Предки осетин делили год на два сезона — теплый и холодный, которые, конечно же, соотносили как nærton и syrton — лето и зиму. Началом нового года считалась весна, по нынешним меркам — март. Подобное деление было в прошлом у всех народов, но мы отмечаем это с определенной целью: наибольшее напряжение того, что названо антагонизмом сиртов и нартов, происходило на праздниках рода naf. Ареной празднеств, как видно из эротических похождений сиртов и нартов, уже осуждаемых и нежелательных для отделявшегося мужского института Ныхас, во времена рода naf были особые площадки najfat — букв, "место собраний рода". Череда самих празднеств обозначена в порядке перечисления — первый naf, второй и т.д. Два главных института социальных отношений и регулирования —najfat и nyhas — были главными аренами антагонизма сиртов и нартов в переходную эпоху, а это требует продолжения анализа актов, совершавшихся на центральных "сценах".
Таяние снега было началом периода празднеств рода и называли его fyccag naf — букв, "первый род". Череда dyggag naf и последующие составляла систему годовых празднеств рода, а состав конкретных обрядов и ритуалов определялся тем, как осмысливалась смена этапов весенне-летнего пробуждения и развития природы. Трудовое содержание хозяйственных циклов, производство, в том числе — детопроизводство, воспроизводство самого рода naf, определяло и содержание годовых празднеств сиртов и нартов.
В универсальной системе оценок nærton-syrton теплый период считался безусловно nærton, холодный сезон — syrton. Встреча сезонов тепла и холода могла пониматься только как "соперничество" nærton и syrton, основные сюжеты которого были эротическими. Нарастание тепла понималось как возрастание мужской потенции природы, считалось, что вся природа, растения и животные, сливаются в дни весеннего нового года в едином производительном акте и следствием этого является цветение и плодоношение. Оргиастические празднества рода naf приходились на время перехода от зимы к лету. От этого времени остались представления, что девушки и женщины могут забеременеть от разлитой и нарастающей в природе мужской потенции, если будут позволять себе легко одеваться, разводить ноги или, тем более, раздеваться.
Fyccag naf kuy ærbalæuy, uæd ruvas iæ læppynty ihyn hidyl cæuyn nal fæuadzy — "когда наступает первый наф, лиса не позволяет больше лисятам переходить по ледяному мосту": в этой поговорке время первого срока, с которого начиналась череда празднеств рода naf, связано с началом весеннего таяния. Но можно дочитать фразу на языке посвященных, в котором лиса иносказательно обозначала сиртов, и тогда поговорка обозначает запрет для маленьких девочек переправляться через водную преграду с наступлением праздника naf. "Переправа" в ини-циационных сюжетах понималась как разрыв с прежним возрастом и переход в следующий: переправа из девичьего в зрелый возраст символизировала переход в брачные группы дуально-родовой системы naf. Но — что можно лисе, нельзя лисятам — в оргиастических праздничных шествиях сиртов и нартов, с их манифестациями пробуждающегося весной эротического духа природы, можно участвовать только по достижении возраста половой зрелости — остальным переправляться через мосты не подошло время. То есть фраза заключает в себе два уровня смыслов, если рассматривать ее в контексте идеологии эпоса: разрешительный — для "лис" (брачный возраст), и запретительный — для "лисят" (добрачный возраст). А в целом, она вписана в идейный контекст брачных весенних "охот" на определенные для них виды "промысловых лис".
Другими словами, проясняется основа нормативности такого рода весенних поговорок: весной сирты и нарты праздновали новый год, в праздниках рода naf не участвовали девочки до возраста половой зрелости, как и, разумеется, мальчики до возраста nogquyntæuadzæg (вторичного волосяного покрова). Сопоставление с сюжетом, где syrdony gadza — это еще один объект преследований нартов, а в особенности Хамыцем (она так же раздевает нартов на ныхасе, и тоже ранней весной после холодной зимы), обнаруживает: "раздевания" в начале теплого сезона fyccag naf, учинявшиеся нартам "распутными" сиртами (syrtony gadza), были оргиастическими празднествами и знаменовали собой начало Нового Лета—Нового года. Они состояли из череды "преследований", "раздеваний", "купаний-переправ", то есть, по сути, "охот на лис" по ходу нарастания тепла и цветения растительности — dyggag naf, ærtyggag naf и т.д.
А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |