После возраста nogquyntæwadzæg юноши переходили в разряд мужчин, проходя все более сложные и ответственные испытания инициации. Вторичный волосяной покров и ломка голоса — видимые признаки перехода в мужчины, осознанного как вхождение в наиболее престижный разряд общества, были почитаемы и с ними связывались определенные представления. О том, что nart — это возраст после nogquyntæwadzæg — "появления новых волос", свидетельствует пословица: "Nartæj dæhi shondzynæ, umæj dyl wældaj qwyn næ razajdzæn" — "от того, что нартом назовешься, лишний волос на тебе не вырастет"[250]. Выдающийся "бабник" Хамыц был сексуальным героем эпоса и имел самые выдающиеся усы — они могли отвращать враждебные силы, гадов, которые угрожали попасть в уста ему вместе с коварно поданным напитком. У военного вождя Сослана была самая престижная в среде нартов шуба — она была сшита из усов, бород и скальпов побежденных им нартов. Любопытно сочетание огня с усами — огонь был мужским первоэлементом природы мифологических представлений нартов: art lædjy rihijyl sudzy —"огонь (только) на мужских усах горит"[252]. Наряду с клятвами мечом, огнем, землей, именем отца, богом, святыми, существовала и клятва усами [253.]
Ломка голоса — еще один показатель перехода в нарты. В эпосе принято называть мужской голос густым: nærton bæzdjyn qælæs — "густой нартский голос". Нарты потрясали врагов силой голоса.
Таким образом, нижний порог перехода в нарты — это возраст появления вторичного волосяного покрова. Верхний порог выхода из него и выпадания в непрестижный разряд стариков-сирдонов определялся утратой половой потенции, что в условиях группового брака выражалось в неучастии в оргиастических брачных празднествах рода. Даже для таких выдающихся старцев эпоса, как родоначальник нартов Уахтанаг, пер-вопредок Уаерхаег, устраиваются соответствующие испытания — струя их должна вспениться на навозе, потом они должны изнасиловать невесту — us batonyn. Неудача делала их жертвой насмешливых невест — этого не избежал и гражданский вождь эпоса Урызмаг. Дабы не угодить в разряд немощных стариков, он решается на набег за добычей, но достигает результата не мечом, а "разведданными" и советом, какое войско выслать на врага нартов.
Этот подвиг, известный у нартов как Uyryzmædjy fæstag fosy kond — "последний поход Урызмага за добычей" — был признан нартами и санкционировал идею о том, что дельный совет старика доказывает его полезность. Очевидно, это иллюстрация того, как постепенно цивилизуются установки древности, по одной из которых немощных стариков убивали. Шансы сирдонов-старцев на выживание, согласно смыслу деяний, обеспечивались полезной деятельностью, но уже не связанной с войной и половой активностью. Можно заключить, что в парадигму syrdon с этого времени не входили, помимо kadæggænæg, старики с управленческим или иным специфическим опытом. И старый гражданский вождь Урызмаг остается среди нартов, сохраняя при этом уважение гораздо большее, чем старик Сирдон после изобретения лиры fændyr.
Однако надо сказать, что отношение нартов к признанным старикам все же маргинальное — мотивы неприятия определяются традиционным отношением силы к бессилию. И если переход юношей в нарты был празднеством и отмечался специальным обрядом, то об обряде выведения из нартов известно только, что стариков убивали на kuvd — пирах-молениях. Отголоски того времени сохранились в поговорках: "Кто больше не может ходить в походы, того жизнь уже не годится", "было время, когда нарты стариков не почитали"[254]. Отдельную главу обычаю убиения стариков посвятил Ж.Дюмезиль [154].
Специальный обряд перехода юношей в нарты назывался пærtоп guyrd — "нартовское рождение", то есть "мужское рождение", которое надо отличать от "рождений сирдонов" — младенцев обоего пола, как акт социального рождения от акта рождения физического. Массовые "убийства" сыновей Сирдо-на символизировали умирание детства и рождение мужей-нар-тов. В эпосе nærton guyrd служит эпитетом к именам всех, кто являет собой достоинство и силу, что характеризует обряд как социальное рождение — переход в группы мужчин. Это никогда не относится к Сирдону: он остается по ту сторону "смерти прежнего, детского качества" — с женщинами. На этой стороне "смерть детства" переходит в "рождение" нового качества — мужей, это — рождение нарта — nærton guyrd. Поэтому без особого лингвистического риска можно предложить реконструкцию полного названия обрядов посвящения: syrton mard-nærton guyrd (смерть женских "качеств"— рождение мужских). Так называли, судя по всему, ритуал перехода в зрелые мужи, являвшийся стержнем обрядов инициации в древности.
Таким образом, демографический код nart не образует парадигмы и состоит из одного символа, одного образа — зрелые мужи.
Столь же однозначен зооморфный код nart, в нем всего один образ — волк: родоначальник нартов Уæрхæг есть волк, Урызмаг оборачивается собакой — волкодавом, но это образы одной природы. И, следовательно, волк (волкодав) и полноценные мужи представляют ту часть общества, которая является антагонистом другой, выраженной парадигмой syrdon, где основные образы — лиса и женщина.
Столь же однозначен был бы и космологический код nart: тепло—огонь—свет. Нарты считали, что огонь — вечный, никем не зажженный, ænæntaw ("незаброженный") источник жизни[235].
Соперничество двух начал — женского и мужского — задает тон и определяет интригу внутренней жизни создателей эпоса, который, по мнению исследователей, стал складываться в эпоху распада родового строя. Выявленный нами демографический контекст эпоса является единственным подтверждением этого предположения — именно для родового строя присущи демографические группы типа syrdon и пærtоп, характерные при половозрастном разделении первобытного общества.
А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |