поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
http://usapaydayloans.info/new-jersey/plainfield/  
 
Протуберанец воровских страстей цхинвальского масштаба
Автор: 00mN1ck / 9 февраля 2007 / Категория: Новости
Протуберанец воровских страстей цхинвальского масштабаВ России грузинских «воров в законе» около 400 человек. А сколько менее «ярких личностей» - не сосчитать. Грабежи, вымогательство, кражи и тому подобные криминальные деяния - обычный набор гордых парней Грузии.

Воры в самой Грузии всегда пользовались большим почетом, занимая то же положение в социуме, что и чиновники высшего звена. И зачастую влияние первых оказывалась выше. Понятно, почему Саакашвили только за принадлежность к воровской касте грозится тюрьмой и конфискацией имущества. Воры - рецидивисты потянулись в Москву, в Киев и другие крупнонаселенные города.

В Москве интерес грузинского криминального элемента весьма разнообразен и включает в сферу интересов как игровой бизнес, так и различные рынки. Стоит ли напоминать о «барсеточниках» и угонщиках автомобилей? Это уже категория имени нарицательного.
По татуировке можно узнать о кастовой принадлежности вора, и вообще - это досье, написанное на теле. Погоны на плечах говорят о судимостях, надписи на ногах рассказывают о местах заключения. Перстни на пальцах говорят тоже о многом. Ключ на перстне - это вор - домушник, стрела с крыльями вор - гастролер. И т.д.

В позапрошлом году сотрудниками департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Российской Федерации был задержан гражданин Грузии, криминальный авторитет по кличке «Халва» Мурман Твилдиани, находившийся в межгосударственном розыске.
Примерно в это же время в центре Москвы в ходе спецоперации задержан, ранее судимый, уроженец Грузии Камо Егиазаров. Обвиняется в грабеже.
В прошлом году в городе Тольятти органами МВД арестован «вор в законе», гражданин Грузии Тенгиз Гаподзе. У него были обнаружены оружие и героин.

В Москве задержаны «вор в законе», не раз судимый, Таймураз Синаташвили, уголовная кличка «Мафия». Проверяется причастность к ранее совершенным преступлениям.
В Москве задержан «вор в законе», не раз судимый, Георгий Углава, уголовная кличка «Тахи». Проверяется причастность к ранее совершенным преступлениям.
В Москве задержан «вор в законе» Таймураз Гоголашвили, уголовная кличка «Цико». Проверяется причастность к ранее совершенным преступлениям.

И так далее, и так далее, и так далее...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В одну холодную зимнюю ночь 1991 года, аккурат перед нападением грузинских агрессоров на город, представителей этого же населения города Цхинвал словно языком слизнуло. Оставили все имущество. Ушли налегке, чтобы не вызывать подозрений у случайно повстречавшихся соседей. Это как же они были уверенны в неприкосновенности своих домов и убежденны в порядочности людей, с которыми прожили бок о бок всю жизнь? Предавая, надеяться на очередное великодушие и благородство предаваемых соседей, друзей, одноклассников, однокурсников, коллег по работе!

И не было предела их актерскому мастерству. День накануне прошел как обычно. Ни тени намека на предстоящий уход. Поразительно! Представим на минуту ситуацию наоборот. Осетины бы не только разболтали грузинам о надвигающейся опасности, но и увели бы их с собой. Но это уже из несуществующего сценария. Жизнь опять оказалась жесткой на ощупь.

И дело, наверное, не в отношениях осетины - грузины. Скорее осетины - ситуация. Без одушевления, без оглядки на другую национальность. В себе измениться. Не искать ломанных линий вокруг, они будут всегда, из них состоит мир, а выпрямлять линию в себе. Чтобы, уходя, грузины не надеялись возвратиться в очередной раз в свои, сбереженные соседями дома. Чтобы они поняли, наконец, что момент предательства не может повторяться из века в век.

Через несколько месяцев после бегства из Цхинвала, тридцатилетняя Нана Крехели, только что приехавшая из Тамарашени, стояла по середине двора и орала(!), перемешивая осетинские, русские и грузинские слова, на свою соседку, пятидесятилетнюю Аминат.
- Воры, вы все, осетины, воры! Кто посмел открыть мою квартиру? Я то надеялась на тебя, Аминат! Как ты не уследила, а может, сама взломала дверь?
Аминат оправдывалась, прося защиты у соседей и, призывая, их в свидетели.

Нана приехала на грузовике, чтобы забрать, оставленное (на сохранение!), имущество. Муж, родом из Тамарашени, стоял рядом с шофером и не вмешивался в перепалку между женщинами. Мужскому населению пятиэтжного дома тоже было западло вмешиваться. Они не привыкли еще к мысли, что грузины это зло. Чермен в детстве играл с Наной в казаки - разбойники, не раз облизывали одно на двоих мороженное. Он не может разглядеть в ней врага, пытается, но не может.
- Нана, никто из нас в вашу квартиру не входил. У нас много беженцев из грузинских сел. Вы сами их прогнали. Вот они и расселяются по брошенным квартирам.

Но истерика продолжалась.
- Чермен, а тебя не спрашивают. Кто они такие, чтобы посягать на чужую жилплощадь? Я ваша соседка, и хозяйка дома, а они кто такие, я вас спрашиваю?

Нана начала рыдать. Но, видя, что ее слезы никого не тронули, возобновила обвинительные речи.

- Чермен, вот так у вас уважают соседей? Как я раньше не могла догадаться об этом, кому я доверилась? Все, до последней чашки оставила. Ушла в чем была. Так мне и надо, вы всегда были ворами, просто у вас не было удобного случая.

Никто не возразил тогда Нане, что те беженцы не «кто такие», а осетины. Мать и трое детей. Отца Омара Валиева грузины заживо сожгли на глазах семьи, заперев его в собственном амбаре. Старшему сыну Алану тринадцать лет. Младшей Лауре три годика. Алан мечтал поскорее вырасти, потому что его не пускали с собой старшие ребята. Не дай Бог никому такую мечту - хотеть вырасти, чтобы отомстить за убитого отца.

Муж Наны и шофер спускали пианино с четвертого этажа и кое-какую мебель. Нет, надо уточнить - соседи помогали Нане и ее мужу погрузить мебель в машину. Все это происходило на фоне бесконечных упреков со стороны грузинки.
- Вы мне за все заплатите, воры. А на семью, незаконно заселившихся в мою квартиру, подам в суд. Подождите, не долго вам осталось беспредельничать.

Беженка Циала сидела у соседей и молилась, чтобы Алан не возвратился раньше времени из школы и не услышал слов бывшей хозяйки квартиры. Какие же они воры? Это у них все отняли и прогнали из родной деревни. А Циала все чужие вещи собрала в одну из трех комнат и заперла их там. Правда мебелью пользовались, ну и посудой, конечно. Все же в целости и сохранности. Теперь уже рыдала Циала. Ворами их еще никто не обзывал.

Нана и муж сели в машину и уехали. Соседи, собравшиеся у подъезда дома, начали осознавать момент истины, но поздно. Возмутились, но Нана их уже не услышит. Бывшая соседка поставила клеймо, обвинив всех в воровстве и разбое. Бог ей судья. Миру известны настоящие воры и разбойники. Для Осетии же самое главное ее Аланы. Чтобы мечты у них были добрые, детские. Чтобы не было у них боли в сердце и мыслей нечеловеческих.

Не мстить - помнить!

Наташа Сланова. Цхинвал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru