поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Чья бы корова не мычала
Автор: 00mN1ck / 30 августа 2007 / Категория: Новости
СМИ Грузии в своем стремлении очернить Южную Осетию, извращают происходящие в ней положительные перемены во всех сферах и давно перешли за мыслимые пределы и сами поставили себя вне рамок объективной журналистики, превратившись в средства массовой дезинформации и измышлений. Очередным верхом грузинской журналистики стало растиражированное недавно в Интернете сообщение о том, что военнослужащие югоосетинской армии в массовом порядке покидают казармы и переезжают на территорию Северной Осетии. В качестве причин побега указывались низкие социальные условия, неуставные отношения и несогласие военнослужащих с созданием лучших условий службы для приезжих наемников, которые, оказывается, служат в армии Южной Осетии.

Практически с 1990 года СМИ Грузии трудятся, не покладая языков и рук в нештатно-авральном режиме, копируя образцы американской информационно-психологической войны и используя их против Южной Осетии. В данном случае, информация о массовых побегах военнослужащих югоосетинской армии - всего-навсего ложь, слух и дезинформация. Каковым собственно является весь поток лживой информации о Южной Осетии. Чего стоит сообщение о том, что «увеличивается количество желающих в Южной Осетии и особенно Цхинвали получить грузинские паспорта. Однако многие боятся получить паспорта, опасаясь режима Кокойты». Эту «сенсационную» новость недавно разместил сайт «Грузия-онлайн». И ни слова больше.

Сообщение состояло только из этих слов. Нет ссылки на какой-нибудь замаскировавшийся источник, либо сайт, который может обладать информацией по вопросу. С тем же успехом можно заявить на весь мир, что «увеличивается количество желающих в Грузии, и особенно Тбилиси, получить югоосетинские паспорта. Однако многие боятся получить паспорта, опасаясь режима Саакашвили». Хотя этой информации можно найти подтверждение, когда летом этого года МВД Грузии задержали в Тбилиси граждан Грузии с югоосетинскими паспортами. Подобные факты дезинформации стали неотъемлемой частью белой, серой, и черной пропагандой одновременно.Прыть, с какой грузинские СМИ выдумали утку о массовых побегах из вооруженных сил РЮО, должна была, по идее, стать этаким мерилом сравнения и наводить на мысль о благополучности и безупречности морально-психологического состояния и социального положения в самой грузинской армии. Однако то, что творится в грузинской армии, трудно поддается описанию, даже обладая талантом великих русских сатириков.25 мая 2001 года отдельное подразделение минобороны Грузии, численность которого составляла свыше 500 человек, отказалось выполнять приказы командования и самовольно передислоцировалось в район города Мухровани с танками и БТРами, укрепившись в военном городке. Военнослужащие потребовали выполнения социальных гарантий и улучшения условий службы. Шеварднадзе стоило больших усилий уговорить мятежников сложить оружие и вернуться в казармы. 19 июля 2002 года более сотни офицеров и сержантов элитных подразделений - батальона «Коммандос» и Коджорского батальона спецназа подали прошения об отставке и уходе с военной службы. Причины рапортов - невыносимые условия службы.

Командир батальона «Коммандос» Ника Джанджгава заявил тогда, что «не может оставаться в организации, где безответственно относятся к жизни солдат и офицеров».26 ноября 2002 года контрактник Георгий Шекелашвили сбежал из батальона «Командо» в Крцани. Дезертир прихватил с собой автомат Калашникова и несколько магазинов с патронами. Как выяснилось, Шекелашвили не выдержал дедовщины в части и сбежал. Этот батальон также считался гордостью грузинской армии, так как над ним шефствовали морские пехотинцы США и контрактники получали там неплохие деньги. Батальон в Крцани входил в американскую программу военной помощи Грузии «Обучи и оснасти».В октябре 2004 года был арестован бывший начальник управления Генштаба грузинской армии полковник Александр Диасамидзе и бывший начальник финслужбы майор Арчил Гегелашвили. Их обвинили в хищении из складов Минобороны переносных ракетных комплексов «Стрела-2». Хищения ПЗРК - одно из самых частых уголовных преступлений в грузинской армии - писал корреспондент «Красной газеты» Виктор Баранец. «Ракеты данного типа достались в свое время заговорщикам, планировавшим теракт против Шеварднадзе. Грузинские «Стрелы» нередко попадают и к чеченским боевикам - именно такими ракетами были сбиты несколько самолетов и вертолетов федеральных войск» - говорится в сообщении журналиста.

А несколькими днями ранее в Сигнахском районе правоохранительные органы Грузии обнаружили пять грузовых машин с похищенными зенитными установками. Задержано, в этой связи, несколько офицеров Минобороны Грузии.19 декабря 2004 года 70 солдат срочной службы (уроженцы Аджарии и Западной Грузии) внутренних войск Грузии в Мухровани в массовом порядке дезертировали из части, жалуясь на ужасные условия службы. Многострадальные солдаты строем промаршировали до Тбилиси и устроили акцию протеста у здания госканцелярии, требуя улучшения условий службы. Первый бунт Мухрованская бригада подняла еще в 2001 году, и тогда жалуясь на жуткие условия службы.За несколько дней до побега 19 декабря 2004 года, из той же Мухрованской части сбежали 40 военнослужащих, сказал в интервью Тее Гуларидзе из «Civil.Ge» народный защитник Грузии Созар Субари. Однако этот факт не
получил огласки.

2 мая 2005 года 12 военнослужащих-армян сбежали покинули расположение Ахалкалакского батальона Минобороны Грузии в связи с притеснениями по национальному признаку. Со слов сбежавших, они подвергались побоям и издевательствам со стороны сослуживцев-грузин за то, что говорят на армянском языке и не говорят по-грузински. С них вымогали также деньги.29 августа 2005 года в Горийской танковой бригаде 450 танкистов с грузинским размахом устроили массовую попойку в стенах родной части, а затем сошлись стенка на стенку. Два батальона решили проверить свою квалификацию не в умении владением боевой техникой, а в приемах кулачного боя. По словам очевидцев, были слышны выстрелы. Несколько человек было госпитализировано.10 октября 2005 года десять солдат-азербайджанцев сбежали из грузинской армии и отказались возвращаться в часть. Со слов оставивших часть азербайджанцев, над ними издеваются офицеры-грузины, которые притесняют их по национальному признаку. Кроме того, для них в части создали невыносимые условия службы. Они голодали, мерзли, им не выдавали теплую
одежду.

1 мая 2006 года, в день годовщины создания вооруженных сил Грузии, 70 военнослужащих того самого элитного Коджорского батальона самовольно оставили расположение части и обратились к уполномоченному по правам человека Грузии Созару Субари. Причиной побега стало негодование за задержание военной полицией пятерых сослуживцев, разгуливавших по городу с бутылками вина.

В сентябре 2006 года в районе Кутаиси из воинской части сбежали 19 военнослужащих. Один из задержанных сказал, что они покинули часть из боязни быть направленными в район боевых действий. Об учащении случаев массового дезертирства из грузинской армии подтвердили в пресс-службе Минобороны Грузии, сообщило агентство Eurasianet.31 мая 2007 года военнослужащие Коджорской бригады видимо решили переплюнуть прежнее достижение и установить новый рекорд в книге рекордов Гиннеса. На этот раз сбежало уже 150 человек. Об этом сообщили грузинские СМИ. Факт побега подтвердил зам. начальника генштаба Минобороны Грузии Владмир Чачибая. Однако, по его словам, сбежало не 150, а всего 20 человек. Но учитывая склонность официальных органов Грузии минимизировать цифры и данные позорных явлений, СМИ Грузии усомнились в истинности приведенных Чачибая данных.

В 2000 году в общей сложности военной прокуратурой Грузии было возбуждено 1.872 уголовных дела по фактам дезертирства. В 2001 году было заведено уже 2 498 уголовных дела по фактам дезертирства. Это данные из ежегодного отчета народного защитника (омбудсмена) Грузии. В 2002 году из воинских частей также дезертировало свыше 2000 военнослужащих грузинской армии. По данным генштаба Минобороны Грузии только к концу первого квартала 2002 года расположения воинских частей самовольно оставили 1 102 солдата грузинской армии.По данным того же народного защитника с 1995 года по 2003 год в грузинской армии было зафиксировано в общей сложности более 200 фактов убийств, самоубийств и несчастных случаев. Это подтверждает агентство «Интерфакс-АВН». Агентство «Инфорос» отмечало, что из грузинской армии побеги стали обычным явлением, солдаты протестуют против жутких условий службы, дедовщины и рабства от офицеров.Как известно, официальный Тбилиси не любит искать причины несчастий у себя дома. Для оправдания тяжелого социально-экономического положения страны, сложившегося исключительно по вине правящих кругов, всегда наготове обвинения в адрес Москвы либо другой стороны. Во всех этих случаях массового дезертирства из грузинской армии, руководство Минобороны Грузии обвиняло спецслужбы России, которая, цитируя сообщение Минобороны Грузии, -«пытается внести хаос в вооруженные силы Грузии». И это при том, что военный бюджет Грузии на 2008 год составляет миллиард лари, почти 600 млн долларов США. Вопрос - куда идут деньги, выделенные для армии - остается уже риторическим. Хотя Южную Осетию и Абхазию вполне устраивает такое положение дел в грузинской армии, служба в которой - не повод для гордости. Служба в оккупационной армии никогда не считается священной и любой грузин вправе отказаться от такой позорной обязанности, не испытывая при этом никаких угрызений совести.

Что касается югоосетинской армии, то подобных позорных фактов массовых попоек, неуставных отношений, оставлений частей, дезертирства в ней зафиксировано не было. Уклонисты и отказники были, есть и будут в любой армии. Массовых побегов из армии Южной Осетии не было даже с середины и до конца 90-х годов, когда положение в армии действительно было тяжелым. Как и в любой армии, не обходится без текучести кадров, которая имеет место и в обычной жизни. Однако текучесть кадров - не катастрофа. На место ушедших приходят другие. И в этой связи, сопоставляя привычные факты из деградирующей грузинской армии с югоосетинской действительностью, на память приходит русская мудрость - чья бы корова мычала...

Александр КЕЛЕХСАЕВ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru