Bal — "отряд всадников, кавалерия", balc — "конный поход, набег" |
Автор: 00mN1ck / 2 марта 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология |
Переворот аристократов разрушил прочность дуально-родовой организации naf тем, что мужская часть рода nart распалась и родовые регуляторы общественной жизни напрочь отметались организационными формами усиливающейся военной аристократии.
Вопрос о том, какая форма организации пришла на смену naf с его братствами nart при переходе к аристократическим myggag, имеет очевидный ответ — bal (всаднический отряд, конная группа). Нет сомнения, что институт bal вырос на почве специализации мужских братств nart в военном деле. Эти конные отряды имели свою четкую многолетнюю структуру и совершали дальние походы и набеги balc. Сейчас уже трудно сказать, какова была структура bal в деталях. Известно только, что это были долговременные отряды и между ними была установлена иерархия.
Со всей определенностью это следует из трехступенной вертикальной структуры иерархии. На самом верху располагался наиболее престижный уровень семилетних bal, членство и структура их были постоянны на протяжении avdazy balc—"семилетних походов", для которых они организовывались. В такие походы ходили только выдающиеся Ахсартаггата. Средняя ступень представлена ærtæazy bal, организуемых для "трехлетних балц". И нижнюю, начальную ступень, представляли afædzbalc — "годичные походы".
Балцы также играли роль брачных экспедиций эпохи распада родовых структур naf, образования племен myggag и союзов племен типа трех — теперь уже племенных — братств — Ахсартаггата, Алагата и Бората. Очевидно, что союзы племенных аристократий заключались с целью совершения больших походов и скреплялись браками между их представителями. Классический пример такого союза приведен в эпосе — это известные три нартских братства. Одним из символов союза является ærtækahyg hælaf — "трехногий халаф". Очевидно, что это три колена племенного союза наподобие скифского, о чем говорит сам термин halaf — "союз", "договор" (более позднее заимствование из арабского вместо исконного для эпоса ærvadæl). Bal стал инструментом для утверждения престижа его воинов. Складывавшаяся военная аристократия использовала его престиж для сложения и утверждения привилегий, и Bal становился опорой в борьбе за них в своем обществе, поскольку мог выполнять карательные функции.
Судя по сюжетам эпоса, в которых Батрас убивает огромные количества нартов за смерть отца и невыплату старых долгов, можно утверждать, что насилие было одним из главных средств насаждения новых порядков. Оба мотива вражды Батраса и нартов ясны: переоценка нартовской полигамии — отношение к ней как к распутству и установление аристократами системы повинностей в свою пользу. Кровавые расправы Батраса над нартами рисуют картину жестоких нравов. Но в эпосе заключена нравственная оценка самого переворота, и она выражена эстетическим отношением к событиям: такая цена за установление новых брачных и военных порядков оправданна, потому что за них принесли себя в жертву родоначальники Батраса Ахсар и Ахсартаг — это настроение пронизывает кадаги, и Батрас оправдан во всех поступках. Кроме того, очевидно, что подвиги Батраса приходятся на завершающий этап аристократического переворота в нартовском обществе и начало его нужно искать в эпохе Сослана.
Для такого заключения есть достаточные основания: Сослан — пока не наследственный вождь, а избираемый по жребию. Избирается он, как правило, на сезон, на протяжении которого нужно обеспечить выпас скота нартов на дальних пастбищах у моря. Все это четко обрисовывает Сослана как представителя племени Ахсартаггата в самом начале аристократической эпохи и резко контрастирует с рангом и статусом аристократов в эпоху Батраса, признанными безоговорочно и абсолютно.
А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |