поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА
Автор: 00mN1ck / 5 сентября 2007 / Категория: Новости
Идущий к вершинам
…Тихонько приотворив дверь и проскользнув в полумрак уже знакомой комнаты, я в нерешительности останавливаюсь. Когда попадаешь в мастерскую художника Батраза Дзиова, поначалу становится немножко не по себе: загадочный мир творческой территории населяют десятки и сотни шевелящихся теней, словно застывшие на секунду необыкновенной красоты пейзажи и портреты людей, исподлобья рассматривающие посетителя. А вот и сам хозяин: глубокий спокойный взгляд на простодушном и отчего-то детском лице. Батраз Дзиов не нуждается в представлении - об этом художнике сказано и написано много, и, тем не менее, хочется сказать еще больше.

Работы залуженного художника России Батраза Дзиова “пускают” к себе не сразу, к ним нужно привыкнуть - присмотреться, понять, что хотел выразить автор, и тогда они становятся близкими, “раскрываются” навстречу ищущей мысли. Каждое полотно - это отдельная история, рассказывать которую можно очень долго. Некоторые из них создаются и совершенствуются годами, другие рождаются стремительно.
Батраз работает как монументалист и живописец, график и художник-декоратор, как создатель книжных иллюстраций… Искусствоведы рассматривают его творчество не иначе как в контексте традиционной осетинской культуры, ведь именно присущее художнику глубокое и основательное знание жизни и быта осетинского народа придает его образам и картинам необыкновенно убедительную жизненную силу.

Он никогда не выходит из дому без блокнота и карандаша - эта выработанная годами привычка позволила ему накопить огромное количество материала - беглых зарисовок, сделанных на маленьком блокнотном листе простым карандашом, некоторые из которых - практически законченные сюжеты для картин. “Не знаю, дойдут ли до всего этого руки” - сокрушается художник. Батраз демонстрирует свои наброски, сделанные во время последней поездки в горы - крутые горные серпантины, бурные водопады в его исполнении кажутся такими знакомыми и близкими... Феноменальная память профессионального художника позволяет легко вспоминать, а потом воссоздавать целые картины, виденные лишь однажды.

Батраз Дзиов пишет, скорее, не пейзажи и предметы, а собственные впечатления, а точнее, их энергию. Кто-то в раннем осеннем утре видит только серость и беспросветную тоску, а кто-то испытываемое чувство живой грусти переносит на холст или бумагу- так под кистью художника в момент истины рождаются бессмертные творения, прочитать которые можно на любом языке.

- Такое состояние у природы бывает утром - причем очень редко и только ранней весной, - рассказывает художник, показывая на одну из своих работ, на которой изображено подернутое дымкой тумана утро в горах, создающее впечатление нереальности происходящего. - Порой я вижу удивительные природные картины, но, увы, когда пытаюсь перенести их на бумагу, мало что выходит. И невозможность выразить это постоянно убегающее от меня ощущение мне тягостна…

Едва ли не самыми яркими жизненными впечатлениями для художника были и остаются события, вынесенные из глубокого детства. Яркой вспышкой в памяти Батраза запечатлелся эпизод, в котором он помнит себя, 2-3-летнего ребенка, спящего на коленях у матери. Когда он проснулся, был ранний вечер. И мир, представший в каком-то золотисто-желтом свете, маленького Батраза напугал. И он заплакал:
- Это был день, когда лучи солнца, отражавшиеся от нависших облаков, необычайно ярко освещали землю, создавая сказочный ореол вокруг привычных предметов. И небо, и деревья - все выглядело настолько необычно, что запомнилось мне на всю жизнь. Природа нечасто дарит нам возможность любоваться такими картинами - после этого случая, оставшегося в памяти с глубокого детства, мне всего раза два удалось поймать такое же ощущение… Помнится мне еще один эпизод - соседка подарила мне большущее яблоко, и я долго не решался надкусить его, любуясь ярко-красной глянцевой поверхностью.

Или вот другой случай. Шел второй год моей школьной жизни. Я рано проснулся - мне показалось, что я опоздал в школу. В считанные секунды оделся и побежал в школу. Путь был неблизкий, дул сильный ветер, и на фоне этой непогоды удивительным выглядел язычок солнца, яркий, даже пугающе яркий, пробивавшийся между мрачными горами. Но когда я добрался до школы, в ней не нашел ни души - как оказалось, я пришел в школу, едва забрезжил рассвет. Я так и не достиг такого ощущения в своих работах…
- Когда я изучал живопись, - вспоминает он, - то уходил в бурю (весной и осенью у нас бывают сильные ветры) и бродил по парку, бывало, после полуночи. Ветер срывал с деревьев последние листья, и даже если он начинался в полночь, я вставал и бродил по городу, наблюдая за разыгравшейся стихией. Кстати говоря, на втором курсе после летних каникул я привез в художественное училище свои этюды - и только у меня были рисунки природы. По результатам этих ежегодных летних просмотров я всегда выигрывал первые премии. А в качестве премии мне давали абонемент в госфилармонию - и за все годы, не поверите, я не пропустил ни одного концерта или лектория.

Под впечатлением музыки великих композиторов художник рисовал свои лучшие полотна, особенно ему удавались деревья - одни из любимых героев картин Дзиова. Вообще в его творчестве очень много работ, связанных с символикой дерева - могучего жизненного начала. В 2006 году вышел каталог его работ “Древо жизни” включивший лучшие его произведения - “Цард”, “Раскрытая дверь в море”, “Мать”, “Идущий к вершинам”, “Вечер в Кобани”, “Работа”. В 2003 году в издательстве “Ир” вышел рассказ Коста “Охота за турами” с иллюстрациями Батраза Дзиова. Благодаря кропотливому труду художника, подвергшего тонкому осмыслению каждую строчку Коста, книга обрела второе дыхание.

Его признают создателем собственного художественного стиля, своеобразного творческого почерка, особенного, национального и вместе с тем универсального, затрагивающего потаенные струны человеческой души. На днях несколько работ художника будут отправлены в Грозный на X фестиваль мастеров искусств “Мир Кавказу”. А предложенный художником вариант эмблемы съезда осетинского народа, который состоится в сентябре в Цхинвале, признан лучшим. В свои 65 лет он полон творческой энергии, интересных задумок и планов. Думается, та гармония с природой, которую он ощущает в себе, помогает художнику жить и творить, идти своим проторенным путем к вершинам Искусства…

О. ДАТИЕВА
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru