В общих чертах можно представить доаристократическое общество эпоса так: дуально-родовая брачная система двух родов naf состоит из двух групп половозрелых представителей двух родов — двух групп женщин syrt и двух групп мужчин nart, состоящих в детопроизводственных отношениях по перекрестной схеме. Центром общественного управления родовой системы naf является общий совет сиртов и нартов, и есть основания полагать, что это был najfat — место, площадка рода naf, где проходили все мероприятия этого рода. Сейчас najfat трактуют как место фамильных празднеств, но наф — не фамилия. Отделение общедоступного для всех членов рода najfat от чисто мужского собрания nyhas, недоступного для немужчин, могло произойти только с обособлением syrt от nart: так и только так мог образоваться специальный институт — мужской совет nyhas.
Ясно, что начальный акт переворота аристократов должен был разыграться на главной сцене — ныхасе, или точнее, — изгнание с найфата сиртов превращало найфат в ныхас мужей нартов. И оппозиционером консерваторов, изгнавшим сиртов, может и даже должен быть только кто-то из первых выдающихся представителей наследственной линии Ахсартаггата — воинов. Очевидно, что после гибели близнецов-родоначальников оппозиционером мог быть только Сослан — выборный военный вождь.
Такой вывод, на первый взгляд, весьма рискован вследствие своей умозрительности. Однако эпос настолько последователен в детализации и точно выбранных акцентах драматизации общественной жизни на изломах кризиса, что риск практически исключен. И действительно — иллюстрации различных фаз переворота явлены в ряде сюжетов.
Вот один из них. На ныхасе полный сбор, сирты (Сирдон) и нарты выбирают военного вождя на очередное мероприятие. Виновниками обострения ситуации выступают сирты. Сослан обнажает меч и бросается на оппонента, который пытается спастись бегством. И как только претендент на роль вождя настигает сварливого оппонента, сирты оборачиваются лаской и уходят через нору в земле [2686]. Сюжет рассказан на языке посвященных и точно использует символы демографического и зооморфного кодов парадигмы syrton: ласка и syrton строго соответствуют разряду женщин — матерей. Следовательно, военный вождь изгнал с ныхаса сиртов и сделал это с помощью оружия. Это свидетельствует не только о том, что обсуждался военный вопрос — выборы вождя, но и о том, что сирты участвовали в обсуждениях на ныхасе до переворота аристократов. Не исключено, что это право ими было заслужено участием в набегах — в ряду других признаков амазонского комплекса эпоса такой факт не выглядит изолированным, тем более что в охотах с брачным исходом они участвовали. Однако теперь они изгнаны с ныхаса при обсуждении военного вопроса: здесь возможен вывод, что этот сюжет дает иллюстрацию перехода от родового собрания najfat с участием женщин (уже амазонок?), к nyhas — совету воинов-мужчин.
Можно полагать, что сирты, до рождения детей участвуя в походах, после появления потомства оставляли это занятие, но сохраняли право участия в собраниях на ныхасе. Только в ходе дальнейшей специализации военного дела и становления военного совета мужчин — nyhas, они были отстранены от всех вопросов военной сферы и оттеснены в сферы хозяйства и быта. С этого времени с ныхаса исключены и брачные оргии, обычно устраивавшиеся в местах собраний рода найфат, и все прочие традиции рода наф, прямо не связанные с войной.
Отметим также декоративные детали сюжета: сирты изгнаны оружием, воинами и военными вождями, как затем другим героем племени доблестных, Батрасом, силой прерван обычай убиения стариков — заслуженных старцев племени доблестных, в целях утверждения престижности "породы". Это должно было иметь продолжением прекращение традиции и в других "породах" нартов. Цивилизаторская миссия племени доблестных очевидна вполне — это еще один довод в пользу того, что гибель Ахсара и Ахсартага предстает своего рода самопожертвованием праведников, пастырей и наставников новой истины: многие сюжеты эпоса могут восприниматься как канонические.
Таким образом, представитель племени доблестных пошатнул основу всей системы рода naf — систему возрастных переходов, "посягнул" на систему культов Нартамонга, освящавшую возрастные переходы юношей в нарты и выведение из нартов по старости убиением, и сделал это силой оружия: за вождем стояла новая военная структура его племени bal. С родового совета найфат были изгнаны женщины и он стал ныхасом — советом мужчин-нартов. Опорой Сослана становится военная организация племени потомственных воинов и героев Ахсартаггата, к которому принадлежал сам вождь. Это уже полупрофессиональный bal, которого хватило на этом этапе для первой победы над родом naf— из общественного управления исключаются сирты. Род naf канул в лету и установилась гегемония надродовой организации bal, ставшей силовым центром притяжения мужских союзов nart в племенную структуру myggægta?. Поэтому во вновь установившейся социальной иерархии племенного союза организация потомственных воинов bal находилась на самом верху племенной организации.
Сослан со временем отобрал у поверженной родовой организации naf еще ряд полномочий. Во-первых, военный вождь перестал выбираться, и цикл Сослана в завершающей фазе состоит из сюжетов, в которых должность вождя переходит по наследству [269]. Власть Сослана — военного вождя, настолько утвердилась, что в завершающих сюжетах цикла он грозит жестокой карой тем домохозяйствам, которые не выставят воинов для похода balc [267a]. И действительно — жестоко расправляется с теми, кто не выполняет его распоряжений. Военная аристократия претендует на монополизацию культов, присваивая атрибуты знания — zond[147] и ведущую роль в третейском суде [2696].
Таким образом, племенная структура в цикле Сослана предстает уже сложившейся. Военная организация племени доблестных стала профессиональной и приобрела характер постоянно действующего социального института: bal осуществлял и внутреннее насилие, выполняя карательные функции в интересах вождей и аристократии племени Ахсартаггата. При организации общих для племенного союза походов balc опорной военной единицей объединенного войска выступал bal племени Ахсартаггата. Другие племена myggag выставляли вспомогательные войска по воину от дома. В "провинившихся" домах отбирали детей, уводили скот — это был ivar (штраф).
Так военные вожди и племенная военная аристократия, организованная и дисциплинированная, сплоченная и сведенная в братство профессиональных воинов bal, добивала остатки рода naf. Даже право наречения имен, что было важной прерогативой мужчин рода и производилось в ходе инициаций юношей и обрядов Нартамонга, включавших смену детских имен на мужские, переходит к военному вождю Сослану [233], который теперь сам меняет детское имя юношей, дававшееся им сиртами (Сирдоном)[234].
Власть Сослана опирается на силу и нередко осуществляется в форме террора: избиения нартов и сиртов, обычные в эпоху Батраса, начинаются в эпоху Сослана. Поэтому нарты и сирты Сослана не любят [148] Обществу прививается инстинкт уважения к силе и власти военной аристократии: власть не столько любят — ее боятся.
Стадиальный переход от родовой общины к племенной точно выражен структурным переходом от naf, с его подразделениями syrt и nart, к myggag, с его главными подразделениями bal и binontæ. Военная организация профессионалов bal была инструментом разрушения naf в руках военной аристократии. И если в эпоху рода naf его структурные подразделения syrt и nart осуществляли и военные функции, то в эпоху myggag в дружину профессиональных воинов bal могли входить только те, кто жил по заветам великих предков племени доблестных — Ахсара и Ахсартага. Следовательно, это могли быть только члены моногамных семей (бинонта) мужского пола — военная элита племен.
Вопрос военной подготовки тоже актуализируется в ином ракурсе. Подготовку нартов — мужей и воинов — на игорном поле qazæn fæz до сложения организационной системы многолетних походов balc осуществляли сезонные выборные вожди: Сослан делал это каждую пятницу. Но пребывание многолетних bal вне родных поселений в течение трех, семи и даже десяти лет предполагает постоянные и профессиональные занятия военной подготовкой. Можно утверждать, что постоянные дружины bal представляли собой спаянные дисциплиной и братством арвадов отряды профессионалов, которые позволяли их вождям осуществлять и функции власти в своем обществе. Этот стадиальный переход отразился в нартовском эпосе в виде двух циклов восходящих от одного к другому: от — цикла выборных вождей и сезонных годичных походов afædzbalc Сослана, к циклу наследственной военной аристократии и многолетних походов ærtæazybalc и особенно avdazybalc Батраса.
А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |