поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Игнорирование нацменьшинств - бомба замедленного действия
Автор: 00mN1ck / 22 июля 2007 / Категория: Общие Новости
Политика толерантности, взятая на вооружение правительственной пропагандой, не говорит об отсутствии националистских настроений

Каково положение национальных меньшинств? Что изменилось в их жизни после "революции роз"? С этим вопросом редакция "Нового Региона" обратилась к главе НПО "Общегражданского Движения Многонациональная Грузия" Арнольду Степаняну.

- Большинство проблем, как были, так и остались. Решать их кроме как самим национальным меньшинствам никому не приходиться. Разница лишь в том, что теперь этим вопросом все чаще спекулируют в политических целях.

Грузинский политический истеблишмент прекрасно освоил изощренные способы PR-а. В погоне за заработком очков перед международным сообществом составляются красивые поверхностные отчеты, а с высоких трибун и с экранов телевизоров все чаще звучат толерантные высказывания. Это работает, хотя и не всегда. Ряд авторитетных международных организаций не попали под влияние PR-а, и острые проблемы национальных меньшинств нашли отражение в их отчетах.

После смены власти в стране появились новые государственные структуры, занимающиеся проблемами национальных меньшинств. Одним из таких органов является аппарат госминистра по вопросам гражданской интеграции. Впрочем, для грузинской системы госадминистрирования подобная узкая специализация давно уже не новость. Во времена правления экс-президента Эдуарда Шеварднадзе также существовал специальный пост - помощника президента по вопросам национальных меньшинств.

При президенте Михаиле Саакашвили "ответственный по нацменам" был повышен в статусе. Он стал уже госминистром, но от этого проблемы конечно не исчезли. К сожалению не только не исчезли проблемы, но и абсолютная некомпетентность госминистра приводит к углублению недоверия со стороны меньшинств к властям и псевдостремлению активно разрешать вопросы, связанные с проблематикой межэтнических отношений.

Всегда были и есть так называемые "свадебные генералы" и организуемые ими "показательные представления". Они как бы "командуют парадом", создают "завесу для отвода глаз". К примеру, был подготовлен первый государственный доклад о правах меньшинств. Не думаю, чтобы подобный документ смог улучшить положение меньшинств. Суть проблем остается. Они накапливаются, и как снежный ком, скатывающийся с горы, растут и набирают обороты. Не обращать внимания нельзя.

Нужно вовремя реагировать, так как это чрезвычайно опасно для грузинской государственности, ибо очень часто сложившейся ситуацией пользуются деструктивные силы. Но, сегодня, как видно, у властей не хватает ни времени, ни кадров, чтобы задуматься об этом серьезно. Вместо превенции и решения проблем, власти предпочитают их игнорировать их, до тех пор, пока они уже не будут вынуждены заняться "тушением пожаров".

Возьмем, к примеру, положение армянской общины. В регионе Самцхе-Джавахети, где компактно проживают этнические армяне, есть масса проблем. В первую очередь это проблемы социального плана и проблемы, связанные с политическим участием. Дает о себе знать высокий уровень безработицы. Часть населения уезжает на заработки в Россию, другая - все больше интегрируется с соседней Арменией. Недовольство связано с тем, что центральные власти не ведут работу по экономической реабилитации региона. Меньшинства хотят говорить и изучать свой родной язык, хотят использовать язык в работе в органах местного самоуправления, хотят поступать в грузинские вузы и сдавать экзамены на том языке, который понимают. Единственным требованием общины является возможность конструктивного диалога. Но вместо этого - телевизионный монолог, а на лицо полное игнорирование сути проблематики.

Получается, что игра ведется как бы в одни ворота. Меньшинства хотят достойно жить и быть полноценными гражданами своей Родины - Грузии. В ответ на это, правительство игнорирует их проблемы, отвечая гробовым молчанием.

Политика толерантности, взятая на вооружение правительственной пропагандой, не говорит об отсутствии националистских настроений. Ярким проявлением нетерпимости и ксенофобии стало недавнее заявление одного из лидеров правящей партии, депутата Парламента Бесо Джугели. Делая комментарий по поводу законопроекта "О культурном наследии", предусматривающего введение новых пошлин для жителей исторической части столицы, он заявил в прямом эфире телеканала "Имеди" ("Надежда") и радиостанции "Уцноби" ("Незнакомец"), что "… этот закон не направлен против грузин, в этих районах, в основном, проживают армяне, азербайджанцы, курды и другие национальности".

Наша организация не могла оставаться в стороне. Мы вместе с другими неправительственными организациями, и, кстати, что отрадно, не только с организациями этнических меньшинств, организовали кампанию, заключающуюся в требовании как минимум принести свои извинения населению страны. В рамках кампании Бесо Джугели была отправлена карточка "Антипатия - Антипартия", в которой сообщалось, что мы, представители и этнического меньшинства, и большинства не согласны с его позицией, и будем бойкотировать любую политическую силу, в чьих рядах окажется Бесо Джугели. Думаю, этот вопрос вновь станет актуальным перед выборами, если упомянутого господина опять попытаются избрать в Парламент.

Сожалею, но могу отметить, что и в данном случае власти не нашли в себе силы адекватно отреагировать на данный инцидент. Что же касается самого Бесо Джугели, то вскоре он понял, что допустил ошибку и буквально через пару дней после скандального выступления, публично извинился посредством СМИ. Но факт остается фактом. Позиция, которую он как политик не побоялся высказать в эфире популярной телекомпании, свидетельствует о том, что у такой платформы есть свой потребитель - приверженцы и единомышленники. Это очень опасно. В многонациональном грузинском государстве, где население страны состоит из этнической мозаики, делать подобного рода заявления - это "бомба замедленного действия".

Беседовала Эдита Бадасян

По данным официальной статистики, по состоянию на 2002 год на территории Грузии проживало более 700.000 представителей этнических меньшинств (свыше 16% от общей численности населения страны). Наиболее многочисленны национальные диаспоры азербайджанцев (284.761) и армян (248.929). Затем следуют - русские (67.671), осетины (38.028), езиды (18.329), греки (15.166), украинцы (7.039), евреи (3.772), абхазы (3.527), ассирийцы (3.299), курды (2.514) и граждане других национальностей. Крупнейшими городами со смешанным этносоставом населения традиционно является Тбилиси (до 150.000 представителей этноменьшинств) и Батуми (до 20.000 представителей этноменьшинств). Зонами компактного проживания нацменьшинств являются два региона в восточной части страны - Самцхе-Джавахети (армянское население) и Квемо-Картли (азербайджанское население).

Союз "Общегражданское Движение Многонациональная Грузия" (ОДМГ) был основана в 1999 году. НПО объединяет 56-ть организаций, состоящих из представителей 18-ти этнических общин, проживающих на территории Грузии. В структуру организации входит 12-ть филиалов, расположенных в различных регионах страны. В состав НПО входят также 3-ри ассоциированные организации - "Женщины Многонациональной Грузии", "Журналисты Многонациональной Грузии" и "Союз Молодежи Многонациональной Грузии". ОДМГ ежемесячно издает русскоязычную газету "Многонациональная Грузия", посвященную жизни проживающих в стране этнических меньшинств, а также готовит одноименные тематические передачи, транслирующиеся в эфире популярной русскоязычной радиостанции "Хит ФМ" ("HIT FM"). Миссией ОДМГ является защита интересов представителей национальных меньшинств, налаживание диалога между этноменьшинствами и этническим большинством, а также с представителями власти и неправительственным сектором. ОДМГ участвовало в разработке законопроекта "О защите прав и свобод лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам в Грузии", в дискуссии и разработке проекта закона "О государственном языке". Экспертами ОДМГ был подготовлен пакет предложений по внесению изменений в закон "О местном управлении и самоуправлении", а также по реформированию избирательной системы страны, часть из которых была учтена Парламентом Грузии при принятии "Избирательного Кодекса Грузии". ОДМГ является инициатором и лоббистом ускорения процесса ратификации Парламентом Грузии "Рамочной Конвенции Совета Европы по Защите Национальных Меньшинств".

Арнольд Степанян. Председатель правления НПО Общегражданское Движение "Многонациональная Грузия". Один из лидеров армянской общины Грузии. Родился в Тбилиси, 26-го декабря 1973 года. В 1996 году окончил факультет международных экономических отношений Ереванского Государственного Университета (ЕГУ). В 1996 прошел курс подготовки в области управления персоналом (Human Resources) в Колледже Публичного Администрирования (Public Administration College) программы технической помощи Европейского Союза (EU) для стран СНГ (TACIS). В 1998 году окончил юридический факультет Тбилисского Социально-Экономического Института (ТСЭИ). С 1996 по 2001 год являлся председателем правления НПО "Союза Армянской Молодежи Грузии". С марта 1998 года по декабрь 2002 года - ведущий специалист отдела межпарламентских отношений в департаменте внешних связей аппарата Парламента Грузии. С 1999 года - член международной организации "Меньшинства Европы", председатель правления НПО "Общегражданское Движение Многонациональная Грузия". В 2001 году был избран в состав правления НПО "Международного Центра по Конфликтам и Переговорам" (ICCN), а также председателем правления тбилисской городской организации НПО "Союза Армян Грузии". С 2001 года - директор НПО "Мультиэтнического Ресурс-Центра по Гражданскому Образованию", учредитель и член совета директоров международной неправительственной организации "Меньшинства Кавказа", а также учредитель и член международной неправительственной организации "Международный Кавказский Фонд по Вопросам Меньшинств". С 2002 года по 2003 - член молодежного совета при президенте Грузии, а также координатор по Грузии МНПО "Меньшинства Кавказа". В марте 2007 года избран членом политического совета грузинского оппозиционного политического движения "Новые Правые" (лидер - председатель парламентской фракции "Правая Оппозиция" Давид Гамкрелидзе). Является автором и директором более 30-ти проектов в области прав человека, в том числе прав меньшинств, и межнациональных отношений. Женат, имеет двух детей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru