Военная организация эпохи распада рода и образования племен отложилась в нартовском эпосе. Основные ее характеристики в общем виде могут быть выявлены, некоторые черты отмечались уже выше. Влияние традиционных военных институтов древности и средневековья на позднеосетин-скую военную организацию несомненно — нартовский эпос был системой вполне конкретного военного опыта. Тактические приемы боя со всякими "хитростями", построение на марше, состав и вооружение войска — все это в общем виде представлено в эпосе и всегда играло роль примера для подражания. Большое войско эпоса, которое может заполнить всю землю — это представление о народе-войске, наподобие скифского, когда все мужчины — воины. Однако многолетние походы времен эпоса не могли проводиться уже начиная с XIV века, а скорее всего, и много раньше. По крайней мере, после XIV века большие массы войска в Осетии уже невозможно было собрать.
В эпосе говорится о возможности вызвать огромное войско "из кургана" — то есть из царства мертвых, и оно будет выходить до тех пор, пока на него "не оглянуться", но если "оглянуться", курган закроется. Это армия Великого Воина и уже бога-повелителя царства мертвых Bar-As-Styr, которая состоит из всех поколений павших воинов. То есть огромные армии эпоса — это уже идея: армия численностью ærzæ ærzæ — "тысяча (отрядов) по тысяче (воинов в каждом)" упоминается в эпосе как идеально большое войско, но в действительности это может быть только разделение его на отряды по тысяче воинов.
Для сравнения — информаторы называли самые большие отряды различных горных обществ в пределах трех сотен всадников.
Традиционная военная организация средневековых осетин может быть исследована по пережиткам, сохранявшимся еще в XVII—XVIII, и даже XIX веках. Общее название похода в осетинском языке обозначается термином balc, название отряда, отправлявшегося в поход, — bal. Этимология balc восходит к древнеиранскому barti — "поездка верхом"[19]. В эпосе балцами называются военные экспедиции, которые имели разную продолжительность. Различались afædzbalc — "годичный поход", ærtæazybalc — "трехлетний поход", и avdazybalc — "семилетний поход". Кроме того, говорится о походах, которые длились десять, и даже двадцать лет. Специальных терминов для обозначения таких походов нет, и это говорит о том, что они находились вне системы военной организации. Годичный, трех- и семилетний походы были связаны с периодами взросления мужчин и регулировались обычаями.
Трех- и семилетние балцы были большими военными походами, в которые ходили narty wæsdættæ или narty guyppyrsartæ — "благородные нарты" или "выпуклоголовые нарты". Последнее, по-видимому, связано с тем, что аланская знать искусственно вытягивала своему потомству головы в младенчестве, перетягивая лоб кожаными повязками, что являлось признаком высокого происхождения.
Участвовать не только в годичных походах, но и вообще в походах, у нартов было обычаем — это отмечал еще Б. В. Скитский [330]. Об этом прямо говорится в эпосе: Урызмаг был ært-hord — он "присягнул", дал клятву, что никогда и никому не откажет на приглашение в поход. Его брат Хамыц, будучи уже стар, все же ходил в походы и особо отмечал, что выполняет обычай: "Хоть я и стар, все-таки исполняю обычай наш"[317]. Регулярные сезоннные походы Сослана, часто называемые годичными походами, в которые обязаны были ходить юноши брачного возраста, являются свидетельством того, что они совершались с регулярностью календарных мероприятий. О нормативной обязательности балцев в прошлом свидетельствуют и полевые материалы: tyhyskænynmæ fæcæwyn fætkæværdaw wyd — "отправляться делать насилие было правилом"; balcy fæcæwyn ægъdaw wyd — "в балц ходить было обычаем" [363].
В общих чертах система походов имеет такрй вид: годичный поход — в них, по обычаю, ходили женихи после первых трех брачных ночей; трехгодичный поход был мероприятием более взрослых и опытных мужчин; "в наиболее мужественный период (жизни) лучшие воины шли в семилетний балц"[394]. В нартов-ском эпосе для акцентирования подвига молодого героя часто подчеркивается, что "выпуклоголовые" в момент подвига отсутствовали — находились в семилетнем балце. В отсутствие "боемощных" (зрелых воинов) молодой герой побеждает врага в бою или воинской пляске, что подчеркивает самостоятельность и инициативность героя.
Семилетние балцы являлись, надо полагать, главным занятием wæsdættæ ("благородных") и "выпуклоголовых" и составляли основу привилегий, обеспечивавшихся групповым статусом "боемощных". Наиболее выдающиеся подвиги совершены были именно в такого рода балцах и особо обозначены в эпосе. Например, Урызмаг возвращается из трехлетнего балца и отправляется в семилетний, на протяжении которого совершает главный подвиг своей военной карьеры — одолевает Kæfty-sær-huyjændona — черноморского алдара[107].
Выдающиеся нарты — wasdan, guyppyrsar — составляют высший разряд нартов и являются воинами: "выпуклоголовые", или "крутоголовые", представляют "вожаков нартов", они"нартов-ские тузы" и виднейшие герои эпоса [20]. Невоинское и малопочетное положение занимают так называемые tъæpænsærtæ — "плоскоголовые", которые никогда не ходят в походы. Отсюда можно заключить, что годичный, трех- и семилетний походы являлись, кроме всего прочего, иерархической военной структурой, прохождение по ступеням которой предполагало все большую профессионализацию воинов. Это означает, что воины уасданы отличались от невоинов — "плоскоголовых" по положению в обществе именно благодаря своей профессии.
Военная дружина обозначалась термином bal — "конная военная партия" [21]. Члены такой дружины называли друг друга æmbal — "сопоходник, содружинник" (современное значение
— вообще "товарищ"[22]. Предводитель группы назывался balhon
— "приглашающий(хон)в группу, отряд(бал)" [23]. Последний факт говорит о том, что инициатива в организации отряда однозначно определяла вождя группы, планировавшей поход. В термине balhon, однако, не акцентируется его власть над теми, кого он приглашает в поход: он созывал воинов, предлагая будущим победителям добычу, что делало инициатора ответственным за судьбу похода.
Другой термин для обозначения военного предводителя содержит указание на власть: ældar, из ærmdar —"рукодержец", полувоенный-полусословный характер этого термина отмечался выше. Как уже было подчеркнуто, военные предводители ал-дары всегда бывали представителями племени Ахсартаггата, в титулатуре которого термин алдар присутствует по наследству, то есть это признано обществом (нартами).
Военная элита — уасданы и "выпуклоголовые" — лишь изредка появлялись в нартовском поселении и на короткий срок, в течение которого устраивались празднества. Судя по календарной регулярности самих походов, празднества могли быть только календарные, или по преимуществу календарные. Последнее подтверждается и тем, что в такие праздники нарты сотрапезничали с богами, а это возможно только в определенные дни, посвященные богам, когда и игры, и танцы, и пиршество посвящены небожителям. Другими словами, для отправления в походы (балц) бывали намечены определенные праздничные дни года, и мы можем теперь уверенно говорить о том, что это были дни инициации Нартамонга, а затем празднества воинских причащений Уасамонга. Можно несомненно связывать походы периода культа Нартамонга с разовыми немноголетними балцами, "односезонными" экспедициями за добычей, в отличие от походов периода культа Уасамонга, когда годичный поход считался нормой для юных, начинающих воинов. Молодые нарты названы в эпосе narty tæryntæ — "подростки нартов", но они никогда не упоминаются в связи с трех- или семилетними походами.
Кроме термина балц, который в военной лексике обозначает большие походы, существовали и другие названия для обозначения походов меньшего размаха: stær (варианты — wastari-astari), и hætæn. Главное их отличие от балц — непродолжительность, а также методы действий. Термин stær означает — "экспедиция за добычей". В современном дигорском диалекте любое отправление куда-нибудь в дорогу вообще, называется næhstær, в иронском — nyhstær, а поскольку известно, что næh-nyh обозначает "открытые места" [47], то его смысл можно трактовать как "набег на открытые места". Это могло отличать их от балц не только продолжительностью, но и тем, что экспедиции stær ходили в степи, "открытые, незащищенные" равнины в смысле отсутствия оборонительных сооружений или естественных преград. Возможно, поэтому после утраты равнины остались stær — "набег", и næhstær — "отправление в дорогу". Показательно, что балцами называют теперь дальние поездки.
В средневековой Осетии набеги stær были кратковременными, быстрыми вооруженными экспедициями в районы сопредельных ущелий и равнин. Член такого формирования назывался stæjron, мн. ч. — æstæjrontæ, предводитель — razdzog ("впереди идущий"), razdar — "передодержец (строя)", дигор-ский вариант — razidaræn, razirazdaræn, последнее означает также и "флаг". Что имеет параллель в другом названии вождя в иронском диалекте — tyrysahæssæg ("несущий флаг").
На практике чаще всего функции предводителя (раздзог) выполнял кто-нибудь из благородных фамилий wæsdan, которых приглашали специально на эту роль. Общинники выступали как рядовые воины.
Термином hætæn назывались такие походы, которые не имели определенного, предварительно намеченного объекта нападения, как это бывало в походах stær. Основное отличие hætæn от stær и balc заключалось в тактике, способе действия. Хатан
— это "военная охота", "скитание военной дружины с целью добычи". От корня hæt образовано родственное слово hætyn
— "охотиться", "скитаться вообще", "бродяжничать", "странствовать". Хатаны были военными экспедициями дружин, действовавших методом вольного поиска. От stær их отличало то, что последний имел заранее намеченный объект, защищенность которого, по мере возможности, предварительно изучалась, в соответствии с чем определялась и тактика нападения.
Отряд воинов, отправлявшийся в хатан, не имел специального названия и мог называться bal, или æfsad ("войско"), но чаще назывался kъord — "стая", группа", в дигорском варианте — къиаr[24]. Тот факт, что хатан, в отличие от балц и стар, не имел специального термина для обозначения отдельного воина и предводителя, тоже свидетельствует о том, что он отличался от них не в сфере подбора воинов и распределения функций. Единственное отличие хатан — способ действия, на который указывает сам термин — это "военная вольная охота". Походы хатан практиковали нарты, "в поле (степь) для наезда, поискать чего-нибудь" [318], нарты в хатан ходили, "скот приведем откуда-нибудь, за что-нибудь ухватимся" [65].
Из терминов, обозначающих поход, один — læburd — прямо связан с календарными празднествами. Значения термина специфически военные: læburd — "нападение", от того же корня образованы byrst — "повергать, опрокидывать", byrsyn — "вторгаться" [54]. Но показательно, что эта разновидность балца, в отличие от других, имеет свою "маркировку" в регламентации календарных циклов. Весенний праздник осетин Styr Tutyr считается одним из главных календарных праздников. В дни празднования Тутыра запрещались вооруженные акции, но пятница этой недели была днем войны и называлась læburdy majræmbon — "пятница (день) нападений": "в пятницу Стыр Тутыра запрет снимался и с этого дня возобновлялась война, кровная месть и пр. Пятница Стыр Тутыра известна под названием лабурда пятница" [98], она считалась и днем судебных поединков. Как "начальный день" весенних календарных походов, он соответствует весенним походам Сослана к приморским пастбищам, за которые ему приходилось воевать с их владельцами и другими претендентами.
Кроме того, у походов лабурд есть еще специфический оттенок, характеризующий их как карательные походы. Для их осуществления мотивом должны были выступать обида, оскорбление, недружественная или откровенно враждебная акция, для отмщения которой организовывался лабурд как ответная мера. Поводом к лабурд еще недавно бывали территориальные претензии к соседям или вызывающие действия соседних фамилий, сел или ущельских общин и т. п. Он мог устраиваться и с целью поддержания условий для сбора регулярных податей, ежегодной дани и т. д.
Есть и менее распространенные термины для обозначения набегов: tælæt — "насильственный угон, захват (скота, имущества)", qæwhast — "унесение села", то есть всего, что было селом. Последний термин больше известен в Кудар и Урстуал на южных склонах. А талат в значении "угон (скота)" известен, кажется, главным образом в Уаллагире. Близок ему по значению fosykond — "угон скота, имущества", но известен он во всей Осетии и представлен в эпосе.
Е.Г.Пчелиной сообщается еще один термин со значением похода, требующий уточнения:"... отдельные родовые отряды предпринимали набеги на соседей с целью грабежа. Члены таких военных дружин носили название ласагта, что в точном переводе означает "тащащий", "похищающий", занимающийся добычей пленников и пленопродавством"[304].
Простое сопоставление с термином хатан проясняет смысл ласагта. Если в корне хат обозначено движение в значительном пространстве, то в корне лас содержится указание на движение волочением, ползанием [48]. Следовательно, это не конные отряды, а, скорее всего, пешие. Только пешие воины использовали и приспособление в виде окопа, называвшееся ласан. Устраивали его чаще в естественном углублении и использовали для стрельбы, скрытного перемещения [357]. Или когда приходилось принимать вынужденную оборону, уходя от fædis ("погони по тревоге"). Если при этом бывала возможность оторваться от преследователей, устраивали ласан в подходящей местности, где и приготавливались к бою[92]:"... себе ласан приус-троили... ". Этот термин близок по значению русскому "пластуны".
Таким образом, ласагта — это, строго говоря, — "пехотинцы", пешие военные партии, совершавшие экспедиции за добычей по труднопроходимым верхом горным переходам. Естественно было бы полагать, что пешие набеги проводились только в условиях гор. Во всяком случае, показательно, что в условиях гор осетины приспособили для передвижения в труднодоступных местах какие-то части защитной металлической одежды, боевого доспеха. Об этом свидетельствует само название этих "приспособлений для лазания по горам" — bahtartæ. Они были элементами металлических доспехов, сохранившихся вследствие приспособления их к горным условиям, когда другие виды металлического одеяния исчезли из быта [25].
А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна |