Главная > Общие Новости > Пятая колонна в Армении

Пятая колонна в Армении


7 июля 2007. Разместил: 00mN1ck
То, что всякие неправительственные организации (НПО), действующие сейчас на всём постсоветском пространстве, в основном выступают завуалированными инструментами внешней агрессии Запада на территории республик бывшего СССР, «Северный Кавказ» отмечал ещё в мае 2005 года. Но ранее мы вели речь о том, чем занимаются в нашем регионе - на Кавказе именно различные западные НПО. Сейчас, наверное, нет смысла их перечислять - названия данных структур на устах у многих. Иное дело - «свои», местные НПО, которые зачастую являются организациями, созданными напрямую на финансы с Запада. Ряд последних событий в Российской Федерации наглядно показал, что данные НПО только и ждут удобного случая, чтобы покликушествовать о «скорой гибели» демократии в постсоветских странах.
Сейчас всё сильнее распространяется негативное явление, получившее наименование «этнополитический мониторинг». Лица, завербованные представителями западных НПО (подчеркнём - под коими зачастую скрываются всего-то навсего так называемые «публичные» подразделения спецслужб государств Запада), провозглашают, что собираются бороться против, скажем, волны насилия, основанной на ростках межэтнической вражды или даже просто межэтнического недоверия. Но на деле их действия зачастую провоцируют те самые инциденты, против которых, казалось бы, все эти «неправительственники» и собираются бороться.
В других же странах, менее пёстрых по составу населения, чем Россия, господа да дамы из НПО в основном заняты «раскачиванием лодки» сугубо во внутриполитических целях. Но, в принципе, главная цель у них одна - что в России, что в других странах-членах СНГ. Разве не понятно, что внутренне ослабленные общества ни в коем случае не могут выступать сильными и независимыми государствами?! И разве не это является целью западных спонсоров различных НПО в странах СНГ - добиться полного контроля над всем постсоветским пространством?! Это война. Просто война иного, современного уровня. И целью данной войны, по крайней мере пока, является дестабилизация всех стран, непосредственно граничащих с Россией - с тем, чтобы РФ оказалась в окружении некого «нового санитарного кордона», власти территорий которого проводили бы исключительно агрессивную антироссийскую политику.
Армения - одна из таких стран, находящихся на «острие борьбы за демократию», защитниками которой провозглашают себя различные местные НПО. Спору нет, среди членов таких организаций действительно немало лиц, искренне полагающих, что они заняты святым делом. Но вопрос ведь не в рядовых членах, а в тех руководителях этих самых НПО, которые и являются «контактёрами», а заодно - исполнителями воли своих различных западных партнёров. Интерес в этом плане к Армении связан ещё и с тем, что в стране относительно недавно прошли очередные парламентские выборы, завершившиеся полным фиаско всякой оппозиции - в первую очередь, ориентированной на слепое служение интересам западных спецслужб. Вопрос даже не в оппозиционных партиях, а в тех НПО, которые сами себя провозглашают «нейтральными» в политическом смысле, однако никакого нейтралитета на деле не соблюдают.
В 2007 г. армянские НПО более или менее активничали только в предвыборный период. Конечно, их сеть сейчас настолько расширилась и углубилась, что чрезвычайно трудно понять, кто же из них и чем занимался, кто и на кого конкретно работал. Впрочем, одна из организаций и не скрывала своего истинного предназначения - «Выборы-Армения», само название говорит за себя. Официальная цель вроде бы благородная - доводить до сведения общественности и остального мира о возможных нарушениях избирательного процесса в Армении. Судя по всему, что-то всё же в текущем году «не сработало» - сообщений, по сравнению с предыдущими выборами, было значительно меньше. А может быть, ничего особенного не произошло. Просто кто-то за рубежом решил, что основной пробой сил должны стать не парламентские выборы 2007-го, а грядущие президентские выборы 2008 года.
Наверное, не имеет смысла перечислять все армянские НПО, призванные быть «обслугой» иностранных спецслужб или таких же НПО. Отметим лишь, что деятельность их на самом деле куда более многогранна, чем простой поиск изъянов в повседневной работе исполнительной и законодательной власти Армении. Ну а что можно сказать, например, о тех общественных организациях, которые открыто сотрудничают с так называемой «Международной кризисной группой» (International Crisis Group, ICG), которая так бесславно зарекомендовала себя в целом ряде регионов планеты, охваченных конфликтами и политическими кризисами? Эта самая ICG всячески критиковалась и в Армении, и в Нагорном Карабахе, и даже в Азербайджане - именно за то, что её «благие пожелания» и «советы-рекомендации» на деле направлены на углубление кризиса, в данном случае - конфликта между армянами и азербайджанцами. Однако находятся люди, готовые не просто сотрудничать с этой организацией, но и создающие «под неё» на местах свои, доморощенные НПО. Тем самым достигается двойной эффект: с одной стороны, государство не может свободно вмешиваться в деятельность НПО, коль скоро обязалось перед евроструктурами содействовать становлению гражданского общества на своей территории; с другой же - эти НПО, связанные с ICG, спокойненько передают её «специалистам-экспертам» разного рода информацию. И если вдруг какая-либо из госструктур начинает интересоваться подробностями передаваемой информации, источниками её получения и т.д., то начинается вселенский «плач» в связи с «удушением демократии и нарушениями прав человека». В данном случае - права на БЕСПРЕПЯТСТВЕННОЕ (!) получение информации...
Вспомним хотя бы различные скандалы вокруг офисов так называемой «Интерньюс» - например, в самой России. Но ведь офисы «Интерньюс» есть сейчас повсюду в странах СНГ, в том числе и в Армении!.. Однако деятельность «Интерньюс» всё же менее опасна, чем то, чем занимаются местные «агенты», работающие на экспертов ICG. В Армении, например, одним из главным «контактёров» с ICG... является бывший пресс-секретарь первого президента страны Левон Зурабян. И вряд ли данное обстоятельство можно признать случайным. Л. Зурабян до сих пор сохранил все контакты с экс-президентом. И его со всеми основаниями можно считать человеком, вполне осведомлённым об очень многих политических процессах в Армении, да и в регионе в целом. Уж если сам чего в своё время не знал, будучи пресс-секретарём в президентском аппарате, так потом уж отставной президент многое мог «наговорить на ленту».
Или вот ещё пример весьма оригинальной НПО. Не так давно в Ереване начал функционировать Информационный центр НАТО. Натовская структура была зарегистрирована... как общественная организация, НПО! И возглавляет эту НПО директор давно известной другой, с позволения сказать, НПО - агентства «Медиамакс», являющегося официально зарегистрированным независимым СМИ Армении. Всем хорошо известно, чем занимаются информационные центры НАТО - снабжением дезинформацией страны пребывания, её населения о сути деятельности блока. Разве утверждать, что НАТО и её войска «принесли мир» на Балканы - это не дезинформация?! Разве умалчивать о том, что войска НАТО терпят поражения в Афганистане и вместо этого распевать на все лады «старые песни о главном» - ах, какой у нас блок! Обеспечивает продвижение афганцев к демократии! - это не дезинформация?!..
Но если кто попробует хоть одним правдивым словом чуть-чуть осадить обнаглевших атлантистов - то тут уж местные члены НПО, действующих под эгидой и на финансы НАТО, «бросаются в бой», как это весной этого года и продемонстрировал шеф ереванского информцентра НАТО Ара Тадевосян.
Но важно тут иное. Даже если НПО, существующие на деньги зарубежных центров и структур, и не вмешиваются во внутреннюю политику своей страны, всё равно их деятельность носит деструктивный характер, ибо направлена на введение в заблуждение своей же собственной общественности, как это имеет место быть в случае с деятельностью ереванского офиса Информцентра НАТО. Популяризация самой мысли о НАТО - это, в принципе, уже нонсенс. Тем более если учитывать, что совсем недавно сам президент Армении Роберт Кочарян, принимая в Ереване своего греческого коллегу Каролоса Папулиаса, на пресс-конференции чётко высказал ряд принципиальных идей. «При вступлении в военные блоки следует найти ответ на вопрос, повысит ли это безопасность страны или нет. МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО СЕГОДНЯШНИЙ ФОРМАТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫМ ДЛЯ АРМЕНИИ», - заявил глава армянского государства. Назвав участие страны в ОДКБ СНГ предпочтительным форматом, Р.Кочарян резюмировал: «В повестке дня не стоит вопрос членства Армении в НАТО. Вступление страны в НАТО создаст дополнительные, довольно серьёзные проблемы для Армении, снижая уровень безопасности».
Сейчас лето - время традиционного политического затишья в Армении. Затухает и активность НПО. Но вот как и кто себя поведёт уже осенью? На какие круги внутри страны и за рубежом начнут «трудиться» многочисленные НПО? Вот в чём вопросы, вот в чём проблемы таких стран, как Армения. А то, что именно осенью произойдёт всплеск активизации и политиков, и членов различных НПО, ни у кого в Ереване сомнения не вызывает.
Сергей ШАКАРЯНЦ
sknews.ru

Вернуться назад
Рейтинг@Mail.ru