Э. И. Мурзаев,- служила посредником в топонимических и вообще языковых и культурных контактах также между финно-угорским и кавказским миром" (10, с. 159). Многие иранские топонимы были переработаны русским населением в порядке народной этимологии, либо оформлены русскими суффиксами, т. е. подверглись морфологической переработке (10, с. 160).

Присутствие скифов в Северном Причерноморье устанавливается лишь косвенным путем. Но одно обстоятельство достоверно - на берегах Черного моря скифы появились раньше, чем греки. Гомер упоминает обитавших в Северном Причерноморье "млекоедов, доителей кобылиц" (II, II, XIII). У греческого писателя VIII в. до н. э. Гесиода гомеровские "доители кобылиц" уже прямо названы скифами (24, с. 6). Скифы упоминаются в сочинениях Аристея, Гесиода, Геродота, Фукидида, Эфора, Псевдо-Скилака, Диодора, Плиния Старшего, Плутарха и многих других. Древнейшие письменные свидетельства о Скифии восходят к VIII в до н. э.

Начиная с конца VIII в. до н. э. древние греки начали шаг за шагом осваивать Черное море: изучали условия судоходства вдоль его берегов, знакомились с населяющими их племенами. Примерно в начале VII в. до н. э. начинается колонизация Западного и Северного Причерноморья. Дело в том, что в гомеровской "Илиаде" и "Одиссее" не упоминается о плавании греков вдоль берегов Черного моря ранее VIII в. до н. э. Возможно, что до этого греческие мореплаватели постепенно знакомились с обитателями приморья, вели с "варварами" своеобразный немой торг (12, с. 22). Но долго берега Черного моря считались негостеприимными из-за дикости населявших их племен, и море называлось "Аксейнос" (негостеприимное), пока благодаря ионическим колониями (750 г. до н. э.) не переменилось на приятно звучащее "Эвксийнос" ("гостеприимное").

Между греками и скифами не возникало серьезных раздоров. С самого начала между ними установились тесные связи: культурные, хозяйственные, торговые. Ведь недаром возникла у скифов вторая легенда о происхождении их царей Агафирса, Гелона и Скифа от Геракла (15, IV, 8—10). В известных скифских курганах обнаружены знаменитые творения греческих мастеров. Скифы получали от греков вино, драгоценности. В свою очередь греки получали от скифов пшеницу, воск, мед, от скифов переняли теплые башмаки, ушанки, меховые плащи. Городских полицейских афиняне называли скифами.

По мнению некоторых исследователей, Черное море, известное под названием "Понт Аксейнос", получило это название потому, что по его берегам обитали аскании, т. е. скифы, лишь позднее, после близкого знакомства с асканиями греческие мореплаватели изменили это название и придали ему на своем языке значение доброго предзнаменования, т. е. "Понт Эвксийнос" ("Гостеприимное" море) (13, 452). Получалось, что Черное море называлось "скифским морем"[2], и лишь греками было переименовано в "негостеприимное" (3, 1950, № 1, с. 195). Согласно точке зрения В.Ф. Смолина, в основе древнегреческого "аксинский" лежит библейское название скифов ашкуза.

"Опасаясь береговых "варваров", а также из-за сурового климата Причерноморья, - сообщает Страбон, - греки назвали Черное море "негостеприимным" морем, но затем переименовали в "гостеприимное" ("Эвксийнос"). Таким образом, "Эвксийнос" - ("Гостеприимное") является здесь позднейшим греческим осмыслением более раннего "Аксейнос" ("негостеприимное") как именовали Черное море греческий поэт Пиндар и трагик Эврипид (21, с. 23).

