поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
 
 
Северная Осетия значительно переплатила за госзакупки в сфере здравоохранения
Автор: 00mN1ck / 7 марта 2017 / Категория: Новости
Северная Осетия значительно переплатила за госзакупки в сфере здравоохранения


Госзакупки в сфере медицины в Северной Осетии вызывают удивление экспертов


Северная Осетия изрядно переплатила в прошлом году за госзакупки в сфере здравоохранения. По данным издания "Коммерсант", переплата составила почти 100 миллионов рублей, что составляет 26 процентов от общей суммы заключенных контрактов.

Если верить экспертам "Коммерсанта", то дела обстоят еще хуже в Дагестане, где доля переплаченных средств составила 37%, что заметно отличается от показателей переплаты по госзакупкам в медицинской сфере в других республиках Северного Кавказа: 26% в Чеченской республике, 25% в Кабардино-Балкарии, в Ставропольском крае -24% и 26% в Карачаево-Черкессии. Самые прозрачные госзакупки из всех кавказских республик в 2016 году были произведены в Республике Ингушетия, где переплата составила 19%. Однако эксперты отмечают, что это не означает, что все медицинские госзакупки в Ингушетии чисты и прозрачны: "Просто многие сделки не анализируются, так как даются в неизмеримых величинах, да и возможности перерасходовать средства из бюджета ограничены", - пишет "Коммерсант".

Пресс-служба министерства здравоохранения РСО-A не ответила "Кавказ.Реалии" на запрос с просьбой прокомментировать, как же так получилось, что в республике, где на счету каждая сотня тысяч, бросаются на ветер миллионы.

Врачи, имеющие отношение к госзакупкам, и чиновники в сфере здравоохранения также не отличаются многословаием. Один из заслуженных работников здравоохранения республики в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии", посчитав переплаченные суммы, коротко подвел итог: «Немало. Но это непростые вопросы, и общими фразами не отделаешься. Пока воздержусь от комментария, так как мне не совсем ясна цель данного экспертного анализа».

Экспепты "Коммерсанта", проводившие анализ совместно с проектом "Антирутина", признают, что данные, опубликованные сейчас, пока что неокончательные: на сегодняшний день проанализированы только 60% всех госзакупок в сфере здравоохранения. Также в данном экспертном анализе не учтены контракты, заключенные согласно 233-му федеральному закону, по которому некоторые учреждения имеют право на самостоятельные закупки, осуществляемые на собственные заработанные средства.

Эксперты "Коммерсанта" отмечают, что переплата при госзакупках – не всегда следствие реализации коррупционных схем. Регионы, оказавшиеся в середине списка, - те, которые стремятся скрыть, что и почем закупается.

Максимальные цены на контракты в Северной Осетии (оговоримся сразу, что информации о том, выполнены они или нет, "Кавказ.Реалии" не располагает) тоже иногда превышают розничную стоимость препаратов значительно. Так, республиканский Минздрав препарат "Пэгинтерферон альфа-2а" собирался закупить 6 с небольшим миллионов рублей. Путем нехитрых арифметических вычислений, можно узнать, что при розничной цене препарата в 8 700 рублей, цена 557 заявленных на аукционе упаковок составила бы не более 4, 9 миллионов рублей.

В данных об аукционе в Северной Осетии указана максимальная цена на закупку 400 вакцин для бешенства – 1,6 млн рублей. Розничная цена вакцины – 1697 рублей. Соответственно, общая сумма 400 вакцин, около 680 тыс. рублей будет меньше почти ровно на 1 миллион. Здесь стоит отметить, что контракт еще не заключен, и, возможно, компания-поставщик предложит куда более выгодные условия. Да и нельзя отрицать, что, возможно, республиканский Минздрав покупает вакцины более высокого качества, чем те, которые нам попались случайно.

В любом случае общая статистика по регионам пока вызывает немало вопросов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru