поиск в интернете
расширенный поиск
Иу лæг – æфсад у, дыууæ – уæлахиз. Сделать стартовойНаписать письмо Добавить в избранное
 
Регистрация   Забыли пароль?
  Главная Библиотека Регистрация Добавить новость Новое на сайте Статистика Форум Контакты О сайте
 
  Навигация
Авторские статьи
Общество
Литература
Осетинские сказки
Музыка
Фото
Видео
  Книги
История Осетии
История Алан
Аристократия Алан
История Южной Осетии
Исторический атлас
Осетинский аул
Традиции и обычаи
Три Слезы Бога
Религиозное мировоззрение
Фамилии и имена
Песни далеких лет
Нарты-Арии
Ир-Ас-Аланское Единобожие
Ингушско-Осетинские
Ирон æгъдæуттæ
  Интересные материалы
Древность
Скифы
Сарматы
Аланы
Новая История
Современность
Личности
Гербы и Флаги
  Духовный мир
Святые места
Древние учения
Нартский эпос
Культура
Религия
Теософия и теология
  Строим РЮО 
Политика
Религия
Ир-асский язык
Образование
Искусство
Экономика
  Реклама
сайт  
 
«Соперников нужно уважать»
Автор: 00mN1ck / 9 октября 2007 / Категория: Новости
Уверена вице-чемпионка мира по тяжелой атлетике Светлана Царукаева
В спорте Светлана Царукаева – двукратный серебряный призер чемпионатов мира по тяжелой атлетике и практически уже член олимпийской сборной России. Право войти в ее состав 19-летняя осетинская штангистка доказала недавно на прошедшем в таиландском городе Чиангмае главном тяжелоатлетическом фору-ме, набрав в сумме двоеборья 250 кг и уступив лишь более опытной спортсменке – китаянке, рекордсменке мира Лю Хайся. А в обычной жизни Света – студентка факультета физического воспитания Московского педагогического института физ-культуры, да и просто симпатичная, обаятельная девушка, увлекающаяся чтени-ем, компьютерами и… пением караоке.
Познакомиться поближе с надеждой республиканской и российской тяжелой атлетики журналисты североосетинских СМИ смогли на пресс-конференции со спортсменкой в Министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта РСО–А. На этой встрече Свету сопровождал ее наставник Казбек Золоев, титулованный спортсмен и тренер в мире… армрестлинга, являющийся главным тренером сборной нашей республики по этому виду спорта. Кстати, на днях его воспитан-ницы Ирина Макеева и Диана Албегова на чемпионате мира по армрестлингу завоевали золотые медали обеими руками. Но, судя по всему, хорошо у Казбека Золоева получается руководить тренировочным процессом и тяжелоатлетов, ведь еще один его подопечный-штангист Алан Цагаев стал обладателем серебряной награды на чемпионате мира. И, как пояснил сам тренер, это неспроста…
– В молодости я сам довольно серьезно занимался штангой. В 23 года пере-шел в рукоборцы. А показав в этом виде спорта, наверное, все результаты, какие только мог (а Казбек Золоев – многократный чемпион мира по скандрбеку), решил вернуться к своим «блинам» – но уже в качестве тренера. Многим непонятно, как это возможно, ведь на первый взгляд, между тяжелой атлети-кой и армрестлингом нет ничего общего. Однако и тот, и другой являются скоростно-силовыми видами, то есть рассчитанными на реакцию, умение в доли секунды мобилизовать все свои силы, совершить решающий рывок – и в этом принципиальное, корневое их сходство. Между прочим, и Светлана Цару-каева начинала заниматься армрестлингом под моим руководством, но я уви-дел в ней задатки другого плана… Оказалось, и самой Свете больше импони-рует тяжелая атлетика.
В этом вице-чемпионка мира призналась и журналистам:
– Не знаю, почему, но это всегда был мой любимый вид спорта. Правда, я не знала, смогу ли себя в нем попробовать. Желание заниматься именно силовым спортом и привело меня в секцию армрестлинга, которая уже была известна благодаря и результатам занимавшихся там девушек. И потому предложение тренера перейти «на штангу» я приняла с радостью… Более того, впоследствии, когда я закончу выступать на помосте (хотя, если все будет идти нормально, я нескоро приду к такому решению), вполне вероятно, что я стану тренером. По крайней мере, сейчас, если наш наставник во время занятий выходит из зала, я могу контролировать процесс тренировки младших групп, и мне это нравится.
Нечасто от нынешних молодых атлетов приходится слышать о таких планах на «постспортивное» будущее. Но по блеску в глазах и энтузиазму в голосе Светланы было понятно, что работа с юными спортсменами на самом деле приносит ей удовольствие, и ей действительно хочется, чтобы славные традиции Северной Осетии в тяжелой атлетике продолжались. А, значит, она готова в будущем де-лать для этого все. Но пока, конечно, рано еще думать о таких дальних перспективах – сейчас на ней не менее ответственная миссия: прославить республику на Олимпиаде-2008, постараться показать результаты на ней не хуже Заремы Касаевой, как известно, завоевавшей олимпийскую бронзовую медаль впервые в истории женской тяжелой атлетики республики. Кстати, по словам Казбека Зо-лоева, Зарема сейчас проходит курс лечения после тяжелой травмы, но также планирует готовиться к Играм в Пекине.
К вопросу о подготовке: была затронута актуальная для тяжелоатлетов респуб-лики проблема тренировочной базы. Как таковой ее нет. Но по словам также уча-ствовавшего в пресс-конференции министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Рустема Келехсаева, по мере возможностей этот вопрос регулируется и будет решаться. Так, уже закуплен ряд единиц нужного тяжелоатлетам для заня-тий инвентаря. Та же Зарема Касаева раньше вынуждена была тренироваться на мужской штанге, которая не приспособлена для женского организма. Теперь она обеспечена подходящим снарядом. К тому же наши юниоры проведут свой учеб-но-тренировочный сбор перед чемпионатом России в отремонтированном и рас-положенном в экологическом районе – на территории Сапицкой будки – борцовском центре олимпийской подготовки. «На данный момент мы вынуждены таким образом искать варианты, как предоставить всем спортсменам хорошие ус-ловия подготовки к ответственным соревнованиям, – заметил Рустем Келехсаев. – Но, конечно, будем стараться решать этот вопрос».
А пока Светлана Царукаева вместе с другими штангистками, входящими в сборную России, практически круглый год проводит на специализированной тяжелоатлетической базе в Подмосковье. И про свою жизнь там она говорит так:
– Эта база стала мне почти вторым домом, а девочки, с которыми мы вме-сте там и тренируемся, и проводим свободное время, – второй семьей. Это на помосте мы соперницы, а в жизни с большинством из них я дружу. Говорят, нельзя недооценивать соперников. Это верно, но я также уверена: их еще нуж-но и уважать. А настоящая дружба всегда основана на уважении. Тогда и твои результаты будут достойными.
С такой благородной жизненной позицией Светлана идет, видимо, не только по спорту, но и в целом по жизни.
Д. РЕВАЗОВА.

при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Информация

Идея герба производна из идеологии Нартиады: высшая сфера УÆЛÆ представляет мировой разум МОН самой чашей уацамонгæ. Сама чаша и есть воплощение идеи перехода от разума МОН к его информационному выражению – к вести УАЦ. Далее...

  Опрос
Отдельный сайт
В разделе на этом сайте
В разделе на этом сайте с другим дизайном
На поддомене с другим дизайном


  Популярное
  Архив
Февраль 2022 (1)
Ноябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Июль 2021 (1)
Май 2021 (2)
Апрель 2021 (1)
  Друзья

Патриоты Осетии

Осетия и Осетины

ИА ОСинформ

Ирон Фæндаг

Ирон Адæм

Ацæтæ

Список партнеров

  Реклама
 
 
  © 2006—2022 iratta.com — история и культура Осетии
все права защищены
Рейтинг@Mail.ru