Скифы были одним из самых воинственных народов древности, они наводили ужас не только на своих соседей, но и на могущественные государства Древнего Востока, куда совершали опустошительные победоносные набеги, доходя до границ Египта. Пророк Иеремия описывает их нашествие как божью кару: "Это народ древний, это народ вечный, языка которого ты не знаешь и не поймешь, что он говорит. Колчан его - как раскрытая могила, все они витязи" (3, 1951, № 3, с. 248). Эсхил в трагедии "Прометей прикованный" описывает суровую картину скифского кочевья:

Ну, вот мы и на месте, у
Конца земли,
В безлюдном скифском, дальнем
И глухом краю.
Плачут дочери Колхиды,
Что не знают страха в битве,
Плачут скифские кочевья
На далеком краю Земли,
Возле вод Меотских.
На высоких колесах, с дальнострельными
Не расставаясь с луками, привыкли жить,
Не подходи к ним...
(18, с. 79, 93, 103)

Скифы в течение 28 лет пересекли территорию великих держав Древнего Востока. В начале VII в. до н. э. через Кавказ скифы вторглись в Малую Азию.
Часть их осела в области Сакасена в Закавказье. В VII в. они появились в Палестине, о чем говорит Геродот (15, 1, с. 105).

В Библии есть так называемая "Таблица народов", составленная в VII в. до н. э. и повествующая о потомках Ноя. Согласно ей последний сын Ноя Иафет имел семь сыновей: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Тубал, Мешех и Тирас. У Гомера, говорится далее в таблице, в свою очередь было три сына: Ашкеназ, Рифат и Тогарма. Все эти многочисленные сыновья, внуки и правнуки были родоначальниками различных народов, по их именам они и были названы. Исследователи считают, что имя Ноева "правнука" Ашкеназа соответствует названию племени ашкуза, известного по ассирийским клинописным и греческим источникам. А имя "отца" Ашкеназа Гомера соответствует клинописному "Гиммирай", киммерийцам греческих авторов (3, 1951, № 3, с. 251—252).

В Ассирии скифы появляются под своим собственным именем ашкуза (имеются и другие варианты: ишкуза или шкуда) в 70-х годах VIIв. до н.э. под предводительством Ишпакая и принимают участие в разгроме страны, что отразилось в клинописных надписях (3, 1951, № 3, с. 216, с. 223—224). Дальнейшее пребывание скифов в Ассирии и Передней Азии связано с именем Партатуа, который, в отличие от вождя Ишпакая, именуется царем "страны Ашкуза" (Ишкуза). Согласно Геродоту, в конце VII в. до н. э. скифы совершили опустошительный налет на Сирию и дошли до Египта. Фараону Псамметаху с помощью даров удалось уговорить их отказаться от вторжения в страну (15, 1, 105). Начиная с этого периода, скифы часто упоминаются в Ассирии и Передней Азии под названием ашкуз или ашкеназ (16, с. 281). Ликвидация царства Ашкуз (Ашкеназ) произошла в первом десятилетии VI в. до н. э. (16, с. 246, 318)

Тождество древнееврейского названия скифов ашкеназ с ассирийским ашкуза убедительно показал Винглер (22, с. 486). То, что у сарматов и алан самоназвание также было "ас", подтверждается источниками [3]. "...Этноним "сармат" прилагался к нескольким племенам или союзам племен, в том числе и к упоминаемым в источниках аланам, асам, роксаланам и другим..." (Фрай Р.Н. Наследие Ирана. М. 1972. С. 217). Греческий историк Евсевий (умер в 340 г. н. э.) в приложении VI к своей церковной истории пишет: "...Сыны Гомера, сына Иафета, третьего сына Ноя: Асханат, от которого сарматы..." (3, 2; 1949, с. 217). Племенное родство скифов и сарматов признается всеми исследователями. "Савроматы, - пишет Геродот, - говорят на скифском языке, но издревле искаженном" (3, IV, с. 117). Язык сарматов является одним из скифских диалектов.

Аланы или асы (ясы в русских летописях, овсы в грузинских хрониках) отождествляются с современными осетинами. "Название Алания, - писал в XVв. венецианский купец Иосафат Барбаро, - произошло от племен, именуемых аланами, которые на собственном языке называются "ас" (23, с. 137). Этнический термин "ас" превратился в русское "осетин" через посредство грузинского языка.

Средневековые арабы Восточную Европу именовали Аскутией. Ас - это самоназвание скифов, сарматов и алан, что касается термина "кути", то это древнейшее общее название племен, живущих к северо-востоку и к северу от Месопотамии (3, 1951, № 2, с. 265). Таким образом мы имеем несколько форм и вариантов для самообозначения Скифии, Сарматии и Алании: греческая Аскания, еврейский Ашкеназ, ассирийский Ашкуза (вариант Ишкуза), греческий Асханат (Сарматия) и Ас (Алания). При всем различии по форме ясно выделяется один и тот же корень "ас" ("аш"), который и является самоназванием скифов, сарматов и алан.

Исследователи считают, что когда-то скифо-сармато-аланские племена представляли собой одну группу племен, но в силу исторически сложившихся условий эта группа распалась на многочисленные союзы. Так, этноним "сарматы" до известной степени условен. Савроматы, сарматы, сираки, язиги, роксаланы, аорсы и другие менее известные сарматские племенные объединения говорили практически на том же языке, что скифы и аланы, вели сходный образ жизни, первоначально образовывали один территориальный массив и, кроме того, были очень близки друг к другу в культурном отношении.

В I в. н. э. было создано аланское объединение, которое постепенно включило в себя большинство сарматских племен. По словам Аммиана Марцеллина, сарматы в это время "приняли одно имя и теперь все вообще называются аланами за свой обычай, и дикий образ жизни, и одинаковое вооружение" (37, XXXI, 2, 17). П. Оросии в своей первой книге "Истории", описывая Европу, пишет: "Она начинается от Рифейских гор, реки Танаиса и меотийских болот. На востоке лежит Алания" (3, 1949, № 4, с. 266). Исследователи считают, что это наименование Европы в понимании Оросии следует распространить, видимо, на значительную часть Северного Причерноморья и Восточной Европы.



Примечания:

1 В схеме классификации иранских языков скифский язык относится к древнеиранским, а сарматский и аланский языки — к среднеиранским языкам.

2 Согласно точке зрения В.Ф. Смолина, в основе древнегреческого «аксинский» лежит библейское название скифов ашкуза // Известия Таврической археологической комиссии. 1916. № 53. С. 124.

3 «...Этноним «сармат» прилагался к нескольким племенам или союзам племен, в том числе и к упоминаемым в источниках аланам, асам, роксаланам и другим ...» (Фрай Р.Н. Наследие Ирана. М. 1972. С. 217).



Литература:

9. Соболевский А. И. Русско-скифские этюды//Известия отделения русского языка и словесности Академии наук. М., 1921 — 1922, т. XXVI—XXVII.

10. Мурзаев Э. М. Очерки топонимии. М. 1994.

24. Граков Б. Н. Скифы. М., 1971.

12. Магидович И. П., Магидович В. М. История открытия и исследования Европы. М., 1970.

15. Геродот. История, I—IV. Л., 1972.

13. Реклю Элизе. Человек и Земля (выпуск 1), том I. Спб., 1906.

3. Вестник Древней истории.

21. Бонгард-Левин Г. М., Грантовский Э. A. От Скифии до Индии. М., 1974.

18. Эсхил. «Прометей прикованный»//Античная драма, М., 1970.

16. Дьяконов И. М. История Мидии. М.—Л. 1956.

22. Alforientalische Forshungen, I. 1897.

23. Барбаро и Контарини о России. Л., 1971.

37. Аммиан Марцеллин. История. Перевод Ю. Кулаковского и А. Сонич. 1906—1908 гг.



Источник
Бзаев К.К.
Происхождение этнического термина «Русь» —Владикавказ: Ир, 1995 — 112 с. С. 9—16.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru