Главная > Скифы > Понятия «скифы» и «скифский мир»

Понятия «скифы» и «скифский мир»


2 марта 2014. Разместил: 00mN1ck
Понятия «скифы» и «скифский мир»
Скифский мир


Д. С. Раевский:
Скифы, как и другие близкородственные им народы, обитавшие в I тыс. до н. э. в евразийских степях, не имели своей письменности, и поэтому их социальную и политическую историю приходится воссоздавать преимущественно на основе сведений, сохраненных в инокультурных источниках, и по археологическим данным.

К сожалению, почти полностью отсутствуют данные о скифском языке. Все, чем располагают ученые, — некоторое число личных имен и географических названий, оставшихся в иноязычных текстах. Но и этих остатков оказалось достаточно, чтобы определить: скифский язык принадлежал к иранской группе, входящей в индоиранскую ветвь индоевропейской семьи языков.

Имя скифов, известное нам прежде всего из сочинений греческих и латинских авторов, использовалось там в различных значениях. Зачастую древние писатели именовали скифами широкий круг народов, обитавших в ту эпоху на обширных пространствах евразийского степного пояса и обладавших во многом сходной культурой. Но тщательное изучение употребления этого имени в древних источниках свидетельствует, что сами себя именовали так лишь обитатели Северного Причерноморья и Приазовья или даже первоначально только одно племя, в первые века I тыс. до н. э. подчинившее себе прочее население этого региона и создавшее на этой основе мощный союз племен, позже переросший в раннее государственное образование. Греческие поселенцы, начавшие с VII в. активную колонизацию северного побережья Черного моря, первоначально вошли в соприкосновение именно с этим народом. Со временем, все более расширяя круг своих знаний об обитателях евразийских степей и обнаруживая в их культуре и образе жизни много сходного с тем, что уже было известно им о скифах, греки стали обозначать все народы этого круга именем того из них, который был знаком им раньше и лучше других. Так термин «скифы» приобрел расширительное значение. Но многие античные авторы сохранили понимание и его конкретного этноисторического смысла и отличали собственно скифов от других степных народов, имена которых также были им известны, — от савроматов, массагетов, исседонов и т. д.

Современная наука имеет уже достаточно полное представление об истории и культуре скифов и других народов широко понимаемого «скифского мира» евразийских степей. (94: 179-180)


Б. Б. Пиотровский:
Термином «скифы» в настоящее время объединяются многие разнородные племена, различные по своему этническому происхождению, хотя иранский элемент особенно четко прослеживается и в собственных именах, и в топонимике. Но археологи отчетливо выяснили, что ранние скифские памятники в Причерноморье связаны с предшествующими степными культурами середины II тыс. до н. э.

Часто термином «скифы» обозначают лишь племена степей Причерноморья, мы же понимаем его в широком смысле, объединяя в термине «скифский мир» конгломерат разных племен, имевших экономическую и культурную общность и живших на обширной территории. (90: 4-7)


Е. В. Переводчикова:
Скифская культура и культура скифов совсем не одно и то же. Как могло так получиться?

Дело в том, что скифы — всего лишь один из многочисленных кочевых народов, населявших степную полосу Евразии в I тыс. до н. э. Помимо ираноязычных скифов в степи в то время обитали родственные им по языку саки, массагеты, савроматы, а также многие другие племена и народы, названий и языковой принадлежности которых мы пока не знаем.

Все эти разные по языку и происхождению народы населяли Великую евразийскую степь, протянувшуюся сплошной полосой через весь материк от Нижнего Дуная до границ Китая. Их общность называют общностью культур скифского облика.

В конце VII — начале VI в. до н. э. пестрая, лоскутная картина предшествующего времени уступает место строгому единообразию скифского искусства. На всем протяжении степной полосы лесостепи складывается общность культур скифского облика. В эту общность входит ряд археологических культур. Часть культур получила название по имени создавших их племен, часть просто по названиям основных памятников (в тех случаях, когда культуру трудно было даже предположительно связать с каким-либо народом). Но в любом случае название археологической культуры — условность, необходимая археологам для того, чтобы ориентироваться в материале.

Итак, степная полоса Северного Причерноморья принадлежала скифам. Области, лежащие далее к востоку, никогда не считались скифскими. Так, восточнее Дона — в Поволжье, Приуралье — традиционно размещали племена савроматов, и культура этих областей называется савроматской. Столь же традиционно именуются сакскими памятники Нижней Сырдарьи, Памира и некоторых других областей Средней Азии и Казахстана. Культура кочевников Центрального Казахстана получила название тасмолинской, Алтая — майэмирской. Хакасско-Минусинскую котловину и прилегающие к ней с севера лесостепные области занимала тагарская культура. Археологические памятники Тувы называются исследователями по-разному — они объединяются или в кызылганскую, или уюкскую, или алдыбельскую культуру. (13: 9, 86-87)


Литература:
94. Раевский Д. С. Цивилизация скифов // Древние цивилизации. М., 1989.
90. Пиотровский Б. Б. Скифский мир // Курьер ЮНЕСКО. 1977. Январь.
13. Переводчикова Е. В. Язык звериных образов. М., 1994.


Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 524 — 526.

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru