(...с 42-й минуты явлено прямое культовое преемство Чатал-хююка от Гебекли-тепе...)
ПРЯМЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ КУЛЬТОВ ПУПКА как СИМВОЛА РОЖДЕНИЙ БУКВАЛЬНО ДАНЫ В АРХИТЕКТУРНЫХ ИЛЛЮСТРАЦИЯХ КУЛЬТОВЫХ ОВАЛОВ как мест «пупов-naf»-«обителей-wat» (naf-wat > najfat – [АЖСНЦИ, c. 17: «Название кровной формы родства naf по пупочной связи матерей с новорожденными до момента рождения есть в языках Евразии – с индоевропейских, и в кавказских. Но нигде нет названия места празднеств такого родства: нет najfat – маркера места празднеств родства материнско-го [ИЭСОЯ т.2, с.148-149]. По всей Евразии есть понятие «пупок»-«род»-«народ»-«божество рода» – naf. Но нет Najfat или синонимичных и производных от naf «мест родовых собраний» – этот формат известен только у осетин. При том, что naf, как понятие «связи пупочным родством», отложилось более чем в 45-ти языках от Атлантики – через Кавказ – и до Памира. Это факты лингвистики»]).
Культовых проекций naf\najfat на Кавказе нет — есть созвучия и вопросы. Откуда они - «созвучные слова в западнокавказских языках: убых. nebez - «пупок», каб. nebä, абадз. nebe, шапс. nibe, nebe - «живот». Что скрывается за этим созвучием? заимствование из аланского? древние индоевропейско-кавказские связи? простая случайность?» [ИЭСОЯ т.2,с. 149]. Ответ великому лингвисту В.И. Абаеву на этот вопрос в нашем исследовании давался: вместо надуманного в мировой науке термина «индоевропейский» должно быть строго научное - ир-ирон-аллон-эллин — алан-ас-осетин, а значит все следы этих слов ведут в Анатолию и из нее. Но где именно эти слова попали в эти языки без культовых практик - это вопрос о том, где название культов было высоко-престижным и в молве, а оно шло по всей Евразии - из культов ир-ирон-аллон-эллин Анатолии, потом и алан-ас-осетин на Кавказе.
И нет ни у кого кроме осетин формата «родства в вере» wyr-væd\wyr-vad — как «вере-wyr»-«следований-væd\vad»: wyr-væd\wyr-vad… Все евразийские проекции понятия «родства в вере» wyrvæd\wyrvad (сохранилась в Нартиаде) идут уже от ирон-аллон-эллин-аланской формы ærvad\frater.
Самые ранние в истории архитектурные форматы пупковых культов naf\najfat выявлены в Анатолии, на сегодня с возрастом не ранее 10-го тыс. до н.э. (на дне водохранилища имени Ататюрка, считают на пол-тысячи лет старше Гобекли-Тепе: их возраст 10 500 лет — это середина 9-е тыс. до н.э.). Формы архитектуры культовых овалов представляют собой копии форматов пупков: спирали — конусы — линейные складки — форма буквы «Т» - U-образные — это дает точный адрес и дату начальной истории культов naf\najfat в неолите Анатолии, далее даны иллюстрации. Их армяно-курдско-турецкие топонимы — это лингво-форматы понятия «пупок», приведены и фотографии культовой архитектуры — все это взято у узких специалистов и буквально взаимосоответствует системно. Особо добавим - ИДЕОЛОГИЯ культов naf\najfat и wyrvad С НЕОЛИТА положила НАЧАЛО ЗАРОЖДЕНИЮ ИСКУССТВА во всех формах и в том числе ее ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТОВЫМ СООБЩЕСТВОМ ЧЕРЕЗ КОНТРОЛЬ НАД КУЛЬТОВЫМИ СТАНДАРТАМИ...
ОПРОВЕРГАЙТЕ: НАДЕЮСЬ НА ДИСКУССИЮ — ТОГДА БУДУ АРГУМЕНТИРОВАТЬ ПОДРОБНО
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...
Опрос
Готовится публикация большого количества текстов народного творчества на осетинском языке - какой вариант размещения, на Ваш взгляд, лучший?