поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Ажиотаж в Закавказье на фоне геополитических катаклизмов
Автор: 00mN1ck / 7 ноября 2007 / Категория: Общие Новости
Что сейчас творится в Закавказье, особенно если учесть тревожный геополитический фон? Вопрос отнюдь не риторический. И сразу на него ответить чётко не представляется возможным. Однако заметно, что и Грузии, и в Армении, и в Азербайджане что-то происходит на глубинном уровне.
О событиях в Армении вокруг неожиданной политической «реанимации» экс-президента Левона Тер-Петросяна «Северный Кавказ» рассказал в предыдущем номере.
При отслеживании ситуации по Грузии и зонам её конфликтов нетрудно заметить, что попытки режима Михаила Саакашвили резко обострить процессы в Абхазии и Южной Осетии совпадают по времени с усилением шагов оппозиции. То есть речь идёт об усилиях избавиться от власти «розовых революционеров». Инцидент в Зугдиди между полицией и сторонниками провластных сил, с одной стороны, и объединённой оппозицией - с другой, при котором были избиты и некоторые оппозиционные депутаты грузинского парламента, показал, что страсти не просто накалены, а уже готовы перехлестнуть через край. В итоге оппозиция решила начать свой митинг в Тбилиси перед зданием правительства не 2 ноября, а значительно раньше, предчувствуя, что власти могут блокировать дороги из районов к столице. И были правы - так оно и происходило. Зато теперь вся международная общественность знает, что в Тбилиси идёт бессрочный митинг, что митингующие требуют «Грузию без президента» и настаивают на том, чтобы 2008-й стал бы годом не только досрочных президентских, но и досрочных парламентских выборов.
Туманная история вокруг экс-министра обороны и «виноделия» Ираклия Окруашвили, которую завертели власти, ничуть не подорвала решимость оппозиции. А ведь вначале движение за одновременную отставку всей действующей власти ещё один экс-министр - Георгий Хаиндрава, отвечавший когда-то за урегулирование конфликтов, и его сторонники развёртывали как раз вокруг «темы» Окруашвили. Однако теперь при таинственных обстоятельствах его выслали... в Париж! Почему во Францию?
И вот тут наступает момент истины. Ведь ещё одна «бывшая», экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили, ныне также стоящая в рядах оппозиции и возглавляющая партию «Путь Грузии», является гражданкой Франции. Случайное совпадение или «волны сомкнулись», наконец? Неужели за новой «революцией» в Тбилиси стоит Франция или даже Евросоюз? Исключать нельзя. Хотя с виду - просто недовольство широких народных масс тем, что «розовые революционеры» не выполнили и трети своих обещаний, данных населению во время свержения власти Эдуарда Шеварднадзе.
Кстати, экс-президент тоже выполз как минимум дважды из своего «логова». И если в первый раз он как бы откликался на злобу дня, предположив, что в стране может разразиться гражданская война, то во время второй попытки Шеварднадзе был верен курсу практически всех грузинских правителей последних 17 лет - явные антироссийские, антирусские заявления, включая «здравую мысль» о возможности бойкота Олимпийских игр в Сочи. Чем вызван этот маразм? Всё быстренько встаёт на свои места, когда читаем следующую за этим фразу: оказывается, не абхазы и осетины самоопределяются после распада СССР, столь доблестно уничтоженного в том числе и Шеварднадзе (или кто-то забыл, что он был в те окаянные годы министром иностранных дел Советского Союза?), а это Россия «оккупирует» и «аннексирует» Абхазию с Южной Осетией! А военнослужащие России защищают не мир и стабильность в зоне конфликта под флагом Содружества и по решению всех 12 стран-членов СНГ, а являются российскими «оккупационными силами». Это уже не маразм - это преступная ложь! Именно так - перед нами речь государственного преступника.
Нынешняя Россия - правопреемница СССР. И то, что натворил Шеварднадзе вместе с себе подобными в конце 80-х - начале 90-х, было преступлением против территориальной целостности как СССР, так и России. И кто же теперь так рьяно пытается продолжать защищать несуществующую уже больше 16 лет территориальную целостность Грузии (претендуя на территории, где давно нет грузин)? Предатель СССР и России и патриот постсоветской Грузии - это, конечно, можно совмещать в пределах одной личности, души. Но такому человеку явно не следует выступать с позиций беспристрастного судьи иной страны, других народов.
Лучше бы кто-то со стороны грузинских властей и сам Шеварднадзе потрудились бы объяснить, что за планы носятся в головах тбилисских геополитических провокаторов в отношении России, Абхазии и Южной Осетии и чьими руками Тбилиси собирается осуществлять эти бесчеловечные планы. В какой-то мере разгадка кроется в последней провокации, когда в ответ на попытку запугать миротворцев СНГ были арестованы грузинские полицейские. После чего лично Саакашвили, тут же прибыв на место провокации, начал угрожать России «катастрофой» и потребовал незамедлительного отъезда «с грузинской территории» командующего КСПМ генерал-майора Сергея Чабана. Но когда «куратор» всех постсоветских конфликтов со стороны США небезызвестный Мэтью Брайза внезапно заявил, что Вашингтон не собирается судить о произошедшем только на основании заявлений Тбилиси, думается, администрация Саакашвили была неприятно удивлена. Главный «друг» вдруг отвернул нос! А куда было деваться - ведь в связи с предыдущим инцидентом в зоне абхазо-грузинского конфликта эксперты Миссии ООН доложили генсеку этой организации Пан Ги Муну, что именно Грузия нарушила условия перемирия и атаковала абхазских военнослужащих на их территории. В таких условиях даже США развели руками.
С третьей декады октября что-то «зашевелилось» и в соседнем Азербайджане. Появились сообщения о странной перестрелке между полицией и вооружёнными ваххабитами... в Баку. Затем последовали временные закрытия посольств США и Великобритании в Азербайджане. Правда, американское посольство вроде как с 31 октября возобновило работу в обычном режиме. Но события явно непростые. Если верны сведения о том, что за несколько дней до этого прошли аресты офицеров и курсантов в ряде военных училищ Азербайджана, причём по обвинению в причастности к участию в ваххабитских группировках, то ситуация вовсе не выглядит безобидной.
Есть ли в Азербайджане угроза ваххабитского мятежа? В Баку на прошлой неделе об этом дискутировало большое количество экспертов и госдеятелей. Причем официально признано: бежавший из расположения своей части некий офицер К. Асадов - действительно ваххабит. И при побеге он прихватил немало оружия и боеприпасов. Из сообщений силовых служб Азербайджана следовало, что в Бакинской перестрелке «говорило» именно похищенное К. Асадовым оружие. И сразу после этого МНБ Азербайджана распространило заявление о том, что предотвращены теракты против американского и британского посольств, ряда других иностранных представительств и офисов западных компаний, в том числе и нефтяных.
Начало операций азербайджанских спецслужб против граждан, заподозренных в экстремизме, приходится еще на первую половину октября. Тогда власти проводили массовые аресты в северных районах республики, где компактно проживают лезгинское и аварское национальные меньшинства. Однако событие 25 октября - качественно новое явление для Азербайджана. Ведь К. Асадов призывался на военную службу из Баку...
Как сообщал 30 октября интернет-ресурс Day.az со ссылкой на ANS, официальный представитель Госдепа США Шон Маккормак, комментируя ситуацию вокруг временного закрытия американского посольства в Баку, заявил, что «в такой ситуации это вполне оправданные меры». Он также отметил, что теракт планировался внутри посольства США или на близлежащей территории против отдельных лиц. Тем удивительней было заявление замминистра иностранных дел АзР Халафа Халафова о том, что, мол, он поражён сообщениями об угрозах посольствам США и Англии, так как в случае реальности угрозы американская и британская дипмиссии обратились бы в МИД. И он затрудняется сказать, почему этого не последовало. А председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Хидаят Оруджев, как и политолог Расим Мусабеков, усиленно пытались внушить аудитории в Баку, что «деятельностью ваххабитов руководят из-за рубежа», так как «за пределами Азербайджана есть центры, заинтересованные в наличии рычагов давления на азербайджанские власти и общество». Причем эксперт в сфере борьбы с терроризмом, зав. кафедрой криминалистики АзГУ Кямиль Салимов вообще «не исключил», что, мол, «к последним попыткам подорвать общественно-политическую ситуацию в Азербайджане» могли быть причастны... спецслужбы Армении.
Еще с марта-апреля в республике нарастала обеспокоенность по поводу того, что всё больше верующих мусульман предпочитает идти в ваххабитские мечети, в частности, в мечеть Абу-Бакр в Баку. Директор Азербайджанского центра демократического и гражданского контроля над вооружёнными силами Алекпер Мамедов 30 октября признал, что если «в целом по стране число ваххабитов за последние годы увеличилось, то можно предположить, что увеличилось и их число в азербайджанской армии». Последние сообщения указывают, что Ильхам Алиев решил пресечь распространение именно ваххабитских настроений среди верующих. Оправданно это или нет, покажет реакция и азербайджанской общественности, и правящих кругов и дипломатических служб США и Великобритании в ближайшем будущем. Но нельзя не напомнить, что в своё время американский эксперт Иосиф Будански в докладе конгрессменам отчётливо указал, что теракты в исполнении «Аль-Каиды» против посольств США в Кении и Танзании руководились... именно из Баку. И в прошлом году в Азербайджане шли судебные процессы над участниками акций из «Аль-Каиды».
Пока - в основном в северных районах Азербайджана - власти приступили к увольнениям, скажем, мужчин, носящих бороды, или женщин, ходящих на работу в хиджабе.
Ваххабизм стал для Кавказа самым настоящим геополитическим фактором, так как это течение в исламе было привнесено в регион не без помощи внешних факторов, в том числе и США. И насколько это было опасно для Кавказа, немало в своё время говорили различные официальные лица Ирана. Сейчас ваххабизм становится проблемой в Азербайджане, и никакие Армения или Грузия тут ни при чём. Но вместе с тем проблема роста числа сторонников ваххабизма, причём не только в северных регионах республики, где проживают представители горских народов Кавказа, но и на Апшероне, может иметь отношение не только к внешним факторам. Комментируя последние события в Баку, экс-замминистра внутренних дел России Виктор Кривопусков отметил, что ваххабизм на Северном Кавказе, как и деятельность чеченских боевиков, «подогревались и прикрывались в отдельных случаях официальными структурами Азербайджана». Одновременно он не исключил, что распространение азербайджанскими властями информации о борьбе с терроризмом и ваххабизмом на самом деле может означать попытку в очередной раз расправиться с политической оппозицией. По словам В. Кривопускова, оба фактора могут работать параллельно.
Между тем, как сообщали в пятницу азербайджанские и российские СМИ, власти приграничных с Азербайджаном автономных республик и областей РФ закрыли границы для автотранспорта, следующего на Северный Кавказ с юга, прервав интенсивность грузопотоков и пассажироперевозок. Российская сторона объясняет ситуацию работой погранслужб в усиленном режиме.
А теперь экстраполируем описанные ситуации в Грузии и Азербайджане на то, что происходит по соседству с Закавказьем. В Турции проходил официальный визит госсекретаря США Кондолизы Райс, а 2 ноября в Стамбуле начался очередной раунд международной конференции по послевоенному устройству Ирака при участии глав внешнеполитических ведомств Турции, США, Сирии, Ирана и самого Ирака. Перед этим Анкара выразила недовольство тем, что К. Райс, выступая перед конгрессменами в преддверии своей ближневосточной поездки, назвала северный Ирак «Курдистаном». Как подчёркивали в связи с этим СМИ в Турции и Азербайджане, видимо, глава внешнеполитического ведомства США «слаба в географии». Мол, нет такой страны!
В этих же временных промежутках НАТО отказалось от охраны трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум, сославшись на то, что это не входит в список функций Североатлантического блока и что страны, по территории которых проходят означенные нефте- и газопровод, должны сами, своими силами и средствами обеспечить их безопасность. Параллельно власти США объявили о намерении в одностороннем порядке ввести экономические санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана и его элитного специализированного подразделения «Аль Кудс», чем вызвали гнев иранских военных.
И, наконец, самое главное - приняв 28 октября в Тегеране министра иностранных дел Турции Али Бабаджана, иранский лидер М. Ахмадинеджад не только поддержал Анкару в её борьбе против вооружённых формирований Курдской рабочей партии в Ираке, но и, как сообщал турецкий телеканал «Fox-TV», предложил туркам провести совместную войсковую операцию в Иракском Курдистане. Интернет-ресурсы добавили еще более интересную деталь - оказывается, иранский президент говорил главе МИД Турции не просто о совместной, а даже об одновременной военной операции против отрядов КРП. Состоялся и экстренный телефонный разговор М. Ахмадинеджада с новоизбранным президентом Турции Абдуллой Гюлемом.
Создалось щекотливое положение - предложение М. Ахмадинеджада требует ответа. А 5 ноября начинается официальный визит турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в США. Ясно, что соперничество за влияние в регионе должно усилиться.
Сергей ШАКАРЯНЦ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru