поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Новая телевышка: рифы проекта
Автор: 00mN1ck / 5 сентября 2007 / Категория: Новости
Визитной карточкой многих городов мира являтся местная телевизионная вышка. Париж немыслим без Эйфелевой башни, символом Гонконга давно и надолго стал один из самых высоких и красивых телеретрансляторов в мире. Наряду с Кремлем, ВДНХ и памятнику космонавтам, визитной карточкой Москвы служит шедевр архитектурной мысли - Останкинская телебашня.

В элитную плеяду, наравне с перечисленными городами, может попасть и Владикавказ, но только при условии, что в жизнь претворится амбициозный проект, разработанный Всероссийской государственной телерадиовещательной компанией. В столице нашей республики будет возведено уникальное сооружение - новая телебашня, ретранслирующая цифровой сигнал. Это позволило бы принимать множество телевизионных каналов практически студийного качества, пользоваться беспроводным Интернетом и наслаждаться уверенным сигналом ГТРК “Алания” на всей территории региона.
Как и в любом благом начинании, проект с самого начала столкнулся с проблемами, ряд из которых - в области споров хозяйствующих субъектов. При реализации первоначальных задач столкнулись интересы различных структур. Когда будет найден компромисс? Что происходит с проектом и когда цифровое вещание заработает? Мы попытаемся ответить на поставленные вопросы и предоставляем право высказаться всем сторонам, причастным к реализации этого уникального начинания.

Роберт Агузаров, исполнительный директор республиканского филиала радиотелевизионного передающего центра.

- Как проходит работа по разработке проекта цифрового вещания?
- Проект пока не разработан. Цифровое вещание намечается ввести до 2015 года. На сегодняшний день есть мнение, что необходимо его вводить раньше, и ориентировочно закончить к 2012 году. Что дает цифровое вещание? Прежде всего - возможность населению принимать более разнообразную программу передач на высоком техническом уровне. Если сегодня с одного передатчика вещается один канал, то при цифровом вещании - до пяти, а может быть и больше, в зависимости от степени сжатия. Но следует помнить, что это все будет не бесплатно, хотя социальный пакет сохранится: 5-8 ведущих каналов (ОРТ, “Культура”, “Спорт”…) останутся бесплатными. Новые же каналы будут предполагать оплату.
- Что изначально нужно сделать для реализации проекта?
- В первую очередь, необходимо сформировать законодательную базу. На сегодняшний момент она до конца не отработана. Во-первых, пока не известно, сколько точно будет социальных каналов, во-вторых, пока не определились с тем, как люди будут принимать этот сигнал. Это основной момент, потому что ныне существующие телевизионные приемники не принимают цифровой сигнал. Для этого нужно покупать новые современные телевизоры, которые своей конструкцией предполагают возможность принятия и отражения цифрового сигнала. Это важный момент, так как все население не сможет в одночасье закупить такие телевизоры. И для такой части населения разработаны такие приемники - SETA-BOX. Это - специальный аппарат, преобразующий аналоговый сигнал в цифровой и позволяющий принимать в обычном аналоговом телевизоре цифровой сигнал. Но он тоже стоит денег. Ориентировочно сейчас на рынке присутствуют модели в ценовом диапазоне от 1500 до 4000 рублей. Малоимущая часть населения не сможет себе позволить приобрести такие телевизоры. Сейчас решается вопрос: закупить их за счет бюджетных средств региона и раздать с рассрочкой оплаты. Окончательного решения пока нет. Важно отметить, что наряду с цифровым сохранится и аналоговое телевидение, чтобы не были ущемлены ничьи интересы. Когда до 2015 года все слои населения обзаведутся приставками или телевизорами нового поколения, тогда останется только цифровое телевидение.
- Какие проблемы могут возникнуть при осуществлении столь масштабного проекта?
- Всем известно, что на Лысой горе будет строиться новая мощная РТПС - радиопередающая станция. На заседании Правительства России этот проект был одобрен. Сейчас ведутся полномасштабные проектно-изыскательные работы, которые финансируются из республиканского бюджета. 70% их уже завершены, остальные будут окончены до октября сего года. Когда они завершатся, будет определена смета, будут объявлены конкурсы, назначен генподрядчик на проведение этих работ. Тогда будет ставиться вопрос, чтобы постановлением Правительства России был определен порядок платежей по этому проекту. Основной упор нужно делать на то, чтобы как можно раньше начать это строительство - это наше единое мнение с Правительством республики. На заседании Правительства было озвучено, что начало строительства приходится на 2009 год. Нам важно не упускать даже один год. Почему бы не попробовать начать строительство в 2008 году? Ведь никто нам не даст возможность закупать и размещать цифровое оборудование на старом месте, то есть на месте эксплуатации - Осетинской горке. А если мы начнем строительство в 2009 году, если не будет четкого своевременного финансирования, начало цифрового вещания может отодвинуться на более поздний период, тем самым, мы можем отстать от других регионов. Основная наша задача - сдвинуть вопрос по финансированию.
- Интересы каких физических и юридических лиц нужно учесть до начала строительства?
- Физические лица - это все население республики. Мы должны сделать все возможное, чтобы они не почувствовали никаких проблем в момент перехода на цифровое вещание. Чтобы они могли получать в полном объеме нынешний пакет телевизионных программ, а плюс к этому - цифровые программы. Тут важно, чтобы это был плавный переход. Что касается юридических лиц, существуют субъекты, имеющие собственность на Лысой горе. Не секрет, что этот вопрос пока до конца не решен. Приложим все усилия для решения этих проблем. Та инфраструктура, которая будет строиться, предполагает полную застройку вершины Лысой горы. Будет не только ретрансляционная башня, но и вспомогательные сооружения. Поэтому все территории необходимо подвести под эти технологии. С собственниками хозяйственных объектов необходимо будет работать, решать вопрос о добровольном, возмездном отторжении того имущества, которым они располагают.
- По имеющейся информации, речь идет о канатной дороге и ресторане…
- Да, канатная дорога и ресторан. Самая большая сложность с канатной дорогой. Когда ее строили, уже тогда в проекте и в момент строительства закрались ошибки по технологии. Она была неправильно построена, и эксплуатировалась очень короткий срок, затем была остановлена. Канатная дорога принадлежит профсоюзам во главе с Р. Гутиевой - председателем Совета профсоюзов РСО-А. Прошло несколько заседаний Правительства, где стояла задача: как решить вопрос с канатной дорогой. Восстановлению она не подлежит: морально-физический износ, ошибки при проектировании, полное отсутствие регламентных работ. Более того, объект представляет реальную опасность для населения, которое в свое время застроили санитарную зону под канатной дорогой, где, по идее, не должно быть никакого строительства. Люди не имели права там застраиваться, и должны осознавать, что про проживание в этой зоне более чем небезопасно. На сегодняшний день- это фактически зона города, где люди имеют капитальные сооружения, живут там. Тросы канатной дороги проржавели, пришли в негодность. Необходимо провести демонтаж. Профсоюзы ссылаются на отсутствие средств. Безусловно, очень сложно будет его произвести. К “канатке” не подступиться - всюду очень плотная застройка.
- Но способ решения проблемы должен быть?
- На сегодняшний день не могу сказать, какой способ приемлем... Нужно задействовать очень серьезную технику, необходим проект по демонтажу. Это очень большие средства - миллионы, или десятки миллионов рублей только на проектно- сметную документацию по демонтажу. Профсоюзы готовы передать канатку бесплатно, лишь бы кто-то уладил проблемы демонтажа. Но это очень затратно. Этот вопрос нужно решать в комплексе со всеми структурами.
- Как обстоит дело с рестораном?
- Сооружение очень ветхое, сносить его нужно будет в любом случае. Технологии, предполагаемые для применения, не приемлют эту застройку. Принадлежит ресторан частному лицу-собственнику, с которым велись переговоры. Он выдвинул требование, чтобы произошел обмен, и ему предоставили в черте города равноценное здание, или возместили его стоимость в немалом денежном эквиваленте. Считаю, исход решения проблем должен быть приемлем для всех сторон.
- А каковы технические характеристики новой телебашни?
- Объект будет уникален по конструкции, сложности и месту застройки. Равных строений, подобных этой телебашне не будет ни в Росси, а может даже за рубежом. Была проделана большая работа Союзом архитекторов нашей республики. Основной институт, который является проектировщиком, находится в Москве. Это - Институт радиостроя ГСПИ. Руководитель этого института вместе со своими специалистами очень высоко оценили уровень архитектурного проекта.
Если мы в таком виде построим объект, то он даже будет выставляться на Госпремию. Мы вправе гордиться тем, что у нас будет. Материалом для постройки послужит монолитный железобетон. В ней будет до 16 этажей, где разместится все технологическое оборудование, аппаратура. В нижней части, которая расширяется, предполагается сделать обзорную площадку - она будет посещаема. Плюс к этому, будет специальный тоннель, заходящий в тело горы. Он будет оснащен лифтами, поднимающими людей на обзорную площадку. Из сооружения откроется поразительный вид практически на всю равнинную часть республики. Предположительно, на территории объекта будет небольшой ресторан. В проекте также будет фигурировать вращающаяся площадка, ночная подсветка. Срок эксплуатации башни составит более 100 лет. Эта башня станет визитной карточкой нашей республики.
- И какова общая стоимость проекта?
- В пределах 1 миллиарда рублей. На мой взгляд, этих средств достаточно. Главное, чтобы они четко и вовремя выделялись. Если не возникнет сбоев в финансировании, объект за три года будет возведен.
- Кто будет заниматься строительством новой телебашни?
- Состоится специальный конкурс, на котором будет выбран подрядчик. Сейчас идут проектно-изыскательные работы. Их ведет ГСПИ.
- А вообще, обязательно строить новую телебашню? Не проще и дешевле было модернизировать старую башню?
- Старая башня по всем параметрам устарела. Срок ее эксплуатации-40 лет- уже выработан. Более того, башня находится в аварийном состоянии. Когда-то при монтаже тяжелых, мощных антенн, с вертолета уронили одну из них. Она попала на растяжку, мачта качнулась, и ее шпиль был искривлен. В таком виде ее продолжали эксплуатировать долгое время. Во время урагана 8 марта 2006 года излом перебросило в другую сторону. Мачта стала конструктивно разрушаться. Чтобы продлить срок эксплуатации старой башни до момента возведения новой, сейчас ведутся серьезные работы по ее укреплению. Работами занимается специальная организация из Москвы “Высотник- сигнал”.
МНЕНИЕ
Сергей Таболов, председатель ГТРК “Алания”:
- Как поменяется в связи с переходом на цифровое вещание качество и территория распространения сигнала телерадиокомпании?
- Мы и сейчас частично принимаем цифровой сигнал - “Россия” плюс “Алания”. Формируем свою программу на цифровом оборудовании. А зритель получает аналоговый сигнал. То, что зависит от нас - производство телепродукции, не сбавит своих темпов. Задача государства - перевести телевидение в цифровой формат. На данный момент цепь приема сигнала такая: телекомпания, производящая продукт; - ретранслятор-передатчик; - приемник-антенна. В этой цепи замена пойдет только от передатчика до приемника сигнала. То, что мы делали - это и так было в цифровом виде. Переход на распространение цифрового сигнала никаких проблем не повлечет.
Несомненно, для зрителя цифровое вещание несет определенные преимущества - качественный звук, изображение. Для нас важно, чтобы как можно больше людей имело возможность получать наш сигнал. На сегодняшний день, благодаря нашему сотрудничеству с РТПЦ, мы вышли на спутник, и радиосигнал тоже вышел на спутник. Это дает возможность в любой точке республики и за ее пределами принимать наш сигнал. Стоит вопрос о распространении сигнала третьего метрового канала. Это серьезный вопрос, требующий больших финансовых вложений. Для нас важно распространение, и такую возможность дает попадание нашего канала на спутник.
Наша действующая вышка свой ресурс выработала, и в любом случае она должна быть демонтирована. Пока же, до строительства новой башни, производятся текущие ремонтные работы по ее усилению и укреплению. Что касается непосредственно вещания, в перспективе несколько интересных проектов телепередач, о которых заранее не хотелось бы распространяться. Скажу лишь, что один из них будет острого социально - политического характера. Также ожидается пара молодежных программ, которые будут выходить циклично. Постараемся воплотить в жизнь все задуманное, чтобы это было интересно, и наши зрители остались довольны.
ЭТО ВАЖНО
Олег Хубаев, министр имущественных отношений РСО-А.
- Реализуя проект телебашни, необходимо будет уладить вопросы с собственниками объектов, расположенными на месте возведения телебашни, а также с другими частными лицами, располагающимися на этой территории. Действующее законодательство предполагает возможность изъятия этих участков для государственных нужд. С лицами, за которыми закреплены объекты, необходимо договориться, чтобы занимаемая территория была предоставлена под строительство вышки.
Выражаю надежду, что все же будет найдено взаимоприемлемое решение, в другом случае законодательством предусмотрены процессуальные действия, и вопросы перейдут в плоскость судебного разбирательства.
В настоящее время идет процедура предварительного согласования места размещения этой телевышки, одним из условий согласования является решение всех спорных вопросов с собственниками имущества, расположенного на участке.
Естественно, собственники объектов рассчитывают на определенную компенсацию за передачу своих участков. Собственник ресторана высказывал предложение обмена, заявляя о своей готовности уступить данный объект недвижимости на аналогичный., либо на земельный участок. Есть основания предполагать, что администрация города найдет возможность удовлетворить его требования.
Есть соответствующий, комиссионный подписанный акт, на основе которого было сделано заключение, что в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, канатная дорога подлежит демонтажу, а этот вопрос уже должны решать собственники. Дорога создает реальную угрозу тем строениям, которые расположены в зоне ее досягаемости. Если объект будет передан во владение другому собственнику, от этого он не станет технически более устойчивым - проблема демонтажа остается.
- По вашему мнению, демонтаж состоится?
- Есть соответствующие органы, в чьи обязанности входит отслеживание подобного рода ситуаций и контроль решения комиссии, которые дают оценку техническому состоянию объекта. В их компетенцию входит контроль исполнения данного решения. Объект должен быть демонтирован, так как в случае несчастного случая, кто-то должен будет отвечать за это- либо собственник, либо структуры, обязанные следить за объектом, находящимся в аварийном состоянии.
- Предположим, встанет вопрос о выселении людей, населяющих санитарную зону, в связи с безопасностью проживания в ней. Какие условия им будут предоставлены?
- Даже если все люди будут отселены, это не устранит необходимость демонтировать дорогу. Если человек отселяется, и у него изымается какая-то собственность, он вправе рассчитывать на денежную компенсацию. Еще в подобной ситуации людям предоставляется аналогичное место проживания в другом месте.
ОСОБАЯ Точка зрения
Ахсарбек Ходов, заместитель министра архитектуры и строительной политики РСО-А.
- Какие меры предпринимаются со стороны вашего ведомства для решения двух пока спорных вопросов - канатной дороги и ресторана?
- У нас нет проблем. Работа идет, согласно графику. Все возникающие вопросы снимаются в рабочем порядке. Канатная дорога нам абсолютно не создает препятствий. Стоит - и пусть стоит.
- Специалисты говорят, что она не будет вписываться в общий план объекта…
- Она не будет мешать.
- Демонтаж канатной дороги не состоится?
- Пусть это решает тот, чья это канатная дорога. Дано решение комиссии, что дорога находится в аварийном состоянии, и в принципе ее надо демонтировать, чтобы не подвергалась опасности жизнь людей.
- Но ведь для демонтажа дороги нужны большие средства…
- Наше министерство этой проблемой не занимается! Это проблема хозяина “канатки”. Я написал письмо в Совет профсоюзов РСО-А, где указал, что канатная дорога и станция не попадают в зону строительства телевышки, и владелец канатки волен поступать с ней, как пожелает. В частности, я владею информацией, что канатная дорога уже продана частному лицу. Когда, кому и за сколько? - мне не известно.
- Тогда другой вопрос: как будет решаться вопрос ресторана, который расположен на территории объекта?
- Вопрос этот решает госимущество. Ресторан у собственника или выкупят, или произойдет его обмен на другое здание. Строительству новой телебашни он никак не мешает. Вообще сейчас пока - стадия проектирования, в любом случае вопрос будет решен, так как земля отчуждается в пользу государства. Стройка - государственная, и частный объект будет отчуждаться для ее нужд.
- Если стороны не сумеют договориться, другие меры будут применяться к собственникам?
- Меры, исключительно в пределах закона
Объект этот очень важен не только для республики, но и для всей России, так как является уникальным. Решения, принятые руководством республики и федеральными структурами должны выполняться, а не обсуждаться.
Любой масштабный проект сопряжен с сопутствующими его реализации трудностями, а порой и ведомственными нестыковками, схлестыванием интересов государства и собственников. Но ради большого дела, полезного и важного, необходимо все же найти пути решения возникших нестыковок. И задействовать в этом и управленческое мастерство, и неординарные поиски компромисса, учитывая интересы всех сторон. Иного не дано.
З. ТИМЧЕНКО,
Ф. САЛБИЕВА.


при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
#1 написал: ТелеМан (7 сентября 2007 17:36)
аффигеть! Такой проект и как всегда...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru