поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
ВЫВОДЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
Автор: 00mN1ck / 13 марта 2008 / Категория: Нарты-Арии и Арийская идеология
Этническая и социальная история осетин в ее главном, этапном переходе от родового общества к племенной конфедерации и раннегосударственной организации, выявлена в общих чертах. Можно утверждать, что непрерывность историче-сих процессов отмечена со времен тлийско-кобанской бронзовой культуры. Это позволяет заключить, что общество предков ас-осетин того времени допустимо отнести к носителям культуры горно-степной бронзы, перешедшим на определенном этапе к кочевому скотоводству. По-видимому, в это время шел процесс распада родовых отношений и складывалась племенная конфедерация.

Особенностью этого перехода можно считать особое состояние общества — в нем актуализируются новые социально-политические настроения: переход от мужских и женских возрастных союзов рода Наф к племенным военным структурам Бал, и связанное с этим переходом идейное состояние элиты, которое, в известном смысле, может быть названо "брожением умов", отражены в эпосе и скифских древностях. В ходе него возникали различные проекты устройства общества, один из которых — трифункциональная, трехплеменная система — теперь хорошо известен. Выясняется, однако, что идея такого социума, представлявшегося стабильным и разумным, тоже оказалась переходной, в результате чего возникла система неравенства, отвергнувшая родовой демократизм и равенство.

Этот переход выявлен и назван религиозной реформой Нар-тамонга-Уасамонга, вновь осуществленной сложившимся сословием военной аристократии, которая стремилась упрочить свои привилегии. Датировать эти процессы можно только приблизительно: ко времени Геродота схема была уже "рабочей" и это свидетельствует о политической "проработке" ее как конфедеративной идеи, а ко времени Диодора она отпала — новая военная элита и организация полностью взяли на себя социально-политические функции в обществе и отодвинули родовые институты на последний план. В V—IV веках до нашей эры переход Нартамонга-Уасамонга был завершен. Сложение скифского государства Атея в IV веке до нашей эры подтверждает переход к цивилизации, а следовательно, и эту датировку завершения реформы. И Диодор, и Плиний на рубеже новой эры могли застать только этот сюжет: Воины "перебили" — подчинили Невоинов, палы — напов.

Одним из результатов этих процессов было сложение комплекса особой культуры Нового Поколения Героев и воинов-аристократов — уасдан. Это был рыцарский кодекс, сложившийся в Юго-Восточной Европе и на Кавказе у предков ас-осетин. Он сформировался как продолжение тех же идей, что лежали в основе трифункциональной системы: как и у каждого из трех племен, у четвертого "появился свой родоначальник", имя которого так же, как имена родоначальников трех первых племен Alæg, Æhsærtæg, Boræfærnyg, манифестирует функцию четвертого племени и означает "стремительную силу и мощь" — Was, As, Waz, Wac, Аса, Wazim, Asi. Потомки его — Юные Герои и Боги Baga-Tyr-As — это Acamaz, Asana, Totr-As, Batr-As, они и есть асы. Новое племя элиты создало свою новую религию и пантеон во главе с Верховным Богом Styr-Was-Hu-Was-Maz-Was-Styr-. . . -Bar-Was-Styr-. . . и так далее, что является титулом, состоящим из повторений эпитетов "добрый", "хороший", "великий", "правоистинный" и подобных, и имени бога Ас. Пантеон и бог представляют результат перехода от политеизма к монотеизму в ходе реформы Нартамонга-Уасамонга. Однако в процессе христианизации титулатура единого бога была "поделена" между христианскими святыми, благодаря чему осетинский пантеон принял современный вид: Стыр-Ху-Уас остался титулом Верховного Бога в форме Стыр-Ху-Сау, Уас-Стыр соединен с Георгием Победоносцем, Уас-Хо-Уас-Стыр — с Тутыром, Уас приобщен к ряду других теонимов.

Особо надо отметить, что в "родство" с христианскими святыми вступил только Великий Бог новой, элитарной религии Уасамонга, а все старые боги пантеона Нартамонга, такие как Афсати, Курдалагон, Дофа, Сафа и другие, составившие второй уровень богов после реформы Нартамонга-Уасамонга, не были удостоены "родства" с христианскими святыми. И еще одно заключение: Библия ас-осетин, если бы она была сведена в книги, состояла бы из "Книги Наставления Мужей" Нартамонга и "Книги Наставления Жрецов-Воинов" Уасамонга.

В отношении этнического значения реформы можно отметить, что появление асских племен в степях Восточной Европы нельзя считать результатом их нашествия или миграции с Востока — это стадиальные процессы Уасамонга, в результате которых сложилась субэтническая культура жрецов-воинов ас. Вся социальная номенклатура ас-осетин, а отчасти и этническая, сложилась в ходе перехода Нартамонга-Уасамонга: ал-дар, уасдан, ас и производное от него "осетин", как и система связанных с этим повинностей в средневековой Осетии. В субкультуру жрецов-воинов входили особые погребальные обряды, пиры-моления, танцы, музыка. Военные танцы, например, отличало то, что исполнялись они с оружием и имели особый рефрен was toh — "асский бой", а позиция на носках копировала стопу лошади, аллюры которой перешли в названия танцевальных переплясов ногами: сиргае и т. д. Главное условие — неподвижность плечевого пояса при любых аллюрах, что было необходимо для ведения боя, прицельного метания стрел, — стало основной позой танца.

Весь этот асский комплекс культуры входил в рыцарский кодекс уасдан, который также включал в себя и обязательное умение петь, и умение молиться, потому что Юный Бог Ac (Baga-Tyr-As, Батрас) спускается с Неба на помощь Жрецам-Воинам только в тех случаях, когда его призывают Песней или Молитвой [269а]. То есть Пение и Танец выполняли роль Молитв, имели силу Молитв, что и объясняет исступленный характер нартов-ских танцев, на которые собирались "любоваться" боги — бо гопризывная функция танцев, как и непревзойденное танцевальное мастерство Юных Богов Асов (Батрас), манифестируют жреческие и воинские функции уасдан. Этот комплекс стал по существу сословным сводом ас-осетинского аристократизма. Более того, как показал Ф.Кардини, предки осетин сыграли огромную роль в становлении средневекового европейского рыцарства [157]. Нет сомнения, что именно с сословным кодексом уасдан асское рыцарство влилось в европейские процессы, принеся с собой и идею "божьего воинства" — "жрецов-воинов" ас.

Распространение рыцарской культуры уасдан по Европе можно подтвердить рядом примеров. Г.Моргенстиерне показал, что один пассаж из "Саги о королях Норвегии" Снорри Стурлусона рассказывает о продвижении бога Одина с сыновьями в Скандинавию из страны асов Асаланд, расположенной на Дону. Маршрут проходил сначала через Гардари-ку (Северная Русь), затем Германию (Саксонию) и потом Швецию [185]. Впоследствии Г.Моргенстиерне пришел к заключению, что норвежское ass восходит к осетинскому as[le]. Вывод автора о том, что "древнее название осетин было использовано в далекой Исландии для объяснения происхождения нордического бога", является полной иллюстрацией к выводам настоящего исследования. Скандинавские боги и герои Ас, равно как германские герои Ас, имеют истоки в культах Уасамонга. В ходе многолетних, многовековых контактов ас-осетин с соседями, а также в ходе походов балц, совершавшихся совместно с германцами, славянами, скандинавами, они распространились не только по Европе, но и за ее пределами. Тому есть подтверждения.

Одно из них — исследование Ф.Кардини, установившего, что маршрут продвижения асов по Стурлусону показывает и продвижение сословно-рыцарского кодекса уасдан через Северную Русь, Германию и Скандинавию. Нет сомнения при этом, что предки осетин внесли огромный вклад в становление рыцарской культуры в Европе.

Необходимо сказать и о влиянии социальной культуры осетин на процессы в контактной зоне: взаимодействие с оседлы ми племенами ариев и другими этническими массивами продолжалось веками, войны занимали их меньшую часть. Неизбежны были отношения данничества и зависимости, более стойкие в регионах непосредственного контакта, или даже "сопряжения" кочевничества и оседлости, особенно в лесостепи. Государство Атея не могло быть единственным за многие века образованием при вполне сложившейся идее "цивильного общества" у ариев Скифского Поля.

Можно полагать, что такие же недолговечные "государства", как Скифия Атея, спорадически возникали но, в отличие от нее, проявляли активность только в войнах между собой и потому остались неизвестными истории. В пользу этого предположения можно привести достаточно веский довод: самое раннее известие о существовании государства в регионе Подонья относится к последней четверти IX века, но его считают славянским. Между тем название государства — Roshwasko — вполне асское (осетинское). Состав термина, представляющего название государства, свидетельствует о его ас-осетинской природе и сложен из rohs/Aohsh — "светлый", и теонима Was-Ho: "страна светлого Уас-Хо" [360], и только так его необходимо интерпретировать в применении к государству. Зная суть реформы Нартамонга-Уасамонга можно сказать, какой была элита этого государства — это Военная Аристократия, опиравшаяся на силу дружин, которая состояла из Жрецов-Воинов ас и исповедовала религию Уасамонга с рыцарским кодексом Уасдан. Сюда, кажется, можно привлечь еще один довод: "родоначальник" русских князей, Олег, назван "вещим" — он имел связь с культами, что можно сопоставить с именем родоначальника арийских жрецов Алæг. Норманнская теория происхождения русских княжеств, учитывая происхождение скандинавских богов ас, не только усиливает основания данного сопоставления, но и обнаруживает свою идеологическую основу.

От времен Атея до Roshwasko прошло двенадцать веков и это, по меньшей мере, означает, что в регионе всегда присутствовал скифо-нарто-асский этнос. В подтверждение того можно привести много других свидетельств сопряжения древнеосетинскои и древнеславянской традиционных культур, как можно провести и новые параллели со скандинавскими и германскими верованиями, но это большая и самостоятельная тема. Как и тема возможных авестийских связей, свидетельством чему является один из вариантов имени родоначальника племени Жрецов-Воинов: Wazim, по-видимому, связано с Was и именем авестийского героя Ima, что предполагает поиск возможных связей образа Йимы, и самой Авесты, с рассматриваемыми здесь процессами. Резюмируя, можно сказать, что результаты настоящего исследования позволяют углубить изучение многих вопросов социальной истории и истории культуры в Восточной и Западной Европе, на Кавказе, и, возможно, в более обширном регионе.

А.А. Чочиев "НАРТЫ - АРИИ И АРИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ", Москва 1996
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru