Главная > Скифы > Становление царской власти

Становление царской власти


11 апреля 2014. Разместил: 00mN1ck
Становление царской властиБ. Н. Граков:
Царская власть постепенно усилилась. Предание о происхождении скифов указывает на вполне установившийся порядок наследования от отца к сыну, причем в раннее время, по-видимому, наследником был младший сын. Минорат связывался, конечно, с неравноправным положением отдельных царских жен. В состав наследства могли входить даже жены отца: Скил, получив царскую власть, унаследовал также одну из жен своего отца Ариапифа — скифянку Опию. От нее у него был сын Орик.

Порядок перехода власти от отца к сыну установился в Скифии еще в VII в. до н. э., если не раньше. Предводителем войска, вторгшегося в северные пределы Ассирии в семидесятых годах, был Партатуа, а войска, напавшего на Мидию в 616 г. до н. э., — его сын Мадий.

Те же ассирийские документы указывают, что во главе отдельных дружин стояли второстепенные цари, иногда не подчинявшиеся главному. Ишпака, начальник второго отряда, действовал независимо от Партатуа, заключившего союз с Асархаддоном, самостоятельно вел войну против ассирийцев и был ими разбит. Такой порядок сохранился и в VI-V вв. до н. э. Во время вторжения Дария в 514 г. до н. э. названы три отряда скифов, во главе каждого из которых стоит особый царь. Большая часть войска подчиняется Иданфирсу, игравшему особо видную роль в рассказе об этой войне и, вероятно, именно главному царю Скифии.

Б. Н. Граков:
Весь быт и строй были пронизаны военным делом и привычкой к войне. Глава общины, отец большой семьи — скептух малого ранга стоял во главе своего ополчения, скептух-номарх — во главе войска нома; царь кроме воинов своего племени возглавлял общее войско царских скифов и подчиненных племен. Большое царское войско сопровождалось множеством безоружных слуг. Подчиненные племена выставляли свои вспомогательные контингенты. Так, например, при войне объединителя Скифии Атея с Филиппом Македонским и трибаллами к нему на помощь спешили скифы более глубинных степей. Пехота численно росла. Войска строились подобно персидским. Боспорский царь Сатир во время усобицы пользовался этим боевым порядком, позаимствовав его у скифов. В середине стоял во главе отборной конницы сам царь — главный военачальник, по бокам располагались другие отряды. Персы объясняли этот порядок тем, что при таком расположении войска донесения к полководцу и его приказы к подчиненным доходили скорее. В основе, конечно, лежало при таком строе пережиточное деление на царства и номы.
Уже много позднее, во II в. до н. э., как нечто вполне привычное, появился у скифов даже флот. Он служил для борьбы с пиратами с того времени, как скифские дари стали интересоваться заморской торговлей, особенно хлебом. Флот состоял, конечно, из греков, прежде всего союзных и полуподчиненных ольвийцев: так, у Скилура этим флотом командовал ольвиец Посидей, оставивший в крымском Неаполе греческие надписи, посвященные местным и средиземноморским божествам, например Ахиллу, владыке Понта, и нимфе острова Родоса. Хотя бы частью это могли быть и сами скифы, занимавшиеся в устьях Днепра морским промыслом, о чем вскользь упоминает Геродот, а также моряки и пираты-тавры, состоявшие в союзе со Скилуром и Палаком в войне против херсонцев и Понта. Полководец Неоптолем разбил в Боспоре Киммерийском флот своих противников «варваров» — конечно, скифов и тавров.(4: 39)


В случае недовольства царем власть переходила в руки его брата. Так, Скила заменил его брат Октамасад. Уже с самого начала главный из царей был царем всей Скифии. При похоронах царя его труп обвозили по всем подвластным племенам, каждый скиф проявлял внешними признаками скорбь, нанося себе раны, скопом насыпали огромный курган над его могилой. По-видимому, с самого начала власть находилась в руках одной династии, лишь часть представителей которой названа Геродотом. Могилы царей находились в номе Геррос. Там же их сооружали и в IV—III вв. до н. э. Впрочем, в это время исключения уже бывали. Таков Кульобский курган близ Керчи.

Царская власть вплоть до V в. ограничивалась советом царей, собиравшимся, например, во время похода Дария, и воинским собранием: им был свергнут Скил, оно собиралось и во время персидского вторжения. При всем том, вне экстренных случаев, власть царя была почти не ограничена. Царь Ариант, желая узнать численность скифов, приказал будто бы каждому принести по медному наконечнику стрелы, из которых был слит огромный котел. За невыполнение этой воли грозила смерть. Посягательство на царскую жизнь, даже предполагаемое колдовство, вызвавшее болезнь царя, каралось отсечением головы или сожжением.

Божественное происхождение царской власти подтверждается преданием о небесных дарах, полученных младшим из трех братьев-родоначальников. Позднее власть тоже признавалась божественной, и известны изображения, где царь приобщается вином из ритона (рог для питья) или другого священного сосуда либо перед конным богом, либо перед богинею, сидящей на троне. Эти изображения сделаны на золотых бляхах, украшавших тиары, одежду и портупеи. Они столь живо связываются с такими же, относящимися к персидским царям, что кажется вероятным позднейшее осмысление божественной власти, заимствованное после походов в Переднюю Азию и длительных культурных связей VI в. Впрочем, вспомним, что во всех местных легендах цари происходят прямо от верховного бога или от местной богини-полузмеи.

Царская власть становилась все более деспотической. Впрочем, тройственная структура первичного царства иногда, вероятно, приводила к усобицам. Фукидид считает Скифское царство самым могучим в тех случаях, когда скифы единодушны. Бывали (случай с рабами) восстания подчиненных племен. Это привело к объединению силой при Атее. В IV в. царь Атей уже единовластно владел Скифией от Истра до Меотиды. В III в. глава саев, т. е. скифов царских, Сайтаферн имел в подчинении скептухов, т. е. «скипетродержцев», владетельных князьков отдельных областей, вероятно номов. Но они в то же время были его свитой и уполномоченными наподобие скептухов при персидских царях. Об этом говорит декрет в честь Протогена. В другой ольвийской надписи того времени они же именуются басилевсами, т. е. «царями». Во II в. Скилур был главой всего, правда территориально сократившегося, царства. Такое усиление власти главного царя определялось, конечно, всем ходом развития, а с другой стороны, усилением экономической мощи царей, разбогатевших на торговле хлебом с Боспором. Характерно, что фигура Атея появилась именно в это время. Вероятно, этому способствовал и одновременный нажим сарматов с востока, требовавший концентрации сил и власти. Порядок наследования оставался неизменным. Царь скифской державы конца II в. до н. э. Па- лак наследовал своему отцу Скилуру.

Центр монархической власти передвигался в прямой связи с изменениями границ и внешних отношений Скифии. До вторжения Дария, как ясно говорит первое этногенетическое предание, царская династия была более связана со степными земледельческими племенами между Бугом и Днепром близ Ольвии. После этого побеждает кочевое начало, и с территориальным ограничением Скифии области царских скифов, басилейа, т. е. царские владения, сосредоточиваются в левобережных степях Днепра вплоть до Дона в Степном Крыму. Ни городов, ни городского центра в степи нет. В IV—III вв. до н. э. интересы скифских царей и аристократии сосредоточиваются на торговле хлебом, прежде всего с Боспором. Царские курганы этого времени сосредоточены не только вниз от порогов до ближайших окрестностей г. Никополя в том же Герросе. Они есть и на р. Белозерке, и у Мелитополя, и у самого Пантикапея (Керчь). В конце V в. против Никополя у Каменки возник громадный город, территория которого занимает почти 12 кв. км; одновременность этого города царским курганам IV—III вв. до н. э., как и территориальная близость к ним, несомненны. Это позволяет видеть в нем центр Скифского царства указанного времени. Город был тщательно укреплен, вероятно от набегов сарматов и задунайских соседей. Нажим сарматов усилился ко II в. Экономические же интересы скифов по-прежнему тяготели к Боспору и отчасти к Херсонесу. Во II в. Каменское городище у Никополя на Днестре запустело и столица была перенесена в Крым, где близ Симферополя возник скифский Неаполь, последнее прибежище скифских царей, полугреческий, полуварварский город. (4: 34-42)


А. П. Смирнов:
Город Неаполь скифский расположен на берегу реки Салгира на окраине Симферополя. Строители прекрасно использовали топографические условия, построив город на выступе, ограниченном отвесными обрывами, и только с одной, уязвимой стороны создали мощную стену шириной более 8 м.

Такое устройство укреплений отличается от стен античных городов и напоминает укрепления тавров — аборигенов горного Крыма, хотя по структуре стена напоминает античные укрепления, так как состоит из двух панцирей и внутренней забутовки на глиняном растворе. Исследователи установили, что первоначально, в III в. до н. э., когда еще существовала первая столица скифов — Каменское городище, стена имела меньшую мощность, достигая только 3,5 м ширины. Во II в. она была перестроена и укреплена.

Археологи исследовали также жилые дома и хозяйственные пристройки. Особенно интересным оказалось большое здание с подвалом, выбитым в скале, построенное в III в. до н. э. Рядом с ним находился двор с хранилищами. Было открыто много ям с зернами пшеницы и проса. (Занятию земледелием благоприятствовали плодородные земли. Еще Страбон отмечал плодородие местных почв, дающих возможность собирать богатый урожай.) Крыши домов покрывались черепицей. Широко применялась облицовка стен глиной, сверху лощеной и нередко окрашенной. В первых веках нашей эры сооружались небольшие постройки из мелкого рваного камня.

Большую ценность представляют раскрытые археологами остатки мавзолея с погребениями знати. Этот мавзолей, почти квадратный в плане, размером 8,65 х 8,10 м, сохранился на высоту около 8 м. Стены его были выстроены из больших блоков. Особенно тщательно был выложен фасад принятой в греческом строительном искусстве кладкой: плиты клали лицевой и боковой узкой гранью поочередно. Получалась кладка, известная в археологии под термином «кордонами на ребро, плитами на образок». Кладка выложена на глиняном растворе. Здание имело одну дверь в восточной стене. Против двери прослежены остатки каменной лестницы. Внутренность помещения была заполнена массой сырцовой глины, которая должна была предохранить погребения от расхитителей.

При раскрытии мавзолея обнаружено много разновременных погребений. По-видимому, мавзолей использовался в продолжение длительного времени.

Исследователи выделили несколько групп, из которых особенно интересной оказалась восточная группа. Здесь было шесть ярусов гробов. Наиболее важным по значению оказалось погребение богатой женщины, положенной в роскошный деревянный саркофаг, расписанный голубой и розовой краской. При покойной найдено много золотых вещей, по которым погребение можно отнести к первым векам нашей эры. Исследованиями установлено, что основное погребение принадлежало царю и людям, занимавшим высокое общественное положение. К ним следует причислить и женщину в саркофаге.

Материал раскопок позволяет утверждать, что Неаполь скифский был типичным рабовладельческим городом. По сравнению с Каменским городищем на Днепре, где из ремесел представлена только металлургия, ремесло Неаполя было разнообразнее и существовали более широкие международные связи. Раскопки свидетельствуют о ремесленном производстве керамики, которая обычно дольше всего задерживается на уровне домашнего производства.

Прекрасные ювелирные изделия, найденные в мавзолее, могут быть разделены на две группы. Первая из них содержит античные изделия, вторая — местные, типично скифские. Таким образом, перед нами крупный ремесленный центр.

Торговые связи города были весьма оживленными и охватывали большой круг стран. Продолжались тесные связи с античными городами Крыма. Многие вещи из мавзолея Неаполя были, по-видимому, рассчитаны на сбыт у скифов и изготовлены греческими мастерами, прекрасно знавшими скифские потребности. В качестве примера можно указать на сердоликовый скарабей с головой скифа и на многие золотые изделия. Отдельные украшения заставляют вспомнить кавказские аналогии. Наконец, Западная Европа представлена большим числом кельтских вещей латенской культуры (кельтской), среди которых оружие и фибулы, что свидетельствует о широких связях с Центральной, может быть Западной Европой. Богато отражены связи с северными степными кочевниками.

Помимо Неаполя скифского, в степном Крыму известен ряд городищ с остатками ремесленного производства. Таково городище Кермен-Кыр близ Симферополя, где были раскрыты остатки скифской гончарной печи. В отбросах производства там сохранились обломки гончарной посуды, аналогичной найденной в Неаполе. (96: 72-74)


Литература:

4. Граков Б. Н. Скифы. М., 1971.

96. Смирнов А. П. Скифы. М., 1966.


Источник:
Мировая художественная культура. Древний Египет. Скифский мир: Хрестоматия / Сост. И. А. Химик. — СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 800 с.: ил. + вклейка (24 с.). — (Мир культуры, истории и философии). С. 551 — 555.

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru