Сегодня у большинства россиян (72%), по их словам, не бывает ситуаций, когда им не хватает денег на хлеб. По словам четверти опрошенных, им или их семье порой не хватает денег на хлеб (10% утверждают, что такое бывает "часто", 16% - что "редко").
Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России 21-22 июля.
Половина (49%) опрошенных полагают, что цена на хлеб сегодня слишком высока. Чаще других такое мнение высказывали люди с образованием ниже среднего (70%), пожилые респонденты (68%), малообеспеченные граждане (64%), а также жители сел (60%). В представлении 46% респондентов хлеб сегодня имеет нормальную, приемлемую цену (в Москве это мнение разделяют 70%). Лишь 1% опрошенных полагают, что цена на хлеб скорее занижена.
Сегодня за буханку черного хлеба большинство россиян (63%), по их собственным оценкам, платят от 8 до 13 рублей. По сравнению с сентябрем 2006 года, эта доля практически не изменилась (62%), однако позицию "8-10 рублей" тогда выбирали чаще, чем сегодня (45% против 34% соответственно), а позицию "11-13 рублей" - реже (17% против 29%).
Похожая картина и с ценами на белый хлеб. Большинство россиян (68%) за буханку белого хлеба выкладывают 8-13 рублей. При этом вариант ответа "8-10 рублей" сегодня указывали реже, чем в 2006 году (32% и 48% соответственно), а вариант "11-13 рублей" - чаще (36% и 19% соответственно).
Примерно седьмая часть наших респондентов (14%) последнего повышения цен на хлеб, по-видимому, не заметили: во всяком случае, на вопрос, растут ли там, где они живут, в последние месяц-два цены на хлеб, они дали отрицательный ответ. Треть респондентов (32%) полагают, что цены на хлеб растут примерно с той же скоростью, что и на другие продукты питания, четверть (27%) - убеждены, что они растут быстрее, 13% - что медленнее; 14% затруднились с ответом.
Нельзя сказать однозначно, связано ли это с повышением цен на хлеб, но доля россиян, которые, по их словам, следят за информацией об урожаях зерна в России, за последний год выросла с 32% до 42%. Не следят за такой информацией 56% граждан.
Рост цен на хлеб участники опроса связывают, как правило, с неурожаем вследствие неблагоприятных погодных условий (11%) и ростом цен на энергоносители (10%).
Некоторые респонденты (7%) видят в подорожании хлеба проявление общеинфляционных тенденций в экономике, другие обвиняют в завышении цен на хлеб переработчиков и перекупщиков (6%), третьи полагают, что все дело в неправильной зерновой политике (неоправданных закупках зерна за рубежом или, напротив, чрезмерных объемах его импорта, нехватке зерна в целом).
Звучали также обвинения в бездействии, неправильной политике в адрес властей (5%), говорилось об извечных проблемах сельскохозяйственной отрасли (5%), звучало мнение, что рост цен происходит в результате махинаций "мафии", что это кому-то выгодно ( 2%).
Большинство россиян (68%) убеждены, что от повышения цен на хлеб выиграет кто угодно, но только не непосредственные производители зерна. Противоположного мнения - что крестьяне от этого повышения выиграют - придерживаются 14% опрошенных, причем среди сельских жителей оно звучало чаще, чем среди россиян в среднем (19%). Примерно пятая часть (18%) респондентов затруднились высказаться на этот счет.
В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. ИА REGNUM |