Разделение рода naf на нартов и сиртов — это одно из двух главных разделений, которые совершенно достоверно выявляются в нартовском эпосе. Второе разделение принадлежит сообществам myggag, и о нем, особенно после Ж.Дюмезиля, существует большая литература.
Эти два разделения составляют концептуальную основу системы родства, как оно понимается в эпосе. Но второе — разделение сообщества nart (мужчины) на три функциональных рода myggag и их взаимоотношения — составляет наибольшую часть объема эпоса. Здесь исследуется другой, узкий и специфический вопрос — как формулировалась идея братского единства в разных уровнях этих объединений.
Не вызывает сомнения сам факт, что Ахсартаггата, Бората, Алагата, как и naf, спаяны внутри каждого племени идеей братства — в самом эпосе они представлены как арвады . Отметим все же разную социальную суть этой и другой, тоже представленной в эпосе по линии myggag Ахсартаггата, разновидностей братства.
Иллюстраций очень мало. В эпосе известны две пары близнецов: Ахсар и Ахсартаг, Урызмаг и Хамыц, обе пары из myggag Ахсартаггата. И только они могут быть признаны единоутробными братьями во всем эпосе. Творцы эпоса используют их для манифестаций идей, впервые вовлекаемых в общественный процесс и раздражающих общество — процессы индивидуализации брака и наследования. Остальные становились братьями только после прохождения инициации, то есть уже взрослыми, и тотем Уархаг (волк) с этого времени был символом братства нартов.
В точном соответствии с этим две пары близнецов и остальные братья называются по-разному: близнецы — æfsymær, остальные — ærvad. При этом последовательность проявления разновидностей братств в эпосе такова: первая разновидность братства — это то, что названо ærvad. У нартовских ærvad есть общий предок — тотем Уархаг. Туда, где живут нарты, является первая пара близнецов, единоутробных братьев, чтобы присоединиться к ним, к нартовскому братству. Близнецы должны совершить подвиг: "вызволить" предка всех нартов, доставив его к ним. Что им и удается сделать. Заслужив этим у общества признание собственной доблести, близнецы используют свой престиж и образуют отдельную от этого общества индивидуальную родословную линию — Ахсартаггата.
Подвиг доблести Ахсара и Ахсартага вызывает цепь событий, в результате которых в среде нартов образуется братство доблестных, и оно названо myggag. При отсутствии данных точно нельзя сказать, были или нет два других нартовских myggag — Алагата и Бората. Но доблестные появились как следствие подвига Ахсара и Ахсартага. Поэтому "порода" доблестных названа именем родоначальников — Æhsærtæggаtæ. Говоря языком хронологий, после naf в ходе специализации военного дела она привела к обособлению воинства в сословие в давно сложившемся нартовском обществе. То есть нартовское общество предшествует появлению нового myggag, и это дает схему возникновения таких братских объединений — они возникают как "потомства признанных героев".
Последовательная канва изменений в общественном процессе, как она представлена в эпосе, идеально соответствует концепции перехода от матриархата к патриархату, с той только поправкой, что нет иллюстраций ведущего положения сиртов. Но можно полагать другое: родство членов рода naf обоего пола и всех возрастов осознавалось как следствие связи с матерями (naf-пупок, род).
Однако для осознания нартами своего внутреннего братства сам факт рождения и связи с женско-детской частью рода не могли быть основанием, когда обособленность от сиртов и пренебрежение к ним выступали средствами самоидентификации мужского сообщества как братства. Более того, разрыв с сиртами был главным условием перехода в нарты, иначе позорное syrton и презрение всего мужского братства становилось социальной судьбой. Поэтому переход в братство нартов, возможный только через обряды социального рождения мужчин nærton guyrd, делал эти обряды также и формой установления братства нартов, приобщения к тотему мужчин — волку (Уархаг). Функциональная полноценность — главное, что для этого требовалось. Эти фактические данные из эпоса систематически выстроены как этнографические аргументы для вывода, который имеет значение научного. Поэтому остановимся на том, что говорит эпос о формах братского родства: функциональному братству мужчин nart явлен подвиг Ахсара и Ахсартага — первых единоутробных братьев, которые признаны нартами как герои. И совершают они свой подвиг, погибая за неизвестный и чуждый дуально-родовой брачной системе нартов и сиртов принцип индивидуальной ответственности супругов. Супружеская верность впервые в эпосе сделана высшей ценностью тем, что за нее гибнут выдающиеся родоначальники братства Ахсартаггата — первые и единственные безупречные рыцари индивидуального брака.
Следуя логике образных иллюстраций эпоса, из этого полагается сделать следующий вывод: индивидуальный брак, супружеская верность, единоутробное братство и мужское целомудрие в отношении супруги брата — все это в сообществе нар тов впервые явлено Ахсаром и Ахсартагом и возведено в ранг высшей ценности через признание их смерти Подвигом. При этом самопожертвование санкционировано самим Великим Богом Стыр Хуцау. Следовательно, до Ахсара и Ахсартага у нартов бытовали иные нормы брака, где именно самопожертвование было платой за канонизацию индивидуального брака, который идеализирован этой жертвой и представлен другой брачной парой племени Ахсартаггата — Сатаной и Урызмагом. Идеализировано и иное представление о братстве: превознесено братство единоутробное, от известной матери и установленного отца-Героя.
Таким образом, с появлением братства доблестных — сословия воинов Æhsærtæggatæ — ломается дуально-родовая система брака сиртов и нартов и прорастает моногамия, при которой обретает самостоятельное значение единоутробное братство: теряет свою значимость ærvad (вообще "брат") и актуализируется æfsymær (æm-syvær, букв.—"со-утробный") — что было связано с правом наследования прямыми потомками, установить которых можно только при моногамии. Из этого следует предположение, что тогда же появился термин для обозначения моногамной семьи — binontæ (byn — "имущество", "наследство"), представленной в эпосе Урызмагом и Сатаной. Урызмаг является одним из братьев второй пары близнецов, которая принадлежит к братству доблесных Ахсартаггата по принятой в эпосе установке, без уточняющей детализации.
Очевидно, что вторая пара близнецов нужна была для канонизации этой же идеи эпоса — она введена в развитие идеи моногамии, учрежденной подвигом первой пары, и являет почти буквальную иллюстрацию переходного состояния брачных отношений, поскольку Хамыц есть полная противоположность своему брату: он воплощение мужской полигамии, сексуальный герой и постоянный партнер сиртов в эротических предприятиях. Но при этом он никогда не домогается супруги своего единоутробного брата — Сатана для него просто не существует. Это полная "сценическая" иллюстрация параллельного сосуществования разных форм брака в период сложения нартовского эпоса. Хамыц, сирты и нарты — традиционалисты, Урызмаг и Сатана — пример новации. В наследство от своих предков и первых близнецов вторые получают главное — идею чистоты брака, долг наследников — блюсти заповеди великих предков. Урызмаг — это воплощение мужской моногамии, Хамыц — полигамии, но братство этих близнецов не омрачнено даже отдаленным намеком на ревность или зависть: для сексуального героя Хамыца супруга единоутробного брата неприкосновенна. Очевидно, что именно эта установка братства доблестных делалась показателем и условием отношений самого тесного родства, и для ее канонизации творцы эпоса "положили" развратника из второй пары близнецов. При этом Хамыц все же гибнет как рыцарь, за верность идее полигамии — за "разврат", Так была увековечена безупречная верность близнецов противоположным идеям чистоты брака, но в их противоречивости абсолютно торжествует идея моногамии, но только для единоутробных братьев, жены других нартов для Хамыца не запретны.
Смертью Хамыца творцы кадагов "добивают" полигамию, и обозначают перспективную линию Урызмага и Сатаны: они оба и их брак отмечены бессмертием — это способ обессмертить моногамию на исторические времена изобразительными средствами, принятыми в эпосе.
А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |