В поисках инвесторов |
Автор: 00mN1ck / 1 марта 2018 / Категория: Новости |
Внешние инвестиции в Северной Осетии остаются пока по большей части на бумаге
На проходившем в Сочи Российском инвестиционном форуме Северная Осетия представила ряд новых и не очень проектов. Инвестиционные проекты на Северном Кавказе обычно долго и восторженно обсуждаются в СМИ, и жители регионов начинают верить, что жизнь вот-вот наладится. Но, как правило, проходят дни, месяцы, а затем и годы, и проекты часто остаются нереализованными.
Название горнолыжного курорта "Мамисон", построить который должны были еще в эпоху главы республики Таймураза Мамсурова, стало чуть ли не нарицательным названием всех невоплощенных в жизнь планов. На очередном РИФе, с которого недавно вернулась североосетинская делегация, тема "Мамисона" вновь зазвучала. И если верить далеко идущим планам Агентства развития Северной Осетии, "Мамисон" у республики все-таки будет.
"Этот проект является частью приоритетной программы 'Туристический кластер' Стратегии социально – экономического развития до 2030 года, - рассказал "Кавказ. Реалии" генеральный директор Агентства развития РСО-А Павел Игнатьев. - В силу разных причин он в какой-то период времени был заморожен. Сегодня Агентство развития актуализирует этот проект, мы оформляем локации как инвестиционные площадки, далее будем вести предметные переговоры с инвесторами".
Как известно, строительство всесезонного рекреационного комплекса "Мамисон" началось в 2008 году. На инфраструктуру горнолыжного курорта было потрачено более двух миллиардов рублей. Но после того, как был запущен в эксплуатацию каскад Зарамагской ГЭС, въезд в ущелье был затоплен и сооружение горнолыжного курорта было заморожено.
Павел Игнатьев отмечает, что сегодня наиболее привлекательные для инвесторов отрасли основаны на естественных конкурентных преимуществах республики. "Это в первую очередь логистика, туризм, бальнеология, промышленное производство. Уникальное географическое положение – основа для расширения сетки логистических складов, - говорит Игнатьев.
В республике начата работа по возрождению рыбной отрасли. В планах якорного инвестора, компании "Остров", чей проект сопровождает Агентство, ее развитие и увеличение объема выращивания форели с нынешних 70 тонн до 3000 тонн через три года. Также сегодня на стадии завершения переговоры с потенциальным инвестором – заводом по производству металлических конструкций.
Что же касается сочинских проектов, то особый акцент на РИФе был сделан на строительство межрегионального логистического комплекса, который позволит разгрузить вечные пробки на границе на Верхнем Ларсе, а также на строительство завода по производству сорбиновой кислоты - натурального консерванта, используемого в производстве продуктов питания и безалкогольных напитков.
"Его актуальность обусловлена отсутствием аналогичных предприятий в России и ориентированностью на импортозамещение, - рассказал на форуме министр экономического развития РСО-А Казбек Томаев. - При выходе на проектную мощность выпуск продукции достигнет 10 тысяч тонн в год. Дополнительным преимуществом проекта является то, что у предприятия-инициатора имеются значительные производственные мощности для производства биоэтанола, который является сырьем для выпуска этого важного продукта".
Планы, как обычно, наполеоновские. Инвесторы из-за пределов республики хоть и проявили интерес к Северной Осетии, но подписывать соглашения пока не торопятся.
Появление внешних инвесторов не всегда и не всеми приветствуется в республике. К примеру, приход на североосетинский рынок международной компании "Metro Cash&Carry" в прошлом году вызвал большое недовольство местных предпринимателей, которые получили сильного конкурента на рынке оптовой торговли. В деятельности по привлечению инвестиций больше подводных камней, чем может показаться на первый взгляд.
|