Кровнородственная организация и соответствующая ей система социального регулирования у осетин в общих чертах описана [160]. Нас интересует не система сама по себе, а общая характеристика параллельных ей функционально-корпоративных структур, известных как мужские и женские союзы, тайные ритуальные общества и возрастные братства. Восхождение по возрастным ступеням к зрелости было основой обрядов инициации мужчин-нартов: система культов Нартамонга сложилась как система обучения и религиозного освящения молодежи мужского пола и зрелых мужчин.
Первый шаг мальчиков в мужчины отмечался в возрасте трех лет описанным выше обрядом cæwæggag, или coggag. Все материальное оформление и идеологический фон обряда подчеркивают отход мальчиков от женщин-матерей и отправление в мужчины, что понималось как "истинное рождение".
Цоггаг был, по существу, актом социального рождения, что включало мальчиков в первое из поколений мужчин — kæstær fæltær("поколение младших"). В возрастной иерархии qomyl дети возраста цоггаг соответствовали первому уровню мужской дееспособности qom ("мощь, сила"), которая называлась cæwynqom — "достаточно сильный, чтобы ходить". Семь лет они постигали отдельные производственные навыки, помогая мужчинам в повседневной работе по хозяйству.
На десятом году жизни наступал следующий уровень самостоятельности в сфере хозяйственных функций — мальчики начинали самостоятельно пасти скот на ближних пастбищах. В возрастной иерархии qomyl период с десяти лет назывался fijawqom — "достаточно сильный, чтобы быть пастушком". За выпас скота они впервые получали регулярную плату в виде условленного комплекта питания: дворохозяйства доставляли пастушатам обед согласно подворной очередности. Плата называлась fijawy sihor — "пастуший обед", и состояла, как правило, из wælivyh — пирога с сырной начинкой, kъwymæl — кваса, иногда bræh — браги или bægæny — пива.
Жизнь пастуха была трудной, но весьма почетной, более всего потому, что была опасной, так как всегда существовала угроза угона скота. Поэтому ночной выпас скота, а тем более на дальних пастбищах, мальчикам не доверялся.
В шестнадцать-семнадцать лет подросткам устраивали последний экзамен на хозяйственную самостоятельность: в дни праздника "взятия острия" Cyrgъisæn они делали ритуальный дневной покос и утверждались в возрастной иерархии как способные к самостоятельной заготовке кормов — kærdynqom. После чего получали комплект мужской одежды, оружие и коня. Когда цикл хозяйственного обучения заканчивался, юноши переходили в разряд "просящей жен смены" — usgur fæsivæd. В возрастной иерархии qomyl этот возраст характеризуется функционально как kwystqom — "достаточно сильные для всяких работ", всесторонне работоспособные. С этого возраста для юношей завершалось поколение младших — kæstær fæltær, и начиналось поколение мужей нартов. В этом возрасте юношей уже называли læg — "мужчина".
Пороги восходящей функциональной полноценности представлены так: cæwynqom — в три года, fijawqom — в десять лет, kærdynqom — к семнадцати годам, и этим в возрастной иерархии qomyl завершался цикл хозяйственного, или трудового воспитания — kwystqom. С завершением трудового цикла kwystqom, в возрастной иерархии qomyl начинался период воинского воспитания hæstqom — "достаточно сильных для боя, войны".
Таким образом, после обряда цоггаг и первого уровня самостоятельности проходило два семилетних цикла до полной хозяйственной дееспособности. Они составляли два периода в поколении младших — kæstærtæ: семилетие cumajykar, и семилетие fæsivæd. Переход с одного уровня на другой освящался специальными пирами-молениями, на которых делали обязательные подарки: на цоггаг — символический комплект мужской одежды с папахой, деревянным оружием и, по-видимому, именем-кличкой; в возрасте десяти лет — право устраивать свой отдельный стол в дни календарных празднеств, с условленным набором еды и выпивки, то есть — это включение в отправление обрядов; к семнадцати годам — дарение коня, настоящего оружия, мужской одежды и, по-видимому, функционально более точного имени. Все это освящалось специальным кувдом в праздник Cyrgъisæn. Интересно, что дарение одежды и обязательного kwyræt (бешмета), совпадает с парфянским обычаем — по достижении совершеннолетия kwyræt получали и парфянские юноши [17].
С вхождением в возраст "просящей жен молодежи" юноши вступали в мужской возраст и начинали обретать всестороннюю дееспособность в ратном деле hæstqom: в возрастной иерархии qomyl воинская дееспособность начиналась со вступлением в брак и отправлением в годичный поход.
А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |